Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
21 Апреля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Можете ли вы назвать Энергодар чистым городом?
Опубликовано 16 Апреля 2009 года.
 
      С таким вопросом мы обратились к энергодарцам. И, как оказалось, мнения разделились. Но главное, в одном люди едины – все уверены, что чистота начинается именно там, где не сорят. Поэтому за чистоту родного города в ответе все, кто в нем живет.
 
Татьяна, молодая мама
– Я считаю, что Энергодар смело можно называть чистым городом. Единственное, что удручает, территория возле бывшего торгового центра. Все видят, что там творится. Центр города – и мусор горой! Думаю, урн у нас достаточно, правда, многим энергодарцам почемуто так сложно донести до них мусор.
 
Руслан, установщик кондиционеров; Екатерина, абитуриентка; Максим, строитель
 – Энергодар чистый город? Нет! И объясним, почему. Так захламили город – дальше некуда! Мы говорим сейчас о зоне отдыха. Да, на центральных улицах убирают, метут, подрезают деревья. А что касается урн, их у нас немало, но можно бы и еще поставить. С другой стороны, все равно найдутся такие, что бросят обертку или бутылку под ноги, хоть триста урн вокруг будет.
 
Нина Макаровна, Надежда Андреевна, пенсионерки
 – В город мы уже и не выходим почти, а вот то, что видим в нашем дворе далеко от идеальной чистоты. Убирают, конечно, куда без этого. Только вот дворник наведет порядок – но вечером кто­то снова то бутылку бросит, то бумажку. А самое интересное, посмотрите, у нас урн возле подъездов, возле лавочек нет ни одной. Стояли какие­то, но и те убрали.

  Школьники мусорят на улицах

С приходом весны на улицах появляется все больше отдыхающей молодежи. Как минимум, половина – старшеклассники. К ним мы также решили обратиться с вопросами о чистоте в городе. Всего на наши вопросы ответили 38 учащихся старших классов, из них 24 назвали Энергодар чистым городом; восемь – не совсем чистым или чистым относительно; шесть ответили на вопрос отрицательно.

Ответы на вопрос, приходилось ли на улицах бросать мусор прямо себе под ноги, признаться, не удивили. Почти 90 процентов опрошенных это делали. При этом почти половина из них сорят, когда рядом не оказывается урн, а каждый восьмой постоянно бросает мусор куда придется. Только 12 процентов опрошенных школьников сказали, что не сорят никогда.

Что же касается методов борьбы за чистоту в городе, то здесь старшеклассники порадовали разнообразием предложений. Одни ответили, что достаточно поставить больше урн. Другие – что нужно чаще убирать. Некоторые сделали вывод, что проще не мусорить. Нашлись и копнувшие, так сказать, глубже, предложив ввести воспитательные меры. К примеру, штрафовать нарушителей чистоты. Были предложены и более радикальные методы – выселить из города тех, кто мусорит. Куда выселять, правда, не уточнили, видимо такое решение проблемы предусматривает также создание мусорных гетто. Наиболее интересный ответ прозвучал вполне резонно – чистота начинается у каждого в голове. Что ж, с этим не поспоришь.

  Post Scriptum

В целом же все опрошенные нами энергодарцы единогласно заявили, что сами никогда не сорят. Правда, некоторых удалось «поймать на горячем». Слова, с которыми они, порой, реагировали на замечания и просьбы прокомментировать свои действия, не то что печатными, более­менее приличными не назовешь. От фото в газету молодые люди отказались, так что в данном случае, город своих «героев» в лицо не узнает. А жаль.

Мы провели небольшой эксперимент – просто проследили за поведением людей в местах отдыха. За полчаса на аллейке по бульвару Юности (напомним, в конце прошлого года там поменяли скамейки и установили возле каждой по две урны) три человека выбросили мусор на землю, даже не обратив внимания на стоящие рядом корзины. А один сидевший на лавке парень, допив из банки пиво, не долго думая, выбросил опустошенную тару на газон за своей спиной. При этом урна была от него в метре…



Рубрика: СОЦИУМ | Просмотров: 1342 | Комментариев: 1

23 Апреля 2009
1. Мари Каллас (Elf) [Материал]
Ни за что бы нен назвала Энергодар чистым городом. Власти посильно стараются, но... Похоже на ситуацию на скотном дворе - скотники чистят, а скот - гадит

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Апреля 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW