Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
03 Апреля 2020
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
«БИГ Энергия»: борьба за выживание
Опубликовано 26 Марта 2009 года.

Будет ли банк продан или получит кредит, говорить пока рано

   В прошлом номере «РосТ» пообещал своим читателям рассказать, как сегодня складывается ситуация с погашением банком «БИГ Энергия» задолженности перед своими клиентами, а также узнать о дальнейшей судьбе этого финансового учреждения. На эти вопросы мы попросили ответить директора Энергодарского филиала банка «БИГ Энергия» Наталью Сухочеву.

   Известно, что банк обслуживал юридических и физических лиц, а также частных предпринимателей. По словам Натальи Сухочевой, сегодня у физлиц есть остатки по зарплатным и пенсионным счетам, социальным выплатам и депозитам, которые банк все еще не погасил. В связи с этим, руководство банка приняло решение: сначала выдать пенсии и так называемые социальные выплаты (алименты, помощь на ребенка до 3 лет и др.) за ноябрь-декабрь. Напомним, именно в этот период в прошлом году у банка начались проблемы с наличностью. После того, как были розданы все резервы, которые имелись в банке, создался дефицит. Как следствие, людям не смогли выплатить пенсии, часть социальных выплат и зарплат. 

   Сейчас банк работает следующим образом: в полном объеме выдает текущие зачисления. К примеру, аванс работникам Запорожской АЭС (с этим, по словам директора банка, нет никаких проблем). А вот что касается погашения задолженности по пенсиям и социальным выплатам, зарплатам за ноябрь-декабрь, то эти выплаты производятся по мере поступления в банк денег – от погашения кредитов. Как говорит, Наталья Сухочева, к сожалению, их поступает очень мало. Поэтому была установлена очередность: сначала пенсии, «социалка», а затем зарплаты и другие платежи. Если денег совсем немного, выдают по 100 гривен, если есть возможность – по 500 и больше. Но приоритет отдается тем людям, которым деньги нужны срочно. В эту категорию входят те, кто серьезно болен и нуждается в операции, потерял близкого человека и т.д. 

   Сумма задолженности, которую осталось погасить, как говорит директор банка, не так уж и велика. По меркам нормального, докризисного режима работы, это оборот пяти-шести рабочих дней. Но сегодня прогнозировать, когда же все выплаты будут произведены, трудно. Наталья Сухочева отметила, что помимо ожидаемой помощи от НБУ, у «БИГ Энергии» есть и собственные наработки. Так, некий крупный клиент намерен перекредитоваться в другом банке, а, значит, должен погасить перед «БИГ Энергией» внушительную сумму кредита. Причем настолько внушительную, что (если это произойдет) денег хватит на выплату сразу всей задолженности. Но опять же утверждать наверняка, что так и будет, сейчас нельзя. 

   Не секрет, что в банке «БИГ Энергия» «зависли» также и средства предпринимателей, их текущие платежи. В связи с этим Наталья Сухочева отметила, что они также будут поводиться за счет погашения кредитов, но только после того, как свои деньги получат физлица.

   С целью возвращения денег клиентам банк проводит работу по реализации залогового имущества. Таким образом крупные вкладчики могут приобрести автомобиль или квартиру. Правда, пока это предложение не очень заинтересовало владельцев депозитов. В основном, эти люди предпочитают ждать, когда ситуация, наконец, поменяется – и они получат свои наличные. Тем не менее, в прошлом месяце были проданы две машины.

   Кроме того, наверное, хорошей новостью для клиентов банка станет тот факт, что возобновилась работа терминалов. В настоящее время по пластиковым карточкам «БИГ Энергии» можно рассчитываться в 11 торговых точках.
На вопрос, помогает ли в решении проблемы головное управление банка, Наталья Сухочева ответила, что помощь сверху также осуществляется по мере поступления денег с погашения кредитов. На сегодняшний день в банке произошел кризис ликвидности. Этому подвержен любой банк, констатирует наша собеседница, тем более с таким числом клиентов, как «БИГ Энергия», подчеркивает она. Чтобы ликвидировать разрыв во времени по возврату кредитов и выдаче депозитов (это, собственно, и есть кризис ликвидности), необходимо вмешательство Национального банка или собственников «БИГ Энергии». А владельцами банка являются юридические (67,7 процента акций) и физические лица (32,3 процента). 

   Интересно, что в числе юридических лиц – ГП НАЭК «Энергоатом», Фонд госимущества Украины, «Львовоблэнерго», «Черниговоблэнерго», Запорожский завод ферросплавов, Запорожский трансформаторный завод, Запорожский кабельный завод, Сумское МПО им. Фрунзе, финансовая компания «Деко» и Укрсервис. Их интересы представляет Наблюдательный совет банка. 

   А с 16 марта в банке введена временная администрация. Утверждать наверняка, с чем это связанно, Наталья Вячеславовна не может, но предполагает, что основная причина заключается в уже упомянутом разрыве ликвидности. Основная цель временной администрации – возобновить платежеспособность банка. В данный момент идет анализ, по результатам которого будет подготовлен отчет Нацбанку на получение либо стабилизационного кредита, либо, не исключено, продажу акций «БИГ Энергии». Это позволит влить дополнительные средства. Поскольку эта работа только началась, прогнозировать, будет ли банк продан или получит кредит, говорить пока рано. Более детальной информации можно ждать не ранее, чем через месяц-полтора.


Рубрика: НОВОСТИ | Просмотров: 1007 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Марта 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2020Design WildSW