Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
19 Июня 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Пожарная безопасность 14-этажек беспокоит спасателей
Опубликовано 19 Февраля 2009 года.
Зачастую жильцы домов сами усугубляют ситуацию

      По статистике, более 80 процентов пожаров случаются в жилом секторе. В большинстве случаев бойцы МЧС успешно борются с огнем, правда, бывают случаи, когда блага современной жизни осложняют их работу. Сегодня крайне редко строят жилые дома высотой в 5 или 9 этажей. Земля дорожает, а потому у застройщиков пользуются приоритетом дома повышенной этажности и высотные здания. Но, к сожалению, именно в таких домах возникают сложности при тушении пожаров. Ведь обычные пожарные автолестницы выдвигаются на 30 метров, а это высота 9этажного дома. Как бороться с огнем, который может вспыхнуть, к примеру, на 14 этаже, – вопрос открытый, и для пожарной охраны довольно болезненный.

      В 2006 году в Энергодаре был случай, когда в рождественскую ночь загорелась квартира на 13 этаже. Тогда спасателям пришлось подниматься к месту пожара по ступенькам. В 3ОГПО по охране Энергодара отмечают, что техническое оснащение пожарных – это даже не полбеды. Суть проблемы в том, что в энергодарских домах повышенной этажности состояние систем противопожарной безопасности просто плачевное. Ведь об упомянутом выше пожаре сообщили жильцы, к счастью, еще не спавшие и случайно заметившие идущий из соседней квартиры дым.

      Заместитель начальника 3ОГПО Николай Могильный рассказал о сложностях, которые могут создать пожарным в случае ЧС четыре энергодарских дома повышенной этажности. Он акцентировал внимание на том, что для обеспечения безопасности жильцов еще на стадии проектирования таких домов должен быть выполнен ряд условий. Первое – это незадымляемые лестничные клетки, огражденные от жилой части. Выходя из каждой квартиры в 14этажке, жильцы сначала попадают на балкон, а уже оттуда – на лестничную клетку. Подобная проектировка – одно из правил пожарной безопасности. Таким образом, если загорелась квартира, жильцы через балкон свободно входят на безопасную лестничную клетку. Но, порой, проблемы возникают уже здесь. Приходилось наблюдать, как жильцы, ратуя за свое спокойствие, ставят при выходе на балконы двери, закрывающиеся на замок. Думаем, и говорить не стоит, к чему в случае пожара могут привести эти закрытые двери.

      Второй момент безопасности заключается в следующем. В домах повышенной этажности в коридорах возле квартир располагаются по два пожарных крана, укомплектованных пожарными рукавами и стволами. К сожалению, сейчас практически везде пожарными кранами в случае необходимости просто невозможно воспользоваться. Рукавов и стволов в наличии вообще нет, а пожарные краны очень часто оказываются разобранными. Похоже, жильцы домов находят им какое­то применение в собственном хозяйстве. И, наконец, очень распространено явление, когда на входе в коридор, жильцы ставят двери, закрывающиеся на ключ.

      А теперь можно представить, через какие препятствия придется пройти спасателям, если вдруг на 14 этаже вспыхнет пожар. Как помним, по автолестнице они смогут добраться только до 9 этажа, дальше – пешком. При этом дорогу им то тут, то там будут преграждать запертые двери на балконах и в тамбурах. А когда, наконец, они доберутся до пожарного крана, окажется, что там нечем воспользоваться. Согласитесь, это похоже не на тушение пожара, а на гонки с препятствиями. И как ни странно, палки в колеса МЧСникам, часто даже не подозревая об этом, вставляют именно жильцы квартир.

      В Энергодаре сегодня четыре дома повышенной этажности – на проспектах Строителей, 46 и Энергетиков, 14, а также на улицах Курчатова, 10 и Набережная, 24. Два последних были сданы относительно недавно, они оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации. Но она, к сожалению, не обслуживается, поэтому и о противопожарной автоматике говорить не приходится.

      Как говорит Николай Могильный, решение проблемы упирается в финансирование. Так, например, в 2007 году было выделено 365 тысяч гривен на системы противопожарной безопасности дома №46 по проспекту Строителей (объективно требовалось в два раза больше). Все выделенные деньги были освоены, однако система противопожарной безопасности не была доделана. В 2008 году средств вообще не выделяли.

      Вопрос борьбы с пожарами в домах повышенной этажности остро стоит не только в Энергодаре, но и во всей области. По мнению МЧС, из всех эксплуатируемых в области домов безопасными можно назвать лишь половину. В остальных противопожарные системы отсутствуют или не работают. В 98 процентах домов сигналы о срабатывании систем противопожарной автоматики не выведены на пульты круглосуточного пожарного наблюдения.

      Конечно, нельзя говорить о том, что вопрос пущен на самотек. В Энергодаре, к примеру, на днях прошло заседание городской комиссии по вопросам безопасности жизнедеятельности населения. Здесь было принято решение создать рабочую группу из представителей исполкома, КП «ПКС» и пожарных. Планируется, что уже в марте эта рабочая группа проведет комплексный осмотр систем пожарной безопасности в домах повышенной этажности.

 


Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1228 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Февраля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW