Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
22 Февраля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
«Дым» в поездах отныне под запретом
Опубликовано 20 Августа 2009 года.
Штрафы за курение в железнодорожном транспорте – от 85 до 170 гривен
     
     Не так давно в нашу редакцию, с просьбой прояснить ситуацию с запретом курения в поездах, обратилась жительница Энергодара. Дело в том, что в конце июля она ехала киевским поездом, и все бы хорошо, только в этом поезде было запрещено курить, ввиду нового, непонятного ей, закона, отчего она, будучи дамой курящей, еле пережила эту поездку. Что же, нашей читательнице, как и многим другим курящим пассажирам украинских поездов теперь придется привыкать обходиться на железной дороге без сигарет…
 
Закон есть – порядка нет!
 
     Согласно недавним изменениям в законодательстве, курить запрещено во всех общественных местах, где нет специально отведенных мест для курения. Этот запрет касается и поездов, где быстро стали исчезать пепельницы, а вместо них так же быстро появляться таблички с надписью «Курити заборонено». Проводники пока еще не так жестко, но всетаки настойчиво «гоняют» курильщиков из тамбуров, хотя при этом многие сами имеют пристрастие к этой привычке. Линейная милиция тоже пока лояльна к таким пассажирам, но предупреждает, что штрафы – не иллюзия. В общем, курильщикам есть о чем задуматься.
 
     Хотя, побывав на главном вокзале города Запорожья, можно сделать вывод, что запреты не очень-то влияют на курящих людей. Несмотря на таблички о запрете курения, на перронах курящих людей наблюдалось немало. Пытаемся узнать подробнее о переменах из первых уст – от персонала поездов дальнего следования. Проводники пока не знают, как воспринимать новые правила. Но что настораживает их, так это возможные проблемы с курильщиками на коротких по времени остановках – боятся, как бы кого не потерять в спешке, ведь курить будут выбегать многие, а успеют ли заскочить в вагон… Проводники российских поездов возмущались больше, дескать, где же курить человеку, если в дороге он несколько суток… Что касается самих курящих пассажиров, то они уже видят выходы из ситуации: кто-то планирует «договариваться» с уполномоченными лицами, кто-то собирается курить в туалете (поди потом докажи, что это он сделал!), а кто-то, как говорится, плевал на все запреты…
 
     В энергодарском пригородном поезде столь жесткие меры пока не применяются – по крайней мере, на момент нашей беседы с ними проводники электрички были на этот счет в недоумении. Говорят, что о законе слышали, но полномочий сверху еще не получали. В общем, поживем-увидим… К слову, в Админкодексе Украины сказано, что штрафовать курильщиков в поезде вправе милиционеры.
 
Дальше – запретов будет больше
 
     Воздержание от сигарет надолго, как утверждают медики, может вызвать у курильщиков раздражение. Один из авторов действующего Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» предлагает решить данную проблему, как авиакомпании дальних рейсов – продавать пассажирам жевательную резинку с никотином. Кстати, фармацевты в аптеках Энергодара говорят, что расходится этот товар хорошо, несмотря на его цену – 65 грн.
 
     Депутаты же Верховной Рады, похоже, всерьез и надолго взялись за здоровье украинцев. Уже запрещены производство и продажа игрушек и конфет в форме пачек сигарет, недопустимы также и акции с участием табачных изделий. С 2010 года под запретом будет поштучная реализация табачных изделий (кроме сигар). С 2011 года должны будут увеличиться предупредительные надписи на пачках сигарет – с 30 до 50 процентов площади поверхности. Плюс на ней же – обязательное изображение последствий курения.
 
     И еще хотелось бы сказать вот о чем. Как видим, не все понимают, что, как правило, появление подобных запретов на уровне законодательства вызвано вескими причинами. И мы не будем говорить сейчас о том, что людям некурящим неприятно слышать в вагоне запах табачного дыма, а тем более его вдыхать, проходя через тамбур. Коснемся другой стороны проблемы – пожарной безопасности. Ведь известно, сколько бед происходит из-за небрежности иных курильщиков. И в поездах от этого никто не застрахован. А пожар в поезде ничуть не безопаснее падения самолета с высоты в десять тысяч метров, поэтому понять мотивы законодателей, принявших
закон о запрете курения на железной дороге, безусловно, можно.



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1013 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Августа 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW