Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
29 Апреля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
А из нашего окна антенна мобильная видна…
Опубликовано 25 Декабря 2008 года.

В такой ситуации оказались жильцы дома № 5 по улице Лесной в Энергодаре

      В редакцию поступил звонок от жильцов дома по улице Лесной. По их словам, не более недели назад на крыше ТРП, находящегося во дворе дома, установили антенну мобильной связи. Находится она в непосредственной близости к дому. Мы попытались выяснить, откуда на крыше ТРП антенна мобильной связи, и насколько это безопасно для людей.


      Справедливости ради отметим, что пока наши попытки не увенчались успехом. Но кое-что узнать все же удалось. 
В законодательной базе государства нашлось несколько документов, регламентирующих подобные прецеденты. Одним из основных являются «Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от электромагнитных излучений». Правда, уже после поверхностного ознакомления с документом можно сказать, создан он не для среднестатистического гражданина, а для специалистов. И потенциально нужной информации здесь только гранично-допустимый уровень излучения, но его величина для человека без специального прибора измерения пустой звук – 2,5 мкВт/см2. Согласитесь, это нам ничего не дает. Если вы решили проштудировать пару-тройку законов в этой сфере, наш вам совет, не ищите нормы вроде минимального расстояния, на котором можно без опаски устанавливать радиотехнический объект, таковых просто нет. 

      В названных выше нормах из полезного для обывателя можно почерпнуть следующее. Согласно п. 1.6.1, контроль над соблюдением гранично-допустимых уровней электромагнитного излучения совершается специалистами СЭС. Также санэпидемстанция совершает государственный учет и регистрацию радиотехнических объектов (п. 1.6.2.). Таким образом, становится понятно, искать ответ на вопросы размещения антенны под окнами дома по улице Лесной нужно в санстанции. Как нам пояснила главный санитарный врач Энергодара Вера Пономарева, все установленные в городе радиотехнические объекты проходят учет, контроль и регистрацию в областной СЭС. Соответственно, там же выдают санпаспорт, в нем, кстати, можно найти всю необходимую информацию. На днях нами в областную санстанцию отправлен запрос, в котором мы попросили разъяснить ситуацию вокруг установки антенны во дворе дома №5 по улице Лесной.  

      С трудом верится, что в городе никто не знает об установке РТО, поэтому мы обратились в управление градостроительства и архитектуры. Согласно пункту 1.6.11 «Государственных санитарных норм и правил», администрация радиотехнических объектов на стадии проектирования нового объекта или реконструкции обязана предоставлять архитектурному управлению согласованную с СЭС выдержку из санитарного паспорта в виде ситуационного плана с обозначением границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки с соответствующей объяснительной запиской. К сожалению, в городском управлении архитектуры нам тоже пока не удалось ничего узнать. На данный момент главный архитектор Вера Знахуренко, которая могла бы пролить свет на ситуацию, находится в командировке.

      К слову, интересующая людей информация о том, можно ли так близко (с точностью до сантиметров судить сложно, но от передающих элементов до ближайших окон дома № 5 по Лесной – около 30 метров) к жилому дому устанавливать антенну, словами специалистов называется зоной ограничения застройки. Как пояснил один из инженеров-проектировщиков базовых станций мобильной связи, зона ограничения застройки рассчитывается для каждого отдельно взятого РТО и зависит от ряда показателей, таких как частота излучения (как правило, для антенн мобильной связи 900-1800МГц), количества передатчиков и т. д. 

      В секторе транспорта и связи при управлении коммунальной собственности нам сообщили, что со всеми вопросами можно обратиться к владельцу ТРП, на котором установили антенну мобильной связи, то есть – КП «Тепло-Водоканал». Мы отправились туда. Главный инженер «Тепло-Водоканала» Александр Грешилов объяснил, что на установку базовой станции мобильной связи есть положительное заключение облСЭС, в котором прописано, что данный радиотехнический объект соответствует требованиям действующего санитарного законодательства.

      По словам одного из инженеров-проектировщиков РТО, такое расположение антенны в принципе может быть безопасным, тем более, если учесть, что ее передающие элементы находятся выше жилого здания, но для этого необходимо, чтобы был выполнен ряд условий. Для размышления от специалиста поступила и такая информация: при расчетах для антенн мобильной связи отталкиваются от негласной нормы в 70 метров.

      От себя добавим, также для размышления, что сегодня все ведущие операторы ставят вышки мобильной связи, скажем так, на перспективу, для расширения покрытия 3G (беспроводной Интеренет), такие базовые станции, как правило, работают в частотном диапазоне выше 2 МГц, следовательно, расширяется и зона действия излучения.



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1222 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Декабря 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW