Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
19 Августа 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
В какой детский сад лучше отдать ребенка?
Опубликовано 04 Июня 2009 года.
     В нашу постоянную рубрику поступила просьба от читателей рассказать о том, чем друг от друга отличаются детские сады в Энергодаре, есть ли круглосуточные группы и какие нюансы стоит учесть при выборе ДДУ, которое будет посещать любимое чадо. С этими вопросами мы обратились к главному специалисту дошкольного отдела управления образования Оксане Олейниковой.
 
  
     Как мы узнали, в системе управления образования Энергодара – 10 дошкольных учреждений и 2 учебно-воспитательных комплекса, в структуру которых входит дошкольная сеть. УВК № 10 имеет статус санаторного комплекса, что подразумевает: дети, которые здесь обучаются, пришли сюда по направлению врача. Они – с разными диагнозами (часто болеющие, с хроническими заболеваниями, а также тубвиражные). Опережая возможные вопросы, сразу оговорюсь: детей, больных туберкулезом, здесь нет. Речь идет о тех малышах, у которых реакция Манту положительная.
  
     Что касается 10 детских садов, то между ними существует некоторое различие. Так, согласно законодательству, в Энергодаре есть 2 ДДУ компенсирующего типа – № 5 и № 12, все группы которых – санаторные. Раньше на базе детсада №5 находились учебные классы. Но с этого года они вернутся в родную школу, что позволит расширить дошкольную сеть.
  
     Что касается ДДУ № 12, то в этом саду есть как санаторные, так и специальные (их посещают дети с задержкой психического развития и с речевыми нарушениями). В УВК № 9, кстати, тоже созданы и успешно функционируют логопедические группы, несмотря на то, что этот комплекс – общего развития.
  
     Четыре детских сада в Энергодаре имеют статус комбинированного типа. Как нетрудно догадаться, это предполагает наличие как санаторных групп, так и групп общего развития. К таким учреждениям относятся ДДУ № 4, 7, 8 и 15. Все они – микрорайонные детсады. К ДДУ общего развития относятся №3, 13, 14 и 16.
  
     Каждый детский сад работает в своем направлении. Все, кроме ДДУ № 5, принимают малышей в возрасте от полутора лет. Но ежегодно, при формировании сети, специалисты управления образования оценивают возможность каждого дошкольного учреждения разместить детей ясельного возраста, подчеркнула Оксана Олейникова. В этом году на базе ДДУ № 15 такой группы нет.
  
     В минувшем году обсуждался вопрос о перспективах реорганизации ООШ №7 в учебно-воспитательный комплекс. Я поинтересовалась у моей собеседницы, принято ли какое-то решение. Она пояснила: дети ясельного возраста должны содержаться в специфических условиях. Школа и детский сад кардинально отличаются друг от друга. А потому создать детсадовские группы на базе ООШ № 7 можно только для детей от 3 лет. Пока же не так много родителей изъявили желание отдать сюда своих ребятишек. А между тем реконструкция здания требует больших капиталовложений. Так что пока этот вопрос остается открытым.
  
     Чтобы малыш попал в детсад 1 сентября текущего года, родители записываются в очередь еще в октябре предыдущего. Понятно, что всем хочется, чтобы ДДУ был в двух шагах от дома. И чаще всего так и получается, город-то маленький. Но все же не всегда получается удовлетворить пожелания всех родителей. Вопервых, преимущества в выборе получают те, кто записался раньше. Во-вторых, большое значение имеют рекомендации медиков. И если врачи говорят о том, что малыш нуждается в посещении группы санаторного типа, извольте согласиться, даже если этот детсад находится в 15 минутах ходьбы от дома.
  
     Так что, уважаемые родители, если в следующем году вы планируете отдать своего ребенка в детский сад, лучше побеспокоиться об этом заранее и записаться после 10 октября. Например, в этом году по состоянию на 17 октября записали 270 детей (практически, по 70 малышей в день). Хотя не стоит излишне поддаваться ажиотажу и штурмовать управление образования. Оксана Олейникова заверила: все дети, которые по возрасту и медицинским показаниям имеют право посещать ДДУ, будут обеспечены местом.
  
     Еще один вопрос, который интересует наших читателей – язык обучения. Украиноязычным является ДДУ № 16. В аналогичном режиме с 1 сентября будет работать и ДД№ 4. Остальные детсады работают в двуязычном режиме.
  
     И, последнее: есть ли в Энергодаре группы круглосуточного пребывания детей? Помнится, раньше такая группа функционировала на базе УВК № 10. Но опыт показал: посещаемость была настолько низкой, что нет смысла содержать ее в дальнейшем. Так что, скорее всего, такой группы в этом году не будет.


Рубрика: ВОПРОС НЕДЕЛИ | Просмотров: 3509 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Июня 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW