Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
09 Июня 2023
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
На вопрос энергодарца ответила городская санстанция
Опубликовано 16 Октября 2008 года.
        На страницах газеты (см. «Рост» № 32 (185) от 21 августа 2008 года) был опубликован материал под названием «Летом энергетическая столица превращается в общественный туалет». В продолжение темы публикуем ответ Энергодарской СЭС на жалобу жителей города «О закрытии всех общественных туалетов в Энергодаре». Заметим, что изначально письмо-жалоба было направлено в областное общество по защите прав потребителей. 

        Коротко осветим суть проблемы. Энергодарцы возмущены тем, что в городе закрыли все общественные туалеты, что является грубым нарушением санитарных норм. Обращения к местным властям и в коммунальные предприятия не дали никакого результата. Вот выдержка из письма: «В центре города туалет закрыт. В 4 микрорайоне туалета нет, в 3 микрорайоне – возле магазина «Днепр» туалет закрыт, на автовокзале общественный туалет закрыт, а платный работает не всегда. В 1, 2 и 6 микрорайонах туалетов вообще нет. Также для посетителей закрыты туалеты в супермаркетах «АТБ», «Таврия», «Червоний».

        По словам помощника врача-гигиениста по коммунальной гигиене Энергодарской СЭС ООРР Надежды Бачинской, сегодня в городе работает пять общественных туалетов. Три из них – платные: в здании автовокзала, с централизованной канализационной системой, и в отдельно стоящих зданиях на городском рынке и рынке «Радужный». Бесплатные туалеты находятся в городском парке (возле аттракционов) и на территории городского пляжа. А из когда-то работавших туалетов сегодня закрыты такие: возле стадиона «Старт», возле летнего кинотеатра в городском парке, возле магазина «Днепр» и возле автовокзала.
        Как объясняет Надежда Бачинская, туалет возле стадиона «Старт» закрыт в связи с тем, что в мужской половине забит канализационный сток. Чтобы его ввести в эксплуатацию, необходимо провести серьезный ремонт. И как обычно бывает в подобных ситуациях, все упирается в финансирование. С выгребным туалетом в городском парке возле летнего кинотеатра ситуация еще хуже – он находится в аварийном состоянии. Более того, как считают специалисты, его проще снести и построить новый, чем начинать ремонтировать. 
        А вот в 1, 2, 4, 6 и 7 микрорайонах города общественных туалетов вообще никогда не было. Но по убеждению сотрудников санстанции, они там должны быть, более того – общественные туалеты нужно открывать в тех местах, где массово отдыхают энергодарцы: возле ДК «Современник», в районе сквера по улице Курчатова, в районе магазина «Днепр». Ведь понятно, что платные туалеты работают не круглосуточно, на городской пляж по зову природы особо не набегаешься, а в туалет в парке в темное время суток не каждый отважится войти – темно и страшно.
        Можно, конечно, говорить о том, что на фоне инфляции и повышения тарифов на коммунальные услуги, проблема с общественными туалетами – далеко не первоочередная задача. Поэтому решение, переложить этот вопрос на плечи предпринимателей, сдавая им в аренду общественные туалеты, кажется вполне адекватным. Ясно, что после ремонта они станут платными. Но, согласитесь, это все же лучше, чем искать темные закоулки. К слову, в Энергодаре уже давно идет речь о том, чтобы сдавать общественные туалеты в аренду предпринимателям. Более того, на некоторые периодически объявляется тендер. Однако по сей день желающих зарабатывать на этом виде услуги в городе не нашлось. 
        Теперь перейдем к претензиям по поводу того, что для населения закрыты доступы в туалеты при больших магазинах. Так вот, как гласят Санитарные правила «Для предприятий продовольственной торговли» № 5781-91 от 04.04.1991, на предприятиях продовольственной торговли туалеты для посетителей не предусматриваются. Как видим, правила принимались более 17 лет назад, но других пока не установлено. 
        Специалистами Энергодарской СЭС ООРР ежегодно на рассмотрение заседаний горисполкома выносятся проблемные вопросы по организации санитарной очистки города, сбору, удалению и хранению бытовых отходов, по подготовке мест массового отдыха к работе в весенне-летний период. Также санстанцией ставился вопрос о работе общественных туалетов по ул. Советской возле магазина «Днепр», в районе автовокзала, в торговом центре, в том числе поднимался и вопрос о строительстве дополнительных туалетов в микрорайонах, где они отсутствуют. 
        Как говорят сегодня в управлении коммунальной собственности, в будущем году в бюджетный запрос будут включены средства на капитальный ремонт туалета возле стадиона. Также ходят разговоры о возможности установки в городе биотуалетов. Конечно, они будут не бесплатными. Поэтому есть вполне обоснованные опасения, что многие просто не будут ими пользоваться. 

Автор: Татьяна ЯРОШУК





Рубрика: ФАКТЫ | Просмотров: 1380 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2023Design WildSW