Экономический кризис для украинского бизнеса, как известно, стал настоящим испытанием. Многие предприятия не выдержали столь суровых условий – приостановили деятельность или закрылись вовсе. Энергодар на фоне других городов, выглядит относительно благополучно. Хотя, многие предприятия, практически не получая прибыли, просто стараются удержаться на плаву, дожидаясь лучших времен.
Для одного из последних номеров газеты мы проводили соцопрос, в котором местные предприниматели рассказывали о своей работе в условиях кризиса. Тогда за комментарием мы обратились к руководителю одного из немногих в Энергодаре предприятий, которое занимается производством, ООО «Велич» Александру Лаврентьеву. В ходе разговора стало ясно, что в рамки соцопроса информация об этом предприятии никак не вписывается. Поэтому мы решили вынести ее в отдельную тему, и сегодня к ней возвращаемся.
Хлебобулочные и кондитерские изделия под торговой маркой «Велич» наверняка знакомы энергодарцам. В то же время не многие горожане имеют представление об ассортименте продукции производимой этим предприятием. Мы, кстати, не исключение в этом списке. Честно говоря, побывав на экскурсии в производственных цехах хлебозавода, были удивлены оснащением этого предприятия и производственными мощностями.
ООО «Велич» расположено на территории бывшей фабрики-кухни. Правда, от фабрикикухни остались разве что стены. Внутри все модернизировано. Хлебопекарня оснащена высокопроизводительным комплексным оборудованием. Первая в Украине серийная печь нового поколения приобретена именно этим предприятием. Естественно, чтобы совершенствовать и автоматизировать производственные процессы, необходимы огромные капиталовложения. Поэтому предприятию пришлось пойти на риск и взять немалые кредиты.
Выпекать хлеб здесь начали в 2007 году. С каждым месяцем совершенствовалась технология производства, увеличивался ассортимент. Сегодня «Велич» выпускает 52 вида хлеба и хлебобулочных изделий по традиционным и современным рецептам: пшеничные, ржаные, ржано-пшеничные, сдобные – в общем, на любой выбор. Плюс свою продукцию выпускает кондитерский цех, где производят торты, пирожные, печенье… В течение ближайших годаполутора планируется запустить линию по производству макарон. Также руководство предприятия думает о собственном мельничном комплексе.
Однако, при том, что в Энергодаре производится качественная и столь разнообразная хлебобулочная продукция и на предприятии работает более 100 энергодарцев (а это немалые отчисления, в том числе и в местный бюджет), хлеб торговой марки «Велич» реализуется в основном за пределами города. Много энергодарского хлеба продается в Днепрорудном, Каменско-Днепровском и других близлежащих районах. Энергодар же в плане продаж стоит на последнем месте.
Мощность хлебопекарни составляет 30 тонн. Это 60 тысяч булок в сутки. К сожалению, сегодня производственные мощности используются далеко не на 100 процентов.
Наш хлеб – дешевле
Действительно, цена хлеба местного производителя на 10 – 15 процентов ниже, чем любого другого привозного. К примеру, в крупных супермаркетах, где, как, наверное, заметили горожане, цены на хлеб ниже, чем в других магазинах, хлеб «Изюминка» стоит порядка 3 грн., а в «Ассоли» этот же хлеб производства ООО «Велич» продается копеек на 50 дешевле. Ведь транспортные расходы никто не отменял, и оплачивать их приходится покупателю. И, поверьте, по качеству хлеб местного производителя ничуть не хуже. Можете проверить.
В чем же тогда причина непопулярности местного хлеба? Как выяснилось, вовсе не в том, что людям не нравится продукция торговой марки «Велич». Как говорится, сегодня условия диктуют рыночные отношения. А они, к сожалению, не в пользу местного производителя, даже если тот обеспечивает горожан рабочими местами и платит немалые налоги в местный бюджет. Дело в том, что в Энергодаре крупные торговые сети, такие как «АТБ», «Сільпо», «Варус», пришли в город со своими наработками, своими поставщиками, и перестраивать свою схему работы им не хочется. Парадоксально, но низкие цены на продукцию тоже имеют отрицательный эффект. Как известно, в торговле сейчас принято платить зарплату реализаторам (и премию тоже) от суммы реализации. И ясно, что продавать выгодно то, что дороже, – тем больше продавец получит процент. А поскольку хлеб местного производителя дешевле, то и продавать его невыгодно.
Сегодня продукцию торговой марки «Велич» можно купить только в торговой сети «Славутич», то есть в супермаркетах «Ассоль», «Таврия», «Червоный» и в некоторых частных магазинах… Здесь же можно приобрести и кондитерские изделия.
К слову, мы провели небольшой мониторинг среди покупателей, и несколько человек, которые покупают хлеб производства «Велич» хоть и сказали, что они довольны и его качеством и ценой, пожаловались: мол, быстро черствеет. На это у Александра Лаврентьева есть вполне обоснованное объяснение. Хлеб это живой продукт и если его производить без биодобавок и консервантов, то срок реализации никак не может превысить 38 часов и в течение этого времени в хлебе происходят естественные процессы, которые приводят к изменениям качества. В наше время биохимические технологии шагнули так далеко, что можно производить хлеб, который не будет черстветь и портиться в течение месяца и более. Но у ООО «Велич» другой подход. Для обеспечения жителей города свежайшей продукцией предприятием организована доставка горячего хлеба по магазинам города с 15.00 ежедневно.
И в заключение хотелось бы отметить, что покупая продукцию местного производства мы платим только за продукт, а не за услуги по его доставке; мы пополняем бюджет своего города, а это наши дороги, садики, коммуникации; также мы организовываем рабочие места для жителей своего города, а это благополучие наших родственников и знакомых.