Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
22 Февраля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Ураган нанес Энергодару большие убытки
Опубликовано 16 Июля 2009 года.

     Ветер повалил около полусотни деревьев, стал причиной отключения оборудования на ЗаТЭС и создал аварийную ситуацию на дороге

     Такого урагана, который пронесся по Энергодару 9 июля, горожане давно не помнят. Ветер, скорость которого достигала более 25 метров в секунду, промчался полосой, захватив 1, 2 микрорайоны и улицу Комсомольскую до проспекта Строителей. А больше всего пострадала Запорожская ТЭС. Только по дороге на тепловую станцию ветром повалило 28 деревьев. В основном тополя, некоторые высотой более 20 метров. Многие из них прямо с корнями упали на проезжую часть. В целом же по городу ветер повалил около полусотни деревьев. В их числе и деревья на территории парка Победы, и профилактория ЗАЭС.

     Благодаря оперативной и четкой работе всех служб (МЧС, аварийно-спасительной службы пожарной охраны, ТЭС, ПКС, ЭДРП…) за несколько часов проезжую и пешеходную часть освободили от деревьев. Теперь осталось их распилить и очистить дорогу полностью. Нужно отдать должное всем городским службам: несмотря на то, что, работы были организованы четко и оперативно. При этом, заметим, штормового предупреждения в Энергодар не поступало (стихия пришла неожиданно из Херсонской области).

     Шквальный ветер также стал причиной отключения оборудования открытого распределительного устройства 150/330, высоковольтных линий Л-150, Л-247, Л-241, Л-244, повреждения фазы «А» выключателя Л-244. Без электричества остался профилакторий ТЭС. В результате экстренно организованных работ в тот же день высоковольтные линии были включены в работу.

     Изначально тепловики склонялись к мысли, что причиной отключения оборудования стала шаровая молния, залетевшая на ОРУ. Такой вывод сделали по следам на оборудовании, напоминающим протекание тока большой величины (перегретый металл). Но проводившая обследование комиссия «Днепроэнерго» заключила, что отключение оборудования все-таки произошло из-за шквального ветра.

     По предварительным подсчетам, убыток, нанесенный стихией, только по оборудованию ОРУ составил 800 тысяч гривен (поврежденное оборудование нужно будет менять). Плюс убытки по зданиям и сооружениям (снесенные крыши, разбитые стекла…) – 57 тысяч гривен и трудозатраты – 75 тысяч гривен. К тому же на распиливание деревьев понадобится 150 литров топлива.
Да, тепловикам, остается только посочувствовать: мало кризиса, так еще стихия…

     Также были аварийные отключения на подстанции «Промінь» (3 и 9 фидеры) и на подстанции «Радуга» (ЭРП-2, ЗТП- 68). Что касается Запорожской АЭС, то здесь ветер не нанес большого ущерба, хотя тоже захватил территорию станции. Правда, по причине отключения оборудования на ТЭС отключился резервный трансформатор собственных нужд (РТСН 1, 2). Но главное, что аварийные отключения как на ТЭС, так и на ЗАЭС на работу предприятий не повлияли, и были быстро устранены.

     В черте города, к счастью, обошлось без пострадавших. Неприятность постигла только владельца автомобиля, оставленного на территории ППЖТ в тени под деревом – это дерево упало прямо на машину, раздавив ее своей массой. Говорят, восстановлению авто не подлежит.

     На ОП «Атомэнергомаш» ветер частично сорвал крышу в столовой, побил стекло, в результате чего помещение затопило. Понесли убытки и дачники. Спустя три дня поступила информация из кооператива СОТ «Строитель». Там, на дачах, произошел перехлест проводов, в двух местах их оборвало, и на жилом доме снесло половину крыши. Звать спасателей за помощью пришлось и в 1 микрорайон, где на провода упала часть сухого дерева. К слову, несмотря на пробки и, в общем-то, аварийную ситуацию на дорогах, ни одного ДТП в Энергодаре в этот день не было.

     Подчеркнем, что это только официальная информация, которая поступила в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. Однако начальник управления Анатолий Тарасов акцентирует, что не вся информация подается вовремя и в полном объеме, поэтому напоминает руководителям предприятий, организаций, а также жителям города, что обо всех случаях необходимо незамедлительно сообщать по телефону, который работает круглосуточно: 3-23-62.

     Убытки, нанесенные шквальным ветром, подсчитываются, и будут озвучены сегодня на заседании постоянной городской комиссии ТЭБ и ЧС. Чтобы предупредить подобные случаи с поваленными деревьями, также будет предложено провести обследование деревьев в черте го-
рода. Необходимо спилить все сухостои, и полусухостои. К тому же, как показала стихия, нужно серьезно отнестись к тополям, которые растут в городе. Корневая система этих деревьев слабая, плюс еще песчаный грунт. В результате тополя не выдержали напора ветра.




Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1517 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Июля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW