Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
21 Апреля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Кому нужны отходы золошлакоотвала?
Опубликовано 23 Апреля 2009 года.
 
Емкость золошлакоотвала ЗаТЭС обеспечивает складирование отходов до 1 июня 2010 года.
То есть срок его эксплуатации себя исчерпал

      На минувшей неделе в исполкоме Энергодарского горсовета состоялось совещание, посвященное такой актуальной для города теме, как золошлакоотвал Запорожской ТЭС. Городской голова Александр Кулибов, директор ЗаТЭС Павел Тычук, начальник отдела окружающей среды ОАО «Днепроэнерго» Ирина Скляр и депутат горсовета Валентина Родная попытались совместно выработать возможную концепцию по использованию золошлаковых отходов. Эта первая рабочая встреча носила, скорее, ознакомительный характер и вряд ли в одночасье решила бы проблему, накапливающуюся десятилетиями. Тем не менее, она, возможно, станет толчком к более активным действиям и даст положительные результаты.

      В начале заседания Александр Кулибов напомнил, что принятая Стратегия развития Энергодара включает в себя также экологическое направление. Не секрет, что одной из самых больших проблем в этой сфере является золошлакоотвал. Как бы правильно и осторожно ни хранили эти отходы, они не могут накапливаться бесконечно. И рано или поздно этот вопрос станет крайне остро и потребует оперативного решения. Тем более, что в особенно ветреные дни со стороны золошлакоотвала на город несутся столбы пыли, и людям волей­неволей приходится вдыхать опасную смесь.

      Ситуацию более детально обрисовала начальник отдела окружающей среды ОАО «Днепроэнерго» Ирина Скляр. Она озвучила: по состоянию на 1 января нынешнего года на золошлакоотвале ЗаТЭС накопилось более 26 млн тонн (!) отходов. В 2008 году образовалось 475 тыс. тонн, из них 339 тыс. тонн направлено в золоотвал, и только 135 использовано на собственные нужды предприятия. Процент реализации и того ниже – всего 1,5 тыс. тонн (0,3 процента). А между тем емкость золошлакоотвала обеспечивает складирование отходов до 1 июня 2010 года. То есть срок его эксплуатации себя исчерпал. Но уже сегодня ведутся работы по строительству дамбы второго яруса наращивания. Интересно, что для этого используется определенный – «деловой» золошлаковый материал, обладающий строительными характеристиками. Его в общей массе отходов не так уж много, потому он полностью уходит на строительство дамбы. На реализацию именно строительных золошлаков ничего не остается.

      Ирина Скляр заверила, что ОАО «Днепроэнерго» постоянно ищет потенциальных клиентов, которые были бы заинтересованы в использовании шлаков. Но проблема в том, что в наличии остаются золошлаковые смеси, не пригодные для строительства дамбы. Директор ЗаТЭС добавил: за последние 10 лет к нему обращалось не так уж много потенциальных клиентов. Да и те, кто выражал заинтересованность, быстро теряли энтузиазм, просчитав необходимые вложения. А между тем в минувшем году Киевским НИИ было проведено исследование, которое выявило, что золы и шлак ЗаТЭС могут использоваться в промышленном строительстве в качестве наполнителя бетона, асфальта и т.д. Но предложений, увы, нет.

      Что касается такой проблемы, как пыль, то, по словам начальника отдела окружающей среды, с нею постоянно борются с помощью поднятия уровня воды в золоотвале и полива дорог (для этого существуют определенные технологии).

      Павел Тычук подчеркнул, что проблема золошлакоотвалов должна быть государственной, поскольку она актуальна для всех без исключения ТЭС. Валентина Родная, которая детально изучала эту проблему, рассказала, что в мировой практике существуют более 300 технологий использования таких отходов. Но в Украине, они пока не применяются. Правда, было сказано, что есть компания, проявившая к этому интерес, но для начала переговоров требуется проект. Так что, пока решено было обратиться в Госуправление экологии, в котором (через областной экофонд) обещали профинансировать разработку концепции. В конце концов, ОАО «Днепроэнерго» не зря перечисляет в него существенные суммы…. Параллельно будет идти поиск компаний (возможно, российских), которые бы всерьез заинтересовались золошлакоотвалом ЗаТЭС.

 


Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1124 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Апреля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW