Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
28 Апреля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Глава 11. Заповедник южной Европы
Опубликовано 23 Июля 2009 года.

     Энергодарское туристическое агентство (ЧП Иващенко Л.А.) сегодня познакомит читателей «РОСТА» с новым уголком Средиземноморья, где совсем недавно побывали наши сотрудники, и который может стать очередным интересным местом вашего путешествия и комфортного отдыха.

     Совсем недавно на географических картах Европы можно было легко найти достаточно большое славянское государство Югославию. В ее состав тогда входила и самая маленькая республика – Черногория, размером всего в половину нашей области и с населением сегодня менее 700 тысяч. После распада федерации, который принес много горя всем ее народам, черногорцы для себя сделали единственно правильный выбор – поднимать экономику нужно, используя естественное достояние – природу! Статус экологически чистой страны закреплен сегодня в конституции Черногории и, следует заметить, все в стране стараются придерживаться этого правила.

     Итак, в путь! Неутомительный двухчасовый перелет заканчивается над изумрудным Адриатическим морем среди зеленых гребней гор, которые занимают почти всю территорию страны. Первый вопрос: «Почему Черногория, ведь все вокруг такое зеленое?» Черногорцы говорят, что так страна выглядит в туманную дождливую погоду. Нам повезло, ответ проверить не довелось, яркое средиземноморское солнце лишь подчеркивало разноцветие этого уютного южного уголка Европы.

     Побережье Черногории – это десятки бухт и бухточек с песчаными и галечными пляжами, общая протяженность которых более 70 км. Яркие черепичные крыши домов, вилл и мини-отелей мозаикой вкраплены в зеленые склоны, спускающиеся прямо к морю, которое переливается на солнце всеми цветами: от салатового до иссиня-черного. Море, кстати, как и пляжи, здесь принадлежат государству, а все без исключения могут только арендовать, содержать и благоустраивать какие-либо участки побережья. Городки и населенные пункты по нашим меркам – крохотные, максимум десятьдвадцать тысяч жителей.

     Курортная столица Черногории – город Будва. Его тысячелетняя история застыла в паутине узких улочек за стенами старого города, в пушках на бастионах цитадели, которая возвышается над морем, в библиотеке старинных книг и историческом музее, в домах, где на верхних этажах по-прежнему живут люди, а нижние – отданы на откуп тысячам туристов в виде крошечных магазинчиков, сувенирных лавок, кафе и ресторанчиков. Вдоль крепостной стены узкой полоской вытянулся один из городских пляжей и всюду бурлит курортная жизнь под ритм колокольного звона часов на главной башне города.

     Раннее утро, солнце выкатывается из-за горной гряды, которая во многом напоминает наш знакомый Крым: лес, серые известняковые гребни и скалы. Серпантин дороги поднимается все выше и выше. С видовой площадки открывается изумительная панорама всей «Будванской ривьеры» – с полукилометровой высоты видны населенные пункты, пляжи и островки побережья, самый известный из которых Святой Стефан – своего рода визитная карточка Черногории. Когда-то это был городок одной большой рыбацкой семьи, а сейчас островотель, на котором бывали и Софи Лорен и Арнольд Шварцнегер и наша Алла Борисовна…

     Перевал, дальше спуск, в старую столицу Черногории – город Цетинье. Святыни средневекового православного монастыря, усыпальницы князей и королей, дворец последнего короля Черногории Николая, с прекрасно сохранившимися предметами быта, интерьера и личных вещей монарха. За Цетинье настоящий, щекочущий нервы драйв по шоссе – одностороннее (!) движение с подъемом на километровую высоту над уровнем моря. Увидев где-то на серпантине встречную машину или автобус, водитель подает сигнал, и оба начинают искать место, где можно разъехаться – таков местный шоферский закон гор! Вы в «каменном море»: сколько глазу видно – вздыбленные волны горных хребтов и ущелий и… доты времен второй мировой. Кстати, в войну Черногория практически не была оккупирована. Местные партизаны, зная каждую тропинку, каждое деревце, накрепко закрыли захватчикам доступ в родные края.

     Очередной перевал, но уже обратно – в сторону моря. Картина потрясающая: внизу Бока Которска, или Которский залив, или самый южный фиорд Европы. Да, вы не ослышались: протяженность береговой полосы этого разветвленного, глубоко врезавшегося в сушу залива – 103 (!) километра. Как на карте, видны и сам древний Котор, и Тиват, и другие городки, разбросанные по его берегам, и взлетно-посадочная полоса аэропорта, в который вы прилетели. У ее начала застыл крохотный серебристый силуэт лайнера, который через минуту взмывает в
небо над заливом, унося массу впечатлений загоревших курортников и туристов.

     Почти три десятка зигзагов головокружительных виражей по австрийской части дороги, а именно здесь проходила в XIX веке граница Австро-Венгрии, спускают вас с высоты горной гряды к стенам средневекового Котора – города, который никогда не был захвачен неприятельскими войсками из-за его неприступности. За рвами с водой и крепостными стенами уже знакомый формат узких улочек и площадей, но здесь он пронизан духом венецианского стиля – его отражение вы легко найдете в архитектуре «палаццо», в вычурных кружевах каменной резьбы на фасадах домов.

     Черногория, «Црна гора», как говорят местные жители. В этом названии не только чистейшие пляжи, имеющие статус «голубого флага» и уютные приморские городки. В нем десятки древнейших, прекрасно сохранившихся православных монастырей. В нем огромное Скадарское озеро – птичий заповедник и место обитания экзотических угрей. В нем каньоны километровой глубины рек Морица и Тара с водой цвета моря. В нем отражение заснеженных горных вершин в Черном озере национального парка Дурмитор. В нем незабываемый аромат
годами высушиваемого копченого мяса «пршут» и терпкий букет черногорских вин в горных деревнях.

     Продолжая традиционную викторину, читателям «РОСТа» предлагаем ответить на очередной вопрос:

Черногория – это наше, славянское,
название страны. А как большинство ев-
ропейцев называют ее, и какой город явля-
ется столицей государства?


Ответы принимаются у нас в офисе
или почтой по адресу:
71503, Запорожская обл.,
г. Энергодар, ул. Советская, 10

(на 2-м этаже в здании
бывшего быткомбината «Сич»),
Энергодарское турагентство
телефон (06139) 4-09-39
Желаем удачи! Не забудьте сообщить
контактный телефон и адрес!





Рубрика: ПУТЕШЕСТВИЯ | Просмотров: 1431 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Июля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW