Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
21 Сентября 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Нужда в маленьком городе
Опубликовано 14 Мая 2009 года.
     Так уж повелось, что зимой нам всем не хватает лета, а летом, соответственно, зимы. Правда, у энергодарцев, летом дополнительная нужда – не хватает общественных туалетов. Имеет ли смысл говорить, что общественные уборные в городе были предусмотрены и даже когда-то работали? Об этом и так все знают. Знают и то, что, как говорится, были да сплыли. Не то чтобы этот вопрос не волновал настолько, чтобы его решать. Просто проблема носит сезонный характер – летом мы возмущаемся по этому поводу, а зимой ходим в туалеты дома, в теплых квартирах, поэтому летние горечи нам ни по чем.

     Но от лета никуда не денешься, вот оно снова на носу. И вопрос все сильнее заостряется, как и запах в темных закоулках Энергодара. Для определенных кругов жителей города постоянный досуг – отдыхать с друзьями на улице. Вечером после трудового дня, на выходных после тяжелой недели многие предпочитают украсить свой отдых бутылочкой холодного чего угодно, но обязательно жидкого и желательно алкогольного. А после этого от физиологии не уйдешь, и организм настойчиво требует похода в уборную.

     А поскольку идти, собственно, некуда, то, пританцовывая, люди дожидаются темноты, с наступлением которой негласно открываются несуществующие на карте города туалеты. Например, вокруг дома № 31 по проспекту Строителей на пересечении с улицей Центральной. В народе это место еще именуется «часами». Ночью вокруг дома вообще лучше не ходить – лужи такие, будто только что прошел ливень, а запах просто выедает глаза. Это только один пример, а их множество.

     Хорошо предприниматели придумали располагать возле киосков и магазинов с алкогольными напитками скамейки. Для покупателей это очень удобно – купил пивка, к примеру, и сел отдыхать. А магазину в то же время прибыль. Ведь следующую бутылку (а она таки последует
с большой долей вероятности!) человек купит там же. Правда, и по зову природы сходят в непосредственной близости. Далеко идти мало кто собирается да и некуда. Так что после второй бутылки, человек купит и третью, но прежде обойдет магазин с другой стороны и посетит импровизированный нужник.

     Наименее сложный эксперимент – субботним вечером посидеть «на часах». Здесь, как говорится, девочки – на- право, мальчики – налево. В стихийные туалеты, расположенные вокруг жилого дома, под забором медсанчасти, под «Современником», в кустах и т.д. даже выстраиваются очереди. Все желающие «пообщаться с природой» соблюдают корректность и терпеливо дожидаются своей очереди.

     А если к экспериментальному сидению «на часах» добавить-таки какой-нибудь напиток, то через некоторое время начинаешь очень хорошо понимать людей, снующих в поисках темного местечка. Со всей уверенностью можем заявить, практически все отдыхающие вечером с бутылочкой посещают стихийные туалеты. Ну, это же простейшая физиология. А между тем абсолютное большинство опрошенных нами энергодарцев, отдыхающих «на часах», с огромным энтузиазмом сказали, что ходили бы в общественную уборную, да только нет ее, вот,
простите, и гадят, где придется.

Задержаниями
вопрос не решить

     Свешивающиеся с балконов жильцы подтапливаемых отдыхающими домов машут кулаками, ругают их на чем свет стоит и сетуют, мол, куда только милиция смотрит. Милиция не смотрит, а задерживает. В том числе и писающих мальчиков, мы не о бельгийских фонтанах, как понимаете. С начала года патрульные за такие нарушения задержали 19 человек. Из них 11 были в состоянии алкогольного опьянения. Остальные восемь были трезвыми. Одного задержанного суд освободил от ответственности. Вообще же поход в стихийный туалет расценивается как мелкое хулиганство и наказывается штрафом от 51 до 119 грн (статья 173 КУоАП).

     Примечательно, что среди задержанных не было женщин. Хотя, что-то подсказывает, не потому, что они не ходят в туалет, где придется. Они просто прячутся лучше.

     Как говорит старший инспектор сектора охраны общественного порядка Александр Панасейко, количество за-держанных никак не может объективно показать ситуацию. Даже несмотря на то, что сейчас с началом «пивного сезона», их число увеличится. В милиции утверждают, одними только задержаниями проблему не решить. При всем желании, стражи порядка не могут стоять круглосуточно во всех тихих закоулках города.

     «Зловонный» вопрос с каждым годом все сильнее обрастает головой. Существующие, но закрытые туалеты городские власти пытались сдать в аренду предпринимателям. Только желающих не нашлось. Как сказал заместитель начальника управления коммунальной собственности Владимир Мыкало, в этом году готовится проект по ремонту общественного туалета возле ДК «Современник». Кроме того, в городской казне нашлись-таки средства на приобретение биотуалетов. Но поскольку бюджет в Энергодаре приняли только в апреле, сейчас еще сложно говорить что-либо конкретное.
      И в конце предлагаем информацию для размышления. Согласно «Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных» радиус обслуживания одного туалета не должен превышать 500-700 метров. Учитывая площадь города (63,9 км2), нам понадобится около 42 туалетов для соблюдения санитарных правил. 










Рубрика: СОЦИУМ | Просмотров: 668 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Мая 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW