В правовом государстве все конфликты и споры должны решаться цивилизовано – в суде. Сегодня граждане, как правило, знают свои права, предупреждены об ответственности, и активно защищают себя в тех или иных ситуациях. О том, за что сегодня чаще всего судят энергодарцев и от кого они защищаются, мы беседовали с председателем Энергодарского городского суда Игорем Ткаченко.
– Игорь Николаевич, какие тенденции сегодня наблюдаются в судебном производстве? Какие дела преобладают?
– Что касается уголовных дел, то в последнее время увеличилось количество открытых дерзких преступлений – грабежей. Сегодня, в основном, вырывают у владельцев мобильные телефоны. В подавляющем большинстве случаев подобные преступления совершает молодежь до 30 лет. Увидеть в наших стенах пожилого человека случается не так часто. Иногда у молодых людей возникает иллюзия безнаказанности. Получая условный срок за впервые совершенное преступление, они, увы, не делают выводов и попадают на скамью подсудимых снова.
Что касается гражданских дел, то здесь тенденции меняются: одно время были массовые иски матерей-одиночек к Управлению труда и социальной защиты населения относительно выплат и перерасчетов. Затем произошел такой же всплеск от детей войны. Где-то с Нового года, когда кризис усугубился, и банки перестали в полном объеме выполнять свои обязательства, пошли иски как от самих финансовых учреждений, так и от их клиентов по кредитам и депозитам. И вот только сейчас можно говорить о том, что ситуация несколько стабилизируется, банки начинают возобновлять кредитные линии.
– Судились, в основном, по ипотеке и автокредитованию?
– Не только. Ипотеки было очень немного, буквально единичные случаи. А вот что касается автомобилей, то да, приходилось разбирать такие дела… Люди должны понимать: поскольку автомобиль остается в залоге, то производится его оценка. В случае невозможности погасить кредит банк продает машину. И, естественно, отнюдь не по его первоначальной цене. Эта сумма идет на погашение тела кредита, но ведь еще необходимо выплатить проценты. К сожалению, энергодарцы иногда забывают об условиях договора, а то и вовсе не внимательно его читают. То же касается и ипотеки.
– Какую позицию занимает суд в этом вопросе? Понятно, что судьи вынуждены руководствоваться, прежде всего, законами. Но ведь есть еще и человеческий фактор, профессиональный опыт?...
– Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы у людей осталась квартира, и они не оказались на улице. Рассматриваем возможность рассрочки платежей. Но для этого должна быть воля обеих сторон.
– В последнее время в редакцию все чаще обращаются с жалобами на нарушение Закона «О защите прав потребителей». Много ли исков такого рода в суде?
– Одно время у нас массово пошли иски против частного предпринимателя Новоскольцева, который брал у людей деньги под товар (бытовую технику) и месяцами не выполнял свои обязательства. В таких делах основная проблема заключается в доказательстве наличия самой сделки. Для этого необходимо хранить чек. Даже не рынке любой частный предприниматель обязан выписать чек. И если вам отказали в этом, обращайтесь к администрации рынка. В противном случае доказать свою правоту будет очень проблематично. Кроме того, нужно знать, что согласно Закону «О защите прав потребителей» в 14-дневный срок можно вернуть не подошедшую вещь, если не поврежден ее товарный вид. Права гражданина этим законом достаточно защищены. Проблемы, в основном, в доказательной базе.
– Бытует мнение, что идти в суд, чтобы защитить свои права, дело бесперспективное – сложно и накладно в части судовых издержек, услуг адвоката и т.д.
– Согласно закону, человек освобождается от уплаты судового сбора. Но в то же время, есть и свои сложности. Существует понятие состязательных процессов (каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается). Ведь можно представить ситуацию, когда человек просто-напросто наговаривает на частного предпринимателя. А ведь у него тоже есть свои права. Чтобы разрешить спор, нужны доказательства, грамотно составленный иск. И вот здесь возникает дилемма: услуги адвоката нужны, или нет? Каждый вправе защищать себя самостоятельно, но, согласитесь, в подавляющем большинстве случаев компетентный специалист сделает это лучше. Но не всем по карману услуги адвоката. По уголовным делам в таких случаях защита предоставляется бесплатно. Было бы неплохо, чтобы городская власть подумала о том, чтобы оплачивать услуги адвоката по гражданским делам за счет местного бюджета. Это, прежде всего, касается определенной категории: малоимущих, ветеранов, пенсионеров. А на сегодня даже государственная юридическая консультация выселяется из помещения, поскольку конкурс выиграл предприниматель. Между тем необходимо решить этот вопрос с пользой для всех. Например, можно установить минимальную арендную плату с тем, чтобы несколько раз в неделю адвокаты принимали людей вышеперечисленных категорий и помогали им составлять иски, давали консультации. Была бы только на это воля городского совета.
– Помимо услуг адвоката в некоторых случаях требуется еще и проведение экспертизы…
– Верно, иначе сложно определить, требуется ли замена, ремонт приобретенного товара или компенсация его стоимости. Ведь ни у судьи, ни у сторон по делу нет достаточных познаний, подобные выводы должны делать специалисты. Но важно знать: в случае, если люди потратились на экспертизу, и их иск удовлетворен, все затраты будут возмещены в полном объеме.
– Насколько сегодня люди доверяют судебной системе?
– Иногда недоверие к суду возникает потому, что сам факт выполнения решения суда носит длительный процесс. Существует процедура его обжалования, которая тоже может затянуться надолго. Что касается исполнительных листов, то они выписываются только по заявлению граждан, мы сами их не направляем гражданам (раньше было иначе, но закон изменился). Так что, если вы выиграли суд и ждете выполнения решения, напишите заявление в суд о выдаче исполнительного листа.
– А что у нас со штрафами ГАИ? До суда дела доходят?
– Раньше практически все правонарушения, связанные с нарушениями ПДД, рассматривались у нас в суде. Потом поняли, что такая система себя не оправдывает. Иногда сумма штрафа составляла 8,50 грн., а мы больше тратили на бумаги и марки. Сегодня, как известно, ситуация изменилась, штрафы значительно увеличились, и массово пошли иски в отношении работников ГАИ, которые составляют протоколы по «ВИЗИРУ» (фото\видео съемка на дороге, определяющая скорость движения). Эти средства должны работать автономно, то есть без участия сотрудника госавтоинспекции (зафиксированы на специальных опорах). Но когда «ВИЗИР» в руках у инспектора ГАИ, необходимо остановить водителя и составить протокол. В таком случае он будет использован не как средство видео\фото съемки, а как радар для определения скорости. А у нас, бывает, предъявляют одну фотографию, на которой не видно даже лица водителя, или, и того больше, ответчиком значится юридическое лицо, что в принципе невозможно. Естественно, большая часть таких постановлений судом отменяется.
– Есть в Энергодаре вопрос, который обсуждается очень активно – законность принятия тарифов на коммунальные услуги. Проясните, пожалуйста, был ли суд по этому делу и что он постановил. Мнения звучат противоположные…
– Это дело рассматривал не я, тем не менее, насколько мне известно, выносилось решение суда об отмене решения исполнительного комитета относительн повышения тарифов. Не стоит забывать о том, что есть две стороны медали. Существует процедура принятия тарифов и их экономическое обоснование. Мы не давали оценку, правильно ли составлены эти тарифы, насколько они обоснованы. Решение было отменено потому, что нарушена процедура (насколько я помню, не было положения о проведении общественных слушаний). Но затем исполком принял следующее решение, которое не послужило предметом оспаривания. Да, существует закон, которым мы руководствуемся, но в нем есть и пробелы. Мы должны как-то выйти из этой ситуации. Представьте, в Энергодаре порядка 15-20 тыс. семей. Если сегодня все пойдут с исками, ни к чему хорошему это не приведет. Суд физически не сможет их рассмотреть. Тем более, тарифы экономически обоснованы и продиктованы реалиями жизни.
Конечно, никто не вправе запретить человеку подать индивидуальный иск. Но это не решит проблему. На мой взгляд, необходимо расширять рынок коммунальных услуг и создавать конкуренцию в этой сфере. Наверное, одно предприятие-монополист не предоставит в полной мере весь сервис услуг. И здесь должны быть не волевые деспотические рычаги влияния, а, прежде всего, экономические.
– Например?
– Например, нужно рассмотреть вопрос о том, что в Энергодаре не должно быть одно коммунальное предприятие ПКС и одно коммунальное предприятие «Тепло-Водоканал», которые, по сути, являются сегодня монополистами по предоставлению услуг. С моей точки зрения, должна быть конкуренция, а у потребителей – возможность выбора. Пусть даже это будут небольшие частные предприятия с гибким пакетом услуг. В таком случае люди смогут сами определять тот перечень услуг, за которые они готовы сегодня платить. В развитие жилищнокоммунального хозяйства нужно вкладывать деньги. И, желательно, не только кредитные средства, которые потом годами придется отдавать за счет жителей города, но и заработанные своими силами. Это касается не только уборки придомовых территорий, ремонта подъездов и канализаций, но и дорог, освещения и многого другого.
|