Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
21 Апреля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Тарифы в Энергодаре не такие уж высокие, считает народный депутат Валерий Баранов
Опубликовано 30 Апреля 2009 года.
 
      Приезд экс-мэра Бердянска, народного депутата, заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, жилищно­коммунального хозяйства и региональной политики Валерия Баранова в Энергодар не остался не замеченным.

      В четверг, ближе к вечеру, в конференц­зале исполкома состоялась встреча, посвященная перспективам развития жилищно­коммунального хозяйства Украины. В ней приняли участие не только представители КП нашего города, но и некоторые депутаты, представители исполнительной власти, общественных организаций.

      Можно с большой долей вероятности предположить, что представление Валерия Алексеевича о методах «реанимации» отечественного ЖКХ, которое в последнее десятилетие едва сводит концы с концами, придется по душе далеко не всем. Тем не менее, он убежден: единственным выходом является приведение тарифов в соответствие с экономическими расчетами. Валерий Баранов отметил, что на теме о тарифах в период выборов спекулирует каждая политическая сила. Но тем самым проблема не решается, а только усугубляется еще больше.

      Сегодня на государственном уровне всерьез рассматривается вопрос о том, чтобы в ближайшие три месяца все органы местного самоуправления приняли экономически обоснованные тарифы. Получается, в добровольно­принудительном порядке. Даже готовится Закон о ценообразовании, который предусматривает рентабельность для КП в размере не менее 10 процентов. Коммунальные предприятия должны зарабатывать, убежден народный депутат.

      Большую часть встречи он посвятил такому вопросу, как создание Обществ совладельцев многоэтажных домов. Народный депутат убежден, что это позволит жильцам существенно экономить на тарифе, закладывая в него только те услуги, которые они считают первоочередными, заключать договора на обслуживание дома с разными предприятиями (как частными, так и коммунальными), содержать в штате одногодвух сантехников и электриков и прекрасно себя чувствовать. Он предположил, что в будущем в создание ОСМД станет обязательным для всех. Но как скоро это произойдет, не сказал.

      У Валерия Баранова спросили, как он относится к перспективам сотрудничества с международными банками (например, ЕБРР) в части получения кредитов на реализацию долгосрочных проектов в сфере ЖКХ. Он ответил, что весь мир сегодня живет в кредит и ждать помощи от государства – терять драгоценное время. Но подчеркнул, что международные финансовые институты не будут заинтересованы в сотрудничестве, если город не продемонстрирует наличие кредитного рейтинга, Устава, Генплана, подтверждения Минфина о платежеспособности, готового бизнесплана, проекта и т. д. Узнав, что все это у Энергодара уже есть либо будет готово в ближайшее время, приятно удивился.

      Прозвучал вопрос о тарифах наших коммунальных предприятий. Оказалось, что, по сравнению с другими городами, они довольно низкие. Валерий Алексеевич подчеркнул, что в том же Бердянске за 1 кубометр воды платят 8 грн., и в скором времени ожидается увеличение цены. «При коммунизме живете, товарищи», – отметил в заключение нардеп.



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1023 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Апреля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW