Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
09 Июня 2023
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Заходите к нам на чатопой!..
Опубликовано 16 Октября 2008 года.
Энергодарские чатлане – народ дружный и совсем не агрессивный. Правда, ну очень болтливый.


        Без преувеличения, изобретение Интернета можно сравнить с изобретением письменности. Несколько лет назад в Энергодаре появилось несколько компьютерных сетей, а с ними и новая категория людей – чатлане. Чатланин – это то, кто общается с другими по чату. Чаты (в переводе с английского «болтовня», «треп») по популярности – в числе лидеров среди сайтов. 
        Мой собеседник стоял у истоков создания чатопоя компьютерной сети 4NET, его ник (второе имя) – Willy. Наше общение происходило, как и полагается, в чате.
        - Willy, расскажи, с чего начинался чатопой в Энергодаре?
        - Примерно с 2000-2001 годов разные компании начали предоставлять услуги Интернета, в то время локальных сетей у нас еще не было, была только модемная (через телефон) – дорогая и нестабильная связь. И тот, кто имел компьютер и хотел иметь выход в мир, подключались. Вот и общались в Интернет-чатах, где место жительства не имело значения. В тех чатах постоянно проводили сходки, потом эти встречи прозвали чатопоями, что по сути своей – общение людей по интересам. Со временем появились локальные сети. В начале ребята сами прокладывали кабель друг между другом, объединяясь в сети. А в скором времени появились и те, кто захотел зарабатывать на этом деньги. Поскольку прокладка кабеля занимала много времени, и клиенты сети должны были жить не далее 150 метров, поэтому первыми пользователями сети и были те, кто живет в небольшом отдалении друг от друга и от самого провайдера (поставщика Интернет-услуг). Сеть только настраивалась, давала сбои, поэтому и нужно было постоянно общаться с соседями по несчастью. Все жили рядом, при этом друг друга особо не знали. Но был общий интерес в стабильной работе локальной сети и Интернета. С этой целью и организовали чат в сети. Всегда же интересно увидеться с тем, с кем общался виртуально через чат. Понятно, не все такие храбрые, многие прячутся за ширмой компьютера и в реальных встречах не участвуют. Но чаще всего кто много говорит в чате, тот и бывает на чатопоях. 
        - А откуда название такое – «чатопой»? 
        - А «пой», скорее всего, пошло от выпивки, ведь никакое мероприятие не обходится без спиртного. Так что, можно сказать, с Интернета и пошла сама идея проводить чатопои. Здесь никто Америку не открыл.
        - Сколько в Энергодаре компьютерных сетей?
        - В городе на данный момент четыре сети: «4NET», «NT-Line», «ДВ-Ком», и «Орион». Места проведения чатопоев у каждой сетки свои: «Орион» – под часами, ««NT-Line» – у информационного центра ЗАЭС, «4NET» – на набережной. Мы («4NET») раньше собирались возле четвертой школы, но шумная компания доставляла неудобство для наших домоседов. Поэтому мы и перенесли чатопой на окраину города, ближе к набережной. Что делать – нет у нас в городе мест, где можно посидеть компанией до вечера. А в этом месте все освещено, даже остались лавочки. Мы даже проводим субботники по очистке этой территории.
        - А кто – ветераны чатопоев?
        - Это уже история. Первым чатом был «SEChat» – 4 пользователя: Vlad, Stass, Stark и Willy. Первый чатопой между нами состоялся очень скоро, мы встретились в конце 2002 года, после месяца общения в чате, чтобы разобраться в некоторых технических и финансовых делах. Теперь каждый год вместе отмечаем день рождения сети. Со временем сеть росла, в чате появлялись новые люди, и интерес знакомиться вживую не угасал. Кроме основателей хотелось бы отметить чатлан долгожителей: Margo, Alexey, Wason, Вовчики – они присоединились позже, но до сих пор с нами.
        - А бывали совместные чатопои разных сетей?
        - 5 июня 2004 года, админы (администратор – это человек, который следит за порядком в чате) трех сетей «4NET», «NT-Line» и «Ориона» решили объединить все чатопои в один. Он стал известен как «Crazy-чатопой», на нем присутствовало более 100 человек. Много усилий в его организации приложил Wason. Встреча прошла очень интересно, с состязаниями сетей за звание самой лучшей и дружной. Ведь, как ты понимаешь, многие из тех, кто общается в чате, становятся друзьями и в реальной жизни. Пока это был единственный общий чатопой – организовать его непросто и заниматься этим никто не хочет. Хотя идея хорошая. Иногда «4NET» собирается с «Орионом».  
        - Как часто проводятся чатопои?
        - Примерно дважды в месяц, с начала весны до середины осени. В сети «4NET» на сайте «Зона» есть даже фоторепортажи обо всех проводившихся чатопоях. Кстати, фотографии есть и на сайтах других сетей. Все ведут себя так же, как и в повседневной жизни. Так что, у кого есть желание, могут к нам присоединяться, мы всегда рады новым людям.
        - И такой вопрос: а дети на чатопоях собираются?
        - Про детей сложно сказать. Есть и детские чатопои, но как они проходят, известно только тем, кто в них участвует. Но не думаю, что это движение может быть хуже других движений. Чатопои объединяют людей, а компьютерщики – народ дружный и совсем не агрессивный. Правда, очень болтливый.
Автор: Владимир Тимошенко




Рубрика: МОЛОДЕЖНАЯ | Просмотров: 1770 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2023Design WildSW