Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
19 Июня 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Какая участь постигнет стоянку в районе автовокзала?
Опубликовано 12 Февраля 2009 года.
Пока идет разбирательство по этому вопросу, автовладельцы замерли в тревожном ожидании
 
      Земля во все времена была основной причиной войн, конфликтов и склок… Сегодня, в эпоху цивилизованных (казалось бы!) отношений, поле битвы за этот драгоценный ресурс перенеслось в судебные залы. Теперь нет нужды трясти копьями и клацать забралом, главное оружие – подписанные договора и исковые заявления.
      Очень часто причиной серьезных противоречий служит невыполнение арендных отношений. Спор между ООО «Маркон», которому принадлежит автостоянка в районе автовокзала, и энергодарской городской властью привел стороны к судебным тяжбам. И хотя длятся они довольно давно, ставить точку в этом деле пока рано.

      А между тем автовладельцы крайне обеспокоены: ходят упорные слухи, что автостоянку планируют снести, а на ее месте возведут то ли развлекательный, то ли торговый центр. И у людей, которые, в общем­то, становятся заложниками чужого конфликта, возникает резонный вопрос: где оставлять автомобили, если стоянку все­таки уберут? Ведь не секрет, в 3ем микрорайоне не так много мест, предназначенных для безопасной парковки…

      Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя городского головы Энергодара Владислава Дьяченко, который непосредственно занимается этим вопросом. Он пояснил: за все время своего пользования этим участком земли (а это – собственность городской громады) ООО «Маркон» не платит за аренду. Кроме того, по словам Владислава Витальевича, ранее владельцы ООО намерено провернули ряд операций, которые внесли путаницу в документы, что сегодня значительно осложняет это, казалось бы, простое дело. Переговоры ни к чему не привели, и сегодня спор рассматривается в суде. За это время стороны неоднократно подавали апелляции, выигрывали и проигрывали. Городская власть дошла до Высшего хозяйственного суда, который отменил принятое ранее в пользу ООО «Маркон» решение, и вернул дело на новое разбирательство.

      Еще одна причина внимания власти к этой австостоянке заключается в том, что аккурат под частью территории автостоянки проходят коммуникации КП «ПК «ТеплоВодоканал» (чего в принципе быть не должно). Что касается слухов о строительстве на этом месте чего бы то ни было, то, пока в Энергодаре нет утвержденного Генерального плана, говорить об этом нет оснований.

      Тревогу людей, пользующихся услугами автостоянки, понять несложно. Они исправно платят деньги и вправе рассчитывать на то, что не будут вовлечены в чужие конфликты. Если бы владельцы ООО «Маркон», которые регулярно взимают со своих клиентов так называемое местовое, перечисляли плату за аренду земли в городской бюджет, то этого спора бы не случилось, констатирует Владислав Дьяченко. Как бы там ни было, а людей не оставят на произвол судьбы и будут решать вопрос с размещением их личного транспорта, пообещал он. Последнее же слово останется за судом.
 
Автостоянка как повод для раздора

      В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали статью (ответ на вопрос наших читателей), в которой изложили позицию городской власти в отношении ООО «Маркон» и принадлежащей ему автостоянки в районе автовокзала, изза которой никак не удается разрешить затянувшийся спор. Если помните, предприятие обвиняли в том, что оно не платит в местный бюджет за аренду земельного участка. Однако ООО «Маркон» с этим не согласно. В подтверждение того, что газета не является сторонником какой­либо точки зрения, в этом номере мы предоставили возможность высказать свое видение ситуации второй стороне –владельцам ООО «Маркон» в лице одного из его учредителей Леонида Перловского.

      Леонид Александрович рассказал все по порядку, с момента, когда в 2003 году было создано ООО «Маркон». В этом же году и был приобретен объект недвижимости – автостоянка по ул. Курчатова, 40 (возле автовокзала). Существует вся необходимая техническая документация в виде инвентарного дела, подтверждающая, что данный объект внесен в государственный реестр. Также наш собеседник напомнил, что земля под эту стоянку выделялась еще в 1992 году. В то время действовало такое понятие как постоянное пользование землей. Именно на этих основаниях первый владелец участка – ООО ТПП «Стимул» – ее и приобрел. Параллельно ООО получило под расширение еще 0, 61 га. Спустя некоторое время, ООО «Маркон» выкупил долю «Стимула» и стал единственным владельцем автостоянки.

      В 2003 году ООО «Маркон» обратился в исполком, чтобы получить эту землю в аренду (с принятием нового Земельного кодекса право на бессрочное пользование утратило свою силу). На соответствующее заявление последовал ответ, что у предприятия нет технической документации на этот участок – проекта отвода. В этом же году она была получена, но в течение всего 2004 года пришлось ее согласовывать.

      В 2005 году ООО «Маркон» землю в аренду так и не получило. И в 2006м его учредители обратились в суд. Ответчиком был городской совет. В ноябре 2007 года ООО «Маркон» процесс выиграло, и областной Хозяйственный суд обязал депутатов рассмотреть заявление об аренде. После продолжительных дискуссий Энергодарский горсовет принял решение передать этот участок предприятию в аренду.

      Но, как оказалось, это не решило проблемы. На передний план неожиданно выступил вопрос об арендной плате. В декабре 2007 года ООО «Маркон» обратилось в отдел земельных отношений, чтобы получить договор. Его владельцам было сказано, что арендная плата составит порядка 93 тысяч грн. в год, но договор они пока не получат, поскольку в начале 2008 году произойдет подорожание – и эта сумма будет пересмотрена. После новогодних праздников последовало уже письменное обращение в исполком. Сумма аренды была уже другая, но предприятие согласилось на предложенные условия – 120 тысяч грн. вместо 93 тысяч грн. арендной платы. Спустя короткое время проект договора был получен. Но в другом виде. В нем было указано, что на арендуемом участке находятся временные здания и сооружения. В ответ было отправлено письмо с копиями выдержек БТИ, подтверждающими, что автостоянка объект недвижимости. Исполком с этим согласился. Но почемуто значительно «урезал» ее площадь. Теперь владельцы автостоянки отправили протокол разногласий. Ответа не последовало. Это и вынудило ООО «Маркон» снова обратиться в суд, чтобы заключить договор на иных условиях. Суд первой и второй инстанции был выигран. Но Высший Хозяйственный суд отправил дело на новое рассмотрение.

      На вопрос, почему, Леонид Перловский ответить не смог. Говорит, что мотивы Высшего Хозяйственного суда ему не совсем ясны. Утверждает также, что все это время, пока тянется разбирательство, ООО «Маркон» готово исправно платить арендную плату, но не имеет права, поскольку для этого необходимо быть зарегистрированным плательщиком в налоговой инспекции. А для того, чтобы зарегистрироваться, нужен договор аренды, которого у ООО «Маркон» до сих пор нет.

      В данной ситуации Леонид Перловский подчеркнул: автовладельцам, пользующимся услугами автостоянки, волноваться не стоит. Речь идет об объекте недвижимого имущества, занесенного в реестр, и отделить его от земельного участка невозможно. По словам Леонида Перловского, даже если договор не будет заключен, предприятие продолжит пользоваться этим участком. Другое дело, исполком попрежнему будет терять деньги, которые, ООО «Маркон» готово платить.
      В общих чертах позицию ООО «Маркон» мы изложили. Что же, будем, надеяться, вопрос разрешится в правовом поле с пользой для всех. По нашему мнению, здесь прозвучало главное: автовладельцам волноваться не стоит. Собственно, ради этого газета «Рост» и подняла эту тему.


Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1303 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Февраля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW