Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
19 Июня 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Велик ли шанс застрять в лифте?
Опубликовано 26 Февраля 2009 года.
  
Каждый 5-й подъемник в Энергодаре отработал свой ресурс

      Сегодня многоэтажки города оборудованы примерно 500 лифтами, 425 из которых обслуживаются лифтовым хозяйством КП «ПКС». Что же касается их работоспособности, сегодня из всех не работает только один – в доме №3 по улице Комсомольской. Правда, в этом же подъезде есть второй, функционирующий лифт, так что жильцам не приходится ходить пешком на верхние этажи.

      В общем, закрывая глаза на этот один случай, можно сказать, что в Энергодаре работают все лифты. А вот как работают, и чего это стоит, вопрос другой. Как пояснил начальник службы лифтового хозяйства Василий Васильев, срок эксплуатации любого лифта – 25 лет, по истечению которого подъемник должен пройти экспертную оценку. (Этим занимается государственное предприятие «Запорожский экспертнотехнический центр».) Экспертиза отработавшего четверть века лифта заканчивается предписанием к ремонту, модернизации или замене.

      Стоит ли говорить, что, в первую очередь, в модернизации и замене нуждаются лифты в домах первого микрорайона, ведь некоторым из них уже около 35 лет. И сегодня в городе в эксплуатации находятся 11 лифтов, которые уже получили от экспертов предписание к замене. В еще недавнем прошлом таковых было 14, но в бюджете изыскали средства, и в прошлом году три лифта в 4, 5 и 6 подъездах дома № 22 по проспекту Строителей были заменены на новые. На ремонт нуждающихся в нем лифтов, к сожалению, денег не хватило. В настоящее время, согласно экспертным заключениям, 28 подъемников нуждаются в капитальных ремонтах. Этим механизмам около 30 лет. Всего в Энергодаре 91 лифт (это каждый 5й подъемник!) отработал свои 25 лет, а значит, требует экспертной оценки.

      Что же ждет в перспективе лифты, отработавшие свой ресурс? Они проверяются экспертнотехническим центром каждые два года. После третьей проверки в предписании появляется отметка «заменить». А четвертого предписания, как говорят в лифтовом хозяйстве, просто не бывает. Если ничего не сделано, экспертная организация имеет право остановить лифты. К слову, пару лет назад в Энергодаре именно по этой причине было остановлено 4 лифта. К счастью, за последние два года ситуация больше не повторялась.

      Что касается текущего ремонта подъемников, то его оплачивают жильцы домов (стоимость входит в квартплату). Как говорит инженер по технадзору Денис Ермак, такие работы выполняются по необходимости. В среднем в месяц текущему ремонту подлежат не меньше 20 лифтов.
 
Как выбраться из застрявшего лифта?
      Чаще всего люди попадают в ловушку лифта по причине отключения электроэнергии. Когда сигнал или звонок об остановившемся подъемнике поступает в диспетчерскую, сразу же на место выезжает аварийная группа. Крайне редко одновременно поступают несколько сообщений об остановившихся лифтах, в которых находятся люди. В таком случае, «пленники» освобождаются в порядке очереди. В среднем застрявшим в лифте людям приходится ждать спасителей от 10 минут до получаса.

      Что же делать, если вы застряли в лифте? В первую очередь, не стоит пренебрегать кнопками вызова диспетчера. Правда, ежедневно связь с диспетчером не работает примерно в 20 лифтах. Но такие неполадки, по словам лифтеров, оперативно устраняются. К слову, еще два года назад связь с диспетчерской была налажена только в половине всех лифтов. А до декабря прошлого года в 29 подъемниках в первых микрорайонах вообще не было системы диспетчеризации.

      На вопрос, что же делать человеку, которому «повезло» застрять в таком лифте, где не срабатывает кнопка вызова диспетчера, лифтеры ответили: звонить в диспетчерскую. Как видим, все просто. Только вот информация о номерах телефонов этой службы остается за дверями зависшей кабины. Внутри лифта, как правило, только кнопки.

      Странно как­то, что никто из ответственных лиц не задумывался о том, что человек пока еще не научился читать сквозь стены и в экстренном случае не сможет увидеть то, что начертано снаружи подъемника. Поэтому в этом случае, как, впрочем, и в некоторых других, лучше позаботиться о себе самому. А именно: всегда иметь под рукой нужные номера телефонов.

      Мы же, пользуясь случаем, их напоминаем: (06139) 3-22-54, 5-83-93.
      Ну а если вдруг у вас не окажется телефонного аппарата, тогда взывайте к помощи как сможете, главное – лифт не повредите!

 



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1327 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Февраля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW