Законодательные «тонкости» нешуточно ставят в тупик многочисленных владельцев драгоценных гектаров украинского чернозема Мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, цикл статей, посвященных самому ценному и в то же время самому спорному ресурсу Украины – земле. Как и прежде, с ситуаций в сфере земельного законодательства вас знакомит юрист Елена Хабло.
Что такое собственник земельного участка – это тот, кто является и владельцем и тем, кто его обрабатывает. То есть человек, который живет проблемами земли и пытается на ней заработать себе на жизнь. Поверьте, если человек профессионально решает проблемы и зарабатывает при этом, то он землю не продаст… Так ли плохо, если землю все же будут продавать тем, кто в ней по-настоящему заинтересован? Юрист Елена Хабло убеждена - необходимо дать людям возможность передачи своих паев тем собственникам, которые будут их обрабатывать должным образом в соответствии с аграрными тенденциями, культивировать, вносить удобрения, повышать плодородие почвы... Согласитесь, что для большинства селян участок земли где-то за пределами села – только лишняя головная боль. Им и огорода-то вполне хватает. А вот получить с этого пая средства на существование люди, конечно, не прочь. Но пока отечественное законодательство не очень-то способствует в решении этой проблемы. Правительство налево и направо раздает госакты на огороды (которые и так, как ни крути, принадлежат селянам). До земель сельхозназначения руки у власть имущих не доходят. А между тем это – весомый источник пополнения бюджета Украины, подчеркнула Елена Юрьевна. Наша страна всегда была аграрной державой. Во всяком случае, мы еще помним те времена… Но сегодня, увы, мы видим парадоксальную картину: в складах лежит невостребованное зерно, которое никто не покупает, цены на удобрения совершенно сумасшедшие и производители сельхозпродукции тщетно обивают пороги министерств и ведомств, чтобы, наконец, обратить на себя внимание.
У кого паи в поле, а у кого – и на кладбище…
Чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос продажи земли, необходимо хотя бы разработать закон о рынке земли, выкупе ее для общественных потребностей, ведь распаевать участки – не значит решить проблему, подчеркнула моя собеседница. Только вдумайтесь: по большо- му счету в селах нет четко обозначенных мест ни для свалок, ни для кладбищ. В Благовещенке, например, кладбище расширяется прямо на паи. Вот уж «интересная» у некоторых пайщиков получилась собственность: в виде могил и надгробных плит. Дикость? Конечно дикость. Но нам, похоже, уже не привыкать.
Не менее актуальна во всем Каменско-Днепровском районе проблема со свалками. Мусор бросают, где придется. Кучи растут. И снова, как не трудно догадаться, в основном, на чужих паях… По логике и здравому смыслу, необходимо было при распаевании предусмотреть участки земли, предназначенные для этих целей, и обустроить свалки, кладбища в четко обозначенных местах. Тогда и люди не были бы обижены, и проблема не стояла бы так остро.
Недавно Елена Хабло была на встрече с руководством Государственного комитета Украины по земельным ресурсам в Запорожской области. Она не впервые задает им вопрос относительно земельной реформы. Глава комитета подчеркивает: вся Европа уже давно прошла путь распаевки земель, но потом государства скупили паи у своих же граждан. Земля должна быть государственной собственностью, только в этом случае можно говорить о единой политике и стратегии, о контроле и, естественно, о пополнении государственной казны за счет аренды этой земли.
При объединении ГДР и ФРГ в 1989 году также произошла распаевка земли, но, что немаловажно, одновременно с распаевкой основных средств производства (тракторов, комбайнов, другой сельхозтехники). И получилось, что собственникам земли достались и средства производства, то есть они стали соответствующими собственниками. Почему у нас иначе – потому что человек, который не болеет душой за землю, не зарабатывает на ней, продаст ее при первой возможности…
Мнение большинства сельхозруководителей таково: или пусть землю выкупает государство и отдает в аренду под своим эффективным контролем (ведь целостность государства зависит от целостности его территории, а сельскохозяйственные земли являются стратегическим резервом) или пусть даст долгосрочные кредиты под низкий процент тем хозяйствам, которые арендуют земли сельхозназначения. Все другие варианты приведут к тому, что на наших же землях наши внуки будут «наймытами». Сегодня же налоги, которые декларируют фермеры, не сопоставимы с реальными суммами за аренду земли. Люди уходят от налогов как могут. И, да простят меня налоговики за крамолу, в этом их по-человечески можно понять. Поддержки никакой, бизнес остро зависим от погодных, экономических и прочих условий, урожай не самого высоко класса, взять кредит – не под что, заложить – ничего невозможно, поскольку техника вся старая... Вот и выживают как могут. Зато правительство отчитывается, что в Украине самая высокая урожайность…
Простая арифметика – печальный итог
Говорить о недостатках и трудностях распаевки можно, похоже, бесконечно. Есть еще один нюанс, о котором людям полезно знать. Представьте ситуацию, которая имеет место как по всей стране и в нашем регионе – не исключение: в свое время земельные участки разделили между пайщиками. Прошли годы, умирает собственник, у которого пятеро детей, жена и 4 га земли. Его пай принимают в наследство уже шесть человек. И эти 4 га делятся на всех в равной доле. В итоге на каждого приходится порядка 70 соток земли где-то там, в поле…А потом эта земля будет дробиться еще и еще на всех последующих наследников. Если на момент распаевания земли было сорок пайщиков, то сегодня их уже порядка шестидесяти. А сколько будет в будущем? Если пофантазировать и представить это поле через энное количество лет, то оно все будет утыкано колышками вдоль и поперек…
На каждого нового наследника приходится договор, госакт и прочие необходимые документы, в которых хозяйства скоро погрязнут с головой. Самое интересное, с каждого сельхозпредприятия по Украине контролирующие органы (прокуратура, отдел земельных ресурсов и др.) ежегодно требуют отчеты о том, сколько было распаевано земель, сколько всего пайщиков, договоров аренды и т. д.
Елена Юрьевна, в свою очередь, спрашивает: кто должен вести этот подсчет и каким образом? К ней приходит наследник, приносит госакт на 10 га, соответственно, договор заключается на эту площадь. Вести подсчет – кто умер, сколько сменилось наследников – она не в состоянии, а тем более проследить всех наследников умерших пайщиков. В конце концов, у сельхозпроизводителей проблем и так хватает. В последнем запросе прокуратура просит сельхозпредприятия района предоставить информацию об умерших пайщиках, а также о тех, кто так и не принял наследство. Легче сказать, чем сделать.
Только представьте: например, в Благовещенке проживали муж и жена, у которых есть пай. Со временем дети забрали родителей к себе – в Ровенскую область, и сегодня можно только догадываться, живы они или уже умерли, принято ли после них наследство (оно принимается по месту последнего жительства наследодателя). Такая ситуация не редкость, ведь люди меняют место жительства по своему желанию и ни перед кем не отчитываются. Как же проконтролировать, что происходит в их семьях спустя годы и приняли ли они свое наследство или нет? Даже если передать такие данные, перепроверить их достоверность очень сложно. Сегодня в Украине немало невостребованных земельных участков, которые были распаеваны, но собственник умер, так и не получив госакт. В результате наследники вообще не знают о том, что у них есть земля. Контролировать эти процессы должны сельские и поселковые советы. Если человек в течение года не принимает наследство, то в судебном порядке пай должен быть признан как «відумерла спадщина», и передан на баланс сельского совета, по месту нахождения земельного участка, что позволит сдавать его в аренду и получать деньги в бюджет. Такая практика существует в Херсонской области, где ведется строгий учет. В нашем регионе, увы, руки до этого пока не дошли.
Как видите, тема очень сложная и тематически разноплановая. Чтобы ее конкретизировать и получить ответ именно на те вопросы, которые интересуют лично вас, вы можете позвонить по телефону автора публикации 066-206-61-76, и в следующих номерах прочитать комментарий или совет Елены Хабло по конкретной проблеме.
|