Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
19 Июня 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Бесконтрольный прием лекарств может стать причиной серьезных заболеваний
Опубликовано 12 Марта 2009 года.
 
      Если к рекламе майонезов, кетчупов, порошков, белоснежных улыбок, супер­косметики, волшебных тренажеров, «стильных» напитков и «отвязных» батончиков можно относиться с юмором, то к рекламе медикаментов, способных в мгновение ока преодолеть «самую сильную боль» или растянуть несчастный желудок до немыслимых размеров, чтобы впихнуть в него целую курицу, стоит относиться с большей осторожностью.
     
      Действительно, к приему лекарств в наше время многие люди относятся достаточно легкомысленно. И иногда это приводит к весьма печальным «результатам», которые нередко заканчиваются хирургическим вмешательством. О причинах столь серьезных последствий мы говорим с заведующим хирургическим отделением СМСЧ Энергодара Виктором Шелаевым.          
  
      По словам Виктора Ивановича, группа общедоступных и широко рекламируемых лекарств – нестероидных противовоспалительных препаратов, которые применяются при лечении разных видов боли, вызванных остеохондрозом, ишиасом, люмбалгией, артрозами и т.д., оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. (К примеру, тот же «деклобер» или «мовалис» нельзя колоть длительное время.) Но речь идет не о полном отказе от этих препаратов. Просто лечиться нужно под контролем врача, строго соблюдая дозировки и периодичность приема. Кроме того, важно дополнительно защитить слизистую желудка.

      Большинство пожилых людей страдают от болей, избавиться от которых полностью сложно, а облегчить на какое­то время – возможно. Но далеко не все идут в больницу за назначением. Мол, зачем, если когда­то врач уже назначал эти препараты? Да и в рекламе уверяют, что лучше средства пока не придумали… Заведующему хирургическим отделением не раз приходилось сталкиваться с последствиями такого самолечения. Кровоточащие язвы, прободение желудка, другие серьезнейшие проблемы. В результате, пожилой человек оказывается на операционном столе. Учитывая преклонный возраст пациента, хирургу приходится приложить все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы спасти ему жизнь. А потом еще потребуется масса времени, денег и сил на восстановление.

      Вопрос о том, должны ли подобные медицинские препараты продаваться строго по рецепту врача, или все­таки человек, у которого заболел зуб или спина, может в любое время дня и ночи свободно купить их в аптеке, из разряда философских. С одной стороны, последствия самолечения очевидны. С другой, порой, чтобы попасть на прием к врачу, приходится потратить полдня. И нет в том вины доктора, который работает на полставки, но должен принять огромное количество пациентов, нуждающихся в помощи. Тут уж скорее нужно менять всю систему здравоохранения…

      Виктор Шелаев убежден, что культура человека определяет структуру заболевания. Это к тому, что менталитету славян присуще халатное отношение к собственному здоровью. «Нередки случаи, когда молодые люди попадают к нам уже с неоперабельными опухолями, хотя им было известно о своем заболевании и на определенном этапе человека можно было вылечить», – с сожалением констатирует Виктор Иванович. Заботу о своем здоровье нужно культивировать с детства. Берегите и любите себя!

  



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1270 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Марта 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW