Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
19 Августа 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Перекрыть вентиль стоит 40 гривен
Опубликовано 12 Марта 2009 года.
 
Службы ПКС бесплатно выполняют только те работы, которые включены в тариф
 
      Несколько недель назад в нашу рубрику поступил вопрос, касающийся платных услуг, предоставляемых Энергодарским КП «ПКС». В частности читатель интересовался, на каком основании предприятие взимает плату за свои работы, а также, почему эти работы стоят так дорого. Как пример, энергодарец привел ситуацию, когда ему за отключение каждого стояка водоснабжения пришлось заплатить по 40 грн. При этом он уточняет, что в 3комнатной квартире по два стояка с холодной водой и по два с горячей, а это значит, что стоимость услуги возрастает в 4 раза (до 160 грн.).
 
      Нам, наконец, удалось получить ответ на вопрос читателя. Ситуацию осветили начальник производственно­технического отдела (ПТО) КП «ПКС» Людмила Малахова и ведущий инженер отдела Светлана Худолей. Как пояснили специалисты, в тариф по содержанию домов и придомовых территорий входит определенный перечень услуг и работ. Каждый из нас может видеть их на квитанциях по квартплате. Все остальные работы и услуги считаются дополнительными и предоставляются на платной основе.

      Тариф на содержание домовых и придомовых территорий рассчитывается согласно соответствующему Постановлению Кабмина. В этом документе указано, что в тариф заложено техобслуживание, текущие работы и прочие услуги на всей территории, но только до квартиры. Квартиры обслуживают квартиросъемщики за свой счет. Бесплатно (то есть, понятно, за счет квартплаты) сантехники предотвращают или устраняют аварийную ситуацию, возникшую в квартире. А вот замена оборудования, труб, смесителей – это все уже платные работы. Таким образом, когда люди делают, например, ремонт и хотят поменять батарею или сантехнику, они вызывают сантехников. Перекрытие стояка в связи с ремонтом в одной из квартир – такая услуга в тариф не заложена. Кроме того, персонал отвлекается от основной деятельности – техобслуживание, текущие ремонты, аварийные ситуации. Чтобы у вас не возникало сомнений в том, что сантехники на законном основании берут с вас деньги за свою работу, начальник ПТО советует требовать квитанции. То же касается работ и любых других служб коммунального предприятия. С каждого перекрытого стояка – прибыль 7,7 грн.

      Вряд ли найдется хоть один человек, который согласится работать, не получая за это вознаграждение. Мы уже давно живем не при Советском Союзе, и понимаем, что бесплатных услуг не бывает. Но для рядового горожанина непонятно, почему за то, что сантехник покрутит кран в подвале, нужно заплатить энную сумму. Правда, как отмечают в коммунальном предприятии, люди порой забывают, что у каждой работы есть своя специфика. Например, на перекрытие стояка отправляется два сотрудника. Здесь мало просто покрутить кран, сначала нужно спустить воду, при необходимости поставить заглушки, затем стояк нужно снова запускать. Перекрывая или запуская воду, необходимо следить, чтобы не возникло проблем и т.д.

      Да, нам, потребителям, все равно, что там делают сантехники, перекрывая воду, но, как ни крути, 40 гривен – все­таки многовато. Однако в коммунальном предприятии нам предоставили расчеты затрат на перекрытие стояка горячего и холодного водоснабжения для жильцов, выполняющих работы собственными силами. В сумму 40 грн. включена калькуляция заработной платы работника (слесарясантехника) – 11,03 грн., 4,04 грн. составляют отчисления, 5,24 грн. – общепроизводственные расходы, еще 5,40 грн. – административные расходы. Итого получается сумма в 25,71 грн. Плюс еще
30 процентов от полученной суммы идет на прибыль предприятия. Это значит, что с каждого перекрытого стояка ПКС имеет 7,71 грн. К полученной сумме добавляется 20 процентов НДС. В результате мы и выходим на утвержденную сумму 40 гривен с копейками. Стоимость такого вида работ утверждается директором предприятия. А расчеты проходят проверку комиссии по ценообразованию. Как говорит Людмила Малахова, у проверяющих всех инстанций еще ни разу не возникло даже сомнений в правильности и законности этих расчетов. Стоит отметить, что вызывая сантехников, оплатить придется за каждый отключенный стояк в отдельности. Принцип «оптом – дешевле» в таких случаях не предусмотрен.

      Понятно, что расчеты действуют на законных основаниях, однако непосвященному в тонкости калькуляции человеку может стать интересным, например, что такое общепроизводственные расходы или какое отношение к стоякам в подвалах имеют административные расходы. Это мы постараемся осветить в ближайших номерах.



Рубрика: ВОПРОС НЕДЕЛИ | Просмотров: 1235 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Марта 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW