Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
19 Августа 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Льготное питание для школьников. Куда обращаться?
Опубликовано 10 Сентября 2009 года.
     Наша читательница спрашивает: какие категории детей могут претендовать на льготное школьное питание, и куда необходимо обращаться в случае, если ребенок не входит ни в одну категорию, а из-за трудного финансового положения родители не в состоянии оплачивать эту услугу самостоятельно? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника управления образования Наталью Мирошникову.

     По словам Натальи Сергеевны, льготные категории детей, которым установлено одноразовое бесплатное питание, перечислены в решении исполкома от 20.11.2008 г. Сюда вошли ученики начального звена, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, ребятишки из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети, пострадавшие в следствии Чернобыльской катастрофы, а также дети, родители которых являются инвалидами первой и второй группы. Трехразовое питание с учетом 50-процентной родительской платы предусмотрено для учеников 1 классов шестилетнего возраста, которые расположены в детсадах, а также учеников УВК № 9, № 10 и ООШ № 6

     Что касается так называемых исключительных случаев, когда родители выходят с просьбой содействовать в организации бесплатного питания ребенка, то они рассматриваются в индивидуальном порядке на заседании исполнительного комитета и также предусмотрены этим решением. Если ребенок не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, а прожиточный минимум семьи меньше, чем установлено законодательством, то родители могут обратиться в администрацию школы (в каждом учебном заведении есть специалист, ответственный за питание). Для того чтобы подтвердить невозможность оплачивать питание ребенка самостоятельно, родителям нужно предоставить ряд документов (копию паспорта заявителя, идентификационного номера, свидетельства о рождении детей, справки о составе семьи и доходах каждого члена семьи, о том, что заявитель не занимается предпринимательской деятельностью, о наличии или отсутствии земельного участка) и написать заявление на имя директора учебного учреждения. Далее директор школы подает ходатайство в управление образования. Бухгалтерия проверяет все справки, и если информация подтверждается, на заседание исполкома выносится проект решения. И нужно отметить, что исполком всегда шел навстречу в этом вопросе.

     Но как быть, если прожиточный уровень семьи не ниже установленного законодательством, но в то же время возникла крайне сложная финансовая ситуация (например, тяжелая болезнь одного из близких родственников, лечение которого «съедает» едва ли не весь бюджет). Такие случаи тоже могут быть рассмотрены в индивидуальном порядке. В письме-заявлении необходимо подробно изложить ситуацию и подтвердить ее документально (справками из больницы и т. д.). В минувшем году, кстати, было немало обращений по поводу организации бесплатного питания в индивидуальном порядке.

     В категорию льготников не вошли дети из многодетных семей, тем не менее, по заявлению родителей исполком принял положительное решение в отношении некоторых семей.


Рубрика: ВОПРОС НЕДЕЛИ | Просмотров: 1263 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Сентября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW