Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
19 Июня 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Новое имя? Без проблем!
Опубликовано 12 Марта 2009 года.
 
Законодательство Украины позволяет гражданам страны без указания причин
взять себе любое имя и какую угодно фамилию. Но в год – не более двух раз

      Ежегодно в Украине сокращается количество желающих изменить собственную фамилию или имя. Если в 2007 году около 20 тысяч украинцев сменили имена или фамилии, то в 2008 году – только 17,5 тысяч. Главной причиной смены фамилии или имени неизменно остается их неблагозвучность. Но немало и таких людей, которые стремятся изменить имя потому, что им по душе другое – более, на их взгляд, привлекательное.

Назови себя сам!
      Чаще всего люди меняют либо имя, либо фамилию. И очень редко – и то, и другое одновременно. За прошлый год в Украине был зарегистрирован только один случай такой полной смены: украинец Александр Кравчук, согласно паспорту, теперь Смихось Клоун. Мы решили разузнать, насколько активно меняют имена энергодарцы, для чего обратились в РАГС. И оказалось, что наши люди к перемене имени относятся не столь оригинально и, по всей видимости, более серьезно. Во всяком случае, желания именоваться Клоуном еще никто не изъявлял.

      По словам заместителя начальника городского управления юстиции – начальника отдела РАГС Татьяны Скрипаль, в среднем за год в Энергодаре рассматривается около 40 дел о перемене имени. В первую очередь, люди стараются сменить неблагозвучные имена или фамилии. Часто в РАГС с такими заявлениями обращаются энергодарцы, принадлежащие к национальным меньшинствам, которые хотят поменять этнические имена на созвучные им более привычные в Украине. Одна из причин: те же азиатские имена сложны для произношения и трудно запоминаются, что создает человеку неудобства.

      Еще одна причина смены имени. Как известно, есть случаи (и они довольно нередки), когда в документах записано одно имя, но называют человека в жизни другим. Со временем людям это надоедает, и они обращаются в РАГС с заявлениями об изменении имени, так сказать, для удобства.

      Часто людьми движет желание вернуть свою добрачную фамилию после регистрации или расторжения брака, изменить фамилию на общую с ребенком или родителями. Так, у молодежи 1618 лет порой возникает желание сменить фамилию – на фамилию матери, отчима, деда или других родственников.

     Это все рядовые житейские случаи. И, как видим, на экзотику и неординарность энергодарцев пока не тянет. А между тем, нынешнее законодательство позволяет взять себе любое имя и какую угодно фамилию. Без указания причин. Отказать могут только в том случае, если гражданин находится под следствием, судом или имеет судимость.

Но в год – не более двух раз
      Порядок перемены имени и фамилии регулируется соответствующим положением Кабинета министров Украины. В целом процедура может занять до полугода. А в год вы можете сменить имя не более двух раз.

      Итак, что же нужно для перемены имени? Отправиться в РАГС и написать соответствующее заявление. А к нему приложить пакет документов: свидетельство о рождении, свидетельство о браке или о его расторжении (если таковые случаи были в вашей жизни), свидетельство о рождении детей (если они есть), а также фотографии. После этого нужно оплатить госпошлину – всего 5,1 грн. При подаче заявления совершеннолетние предоставляют паспорт, а те, кому только исполнилось 16 лет – свидетельство о рождении.

      Собственно говоря, после этого можно отдыхать. Все документы отправляются в органы внутренних дел (паспортный стол). Там проверяют наличие судимостей и достоверность поданной информации. Подобная проверка необходима на тот случай, если человек вдруг захотел сменить имя, чтобы уклониться от суда, следствия, уплаты алиментов или в иных, нарушающих законодательство, целях. В течение месяца материалы из паспортного стола должны вернуться с соответствующим заключением.

      Далее гражданин в трехмесячный срок должен пройти регистрацию перемены имени. Процедура, соответственно, проходит в отделе РАГС по месту жительства. Если без серьезных на то оснований установленные сроки нарушаются, повторно обратиться по этому же вопросу можно будет только через год.

      В прежнем паспорте делается отметка о том, что документ подлежит обмену в течение месяца. Дальнейшая дорога в паспортный стол – менять паспорт.

 



Рубрика: ФАКТЫ | Просмотров: 1158 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Марта 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW