Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
03 Апреля 2020
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Бывшим супругам на заметку
Опубликовано 26 Марта 2009 года.
      Помните, как в старой песне поется: «люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» Только вот, к сожалению, многие из них потом разводятся. Чего стоит только официальная статистика расторжения браков. Взять Энергодар. В прошлом году здесь заключили брак 496 пар, а расторгли – 304. В большинстве случаев КПД таких экс-браков равен совместному ребенку. И потом, когда высыхают первые слезы, бывшие супруги начинают судиться за жилье, имущество и, конечно же, алименты… 
 
     Сложно сказать, каких споров после разводов возникает больше. Но что касается, например, алиментов, сегодня в исполнительной службе Энергодара находится около двух тысяч таких дел. Как говорит заместитель начальника службы Инна Литвинишина, это только те, по которым решения принимались через суд. А ведь еще много случаев, когда бывшие супруги договариваются о выплате алиментов и без вмешательства суда. 

Выходит, через суд – надежнее 

     Жизнь показывает, что в 97 случаях взыскания алиментов из ста, претензии предъявляются матерью ребенка к отцу. В Энергодаре, к примеру, из 2000 решений по содержанию только около тридцати касаются тех случаев, когда платить придется женщине.  

     Оптимально, если бывший супруг без лишних слов и истерик по собственному желанию согласен платить алименты. Тогда ему придется лишь написать соответствующее заявление по месту работы. Минус такой ситуации в том, что если бывший муж вдруг «устанет» платить, он имеет полное право отозвать свое заявление.  
Если отец ребенка не желает добровольно выплачивать средства на его содержание, остается единственный выход – взыскать алименты через суд. Кодексом о браке и семье предусмотрено, что содержание присуждается со дня подачи в суд искового заявления. Поэтому чем раньше заинтересованная сторона обращается в суд, тем лучше. А вот если вы, во что бы то ни стало, хотите взыскать алименты и за прошедшее время, придется доказать суду, что вы принимали меры для получения алиментов. Но получить их не могли, поскольку другая сторона уклонялась от уплаты. 

Сколько – вопрос довольно растяжимый

     Как же рассчитывается размер алиментов? Классикой жанра здесь является взыскание части доходов. Как правило, это четверть дохода на одного ребенка, треть – на двоих и половина – на троих и более.

     Также возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Как говорят в исполнительной службе, зачастую, так поступают, если плательщик алиментов имеет нестабильный доход. Тогда сразу прописывается определенная сумма, и именно она ежемесячно уходит со счетов отца на содержание ребенка. 

     Взыскание алиментов возможно и в том случае, если бывший супруг упорно скрывает свои доходы или заявляет, что не имеет доходов. Для таких случаев предусмотрен расчет суммы взыскания, исходя из среднегородской заработной платы. Этот показатель ежемесячно запрашивается в областном управлении статистики. 

     Конечно, нельзя все случаи стричь под одну гребенку. Специалисты уточняют, что всегда есть определенные нюансы. Например, сумма алиментов не может быть меньше 30 процентов от прожиточного минимума ребенка (сейчас это – 557 гривен для детей до 6 лет и 701 гривна – от 6 до 18 лет). В то же время, сумма, уходящая на содержание ребенка, не может превышать 70 процентов дохода отца. 

     Кроме того, женщина может рассчитывать на алименты, даже если живет с мужем, но договоренности по содержанию ребенка супруги не достигли. Правда, в таком случае в суде будет довольно сложно доказать, что муж отказывается выделять средства на ребенка в достаточном количестве.

Злостный уклонист может угодить в тюрьму

     Известны случаи (и таковых, увы, немало!), когда бывший супруг даже после решения суда отказывается платить алименты. И тогда он попадает под действие статья 164 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты алиментов на содержание детей). Вот выдержка из этой статьи: «злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, которые находятся на их содержании, наказывается общественными работами на срок от 80 до 120 часов, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет».

     С начала года в энергодарском суде уже находятся два таких дела. Как говорят в исполнительной службе, чаще всего по таким искам суд принимает решение против неплательщика. Иное разрешение конфликта возможно только в том случае, если в процессе нерадивый родитель все-таки выплатил всю сумму алиментов.


Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1097 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Марта 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2020Design WildSW