Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
22 Февраля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
«Мама, я беременна!» (окончание)
Опубликовано 02 Апреля 2009 года.
 
Рассчитывать на сокращение нежелательных беременностей и ранних абортов можно при условии взаимопонимания родителей и детей, считают медики

      Несмотря на видимое развитие фармакологии и появление новых современных медпрепаратов, сегодня вопрос предохранения от нежелательной беременности остается таким же актуальным, как и много лет тому назад. Увы, не всегда молодые девушки и даже зрелые женщины учатся на собственных ошибках. Иногда бывает и так, что после одногодвух абортов следует третий, четвертый…десятый… Я спросила у заведующей женской консультацией Галины Пришляк, существует ли здесь какое­то ограничение. Как выяснилось, не существует (если нет угрозы жизни пациентки изза медицинских показаний). Моя собеседница вспомнила случай, когда женщина приходила делать 24-й по счету аборт.

      Возникает вопрос: почему же женщина сознательно подвергала себя риску и не предохранялась? Оказалось, для нее дешевле сделать аборт, нежели принимать противозачаточные средства, которые она, к тому же, считает не менее опасными для здоровья, чем сам аборт. Видимо, ни психологического, ни морального барьера у этой пациентки ни разу не возникло… Даже у докторов в таких ситуациях руки опускаются. Ведь они помогают подобрать средства контрацепции индивидуально, исходя из материальных возможностей и физического здоровья пациентки. Но когда, спустя полтора месяца после первого аборта, женщина приходит в отличном настроении делать следующий – просто трудно найти нужные слова, чтобы «достучаться» до нее, с сожалением говорит Галина Викторовна.

      Тем не менее, каким бы ни был моральный аспект этой проблемы, для некоторых людей (а особенно для подростков) противозачаточные средства становятся все недоступней. Например, последние статистические данные по Украине говорят о том, что 50 процентов женщин предпочитают прерванный половой акт (который, по сути, не является традиционным методом предохранения, но зато не требует материальных затрат), презервативы и так называемые спермацидные средства (свечи «Фарматекс» или украинский аналог «Эротекс»), 35 процентов используют календарный метод и спирали и только 15 процентов – гормональные таблетки.

      В то же время в последние годы молодое поколение все больше интересуются именно противозачаточными таблетками. Об этом свидетельствуют и анонимные опросы старшеклассников, и вопросы непосредственно на приеме у врача. «Дело в том, что многие современные гормональные препараты имеют еще и лечебный эффект: они снимают боли при критических днях, облегчают ПМС и т.д. О презервативах спрашивают очень редко. И поскольку подростков интересуют именно противозачаточные таблетки, мы стараемся дать им максимально полезную информациюу», – говорит Галина Пришляк. Я поинтересовалась: существуют ли здесь возрастные ограничения? Галина Викторовна ответила, что некоторые контрацептивные препараты назначаются с 14 лет в качестве лечения и профилактики. Но подбирать гормональное средство предохранения должен только врач! Что касается спиралей, то нерожавшим девушкам их ставить не рекомендуется, поскольку это чревато воспалениями, которые могут привести к бесплодию. Но если подросток уже сделал несколько абортов, то в этом случае иногда советуют гормональную спираль «Мерена».

      И снова мы возвращаемся к стоимости таких препаратов. Из всех средств предохранения они на сегодняшний день являются самыми дорогими (не считая спирали нового поколения с незначительным содержанием гормонов, стоимость которой теперь составляет около 2 тысяч гривен). Галина Викторовна рассказала, что некоторые противозачаточные таблетки принимаются без перерыва и стоят несколько дешевле, чем остальные. Кроме того, из всех производителей цены на гормональные контрацептивы практически не подняла только венгерская фармакологическая компания «Гедеон­Рихтер». Чего не скажешь о немецких препаратах, которые широко представлены на нашем рынке.

      Конечно, далеко не всем мамам хотелось бы, чтобы их дочери в довольно юном возрасте начали принимать противозачаточные таблетки. Но если девушка ведет регулярную половую жизнь, это все­таки лучше, чем возможный аборт, считает заведующая женской консультацией. Хотя, как ни крути, попрежнему самым доступным и простым в применении средством предохранения от нежелательной беременности и всяческих болезней остается презерватив.

      В вопросе половой культуры девочки­подростка очень многое зависит от степени ее доверия к матери, и наоборот. Стремясь как можно раньше стать взрослыми, девочки порой и ведут себя соответственно, демонстрируя псевдонезависимость. Но вряд ли у старшеклассницы хватит карманных денег на дорогие противозачаточные средства. А потому очень важно, чтобы родители принимали детей такими, какие они есть, и помогали им в решении подростковых проблем, даже если они носят интимных характер. Только в этом случае удастся избежать таких серьезных проблем, как нежелательная беременность и ранние аборты.



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1235 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Апреля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW