Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
12 Июля 2020
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Как удачно отдохнуть за пределами страны?
Опубликовано 06 Августа 2009 года.
Воздух, море, солнце, пляж или зря потраченные деньги, расшатанные нервы и проигранный суд? Выбор за Вами! 
 
     Сегодня турагентства предоставляют обширный «ассортимент» стран для отдыха, а от количества и обещанного качества предоставляемых на курортах услуг разбегаются глаза. И здесь очень важно, вырвавшись из объятий родины, не впасть в бездумную эйфорию «забугорного счастья». Чтобы узнать обстоятельнее все нюансы правильного заказа путевок через турагентства, мы обратились к бывшему менеджеру одного из турагентств Украины Наталье Манаковой, которая, как раз собралась со своей семьей отдохнуть в Испании.

     Лучше семь раз отмерьте
 
     Прежде всего, отметила наша собеседница, следует помнить, что достаточно времени занимает оформление визы, поэтому планировать поездку за границу следует заранее. Затем определитесь со страной. И после отправляйтесь в турагентство (предварительно разузнав о его репутации как можно больше), где вам должны предоставить стандартный список документов, необходимых для оформления визы. Для многих стран он примерно одинаков. Однако, к примеру, в Чехии предъявляются повышенные требования к фотографиям. А в Греции с недавних пор требуют нотариально заверенные разрешения от родителей на выезд ребенка, даже тогда, когда ребенок с родителями же и едет, а это дополнительные расходы. Также стоит внимательно отнестись к документам, которые подтверждают вашу финансовую состоятельность.
 
     Наталья обратила наше внимание на то, что многие путешественники не желают оформлять так называемую страховку от невыезда, а зря. Ведь этот документ дает вам право отказаться от поездки в случае, если консульство не даст вам визу. Наличие данной страховки – гарантия получения вами уплаченных за тур средств почти в полном объеме (к сожалению, стоимость визового оформления (консульского сбора) не возвращается).
 
Внимательно читайте договор!
 
     Понятно, что одним из важных этапов в планировании вашего отпуска, является подбор, вместе с менеджером, вариантов отдыха. Обязательно обсудите с ним условия проживания, маршрут, отель экскурсионные программы. Если вас все устраивает, можно смело бронировать номера. Очень важно правильно выбрать туроператора, который предлагает тот или иной тур. По мнению нашей собеседницы, чем лучше зарекомендован на рынке туроператор, тем более широк будет выбор и тем ниже цены.
     
     Когда все оговорено, можно почитать договор. Да-да, сначала почитать, а уж потом подумать о его заключении. Помните, в документе должен быть указан именно тот оператор, на котором вы остановились, а также прописаны условия возможного вашего отказа от тура. Дополнением к договору выступает лист бронирования, в котором указаны дата поездки, страна, аэропорты или вокзалы, категория и название отеля (если тур предполагает заселение в конкретный отель), категорию номера, виды и количество трансферов, а также стоимость тура на момент бронирования в условных единицах и гривневом эквиваленте. Учитывайте, что курсы валют могут колебаться довольно ощутимо.
   
     Наверное, не стоит акцентировать внимание на том, что условия договора надо изучать внимательно. А при необходимости требуйте внесения в него уточнений и даже изменений. Наталья Манакова советует, покупая путевку, спросить у менеджера, бывал ли он в предлагаемом отеле, ведь каталоги не всегда содержат точную и свежую информацию. Случается, что за словом «бассейн» скрывается четырехметровая лужа, а за утверждением «50 м от пляжа» — переход через проезжую часть в 40-градусную жару. Если отель оказался, ниже обещанного уровня, требуйте своего и документируйте все происходящее. Это самый эффективный способ воздействовать на принимающую сторону. Фото номера, письменные объяснения, заявления свидетелей – все пригодится.
 
Должны быть все бумаги
     
     После полной оплаты вами тура менеджер должен выдать пакет документов (либо объяснить порядок их получения в аэропорту или на железнодорожном вокзале в случае выезда из другого города). Итак, на руках у вас обязательно должны быть загранпаспорт с визой; проездные билеты туда и обратно; ваучер на проживание в отеле и страховой медицинский полис. Кроме того, желательно иметь и такие бумаги: памятку передвижения по стране; нотариальные и финансовые документы, если таковые были указаны; туристическая путевка с подписью и печатью. И, конечно же, не забудьте о контактных телефонах менеджера и туроператора.
 
     Не забывайте и о собственной пунктуальности. Постарайтесь вовремя добраться до места отъезда или сбора группы. Одного человека и даже семью ждать никто не будет, а стоимость билетов – это самая дорогая составляющая тура и в случае опоздания вы можете считать ее полностью потерянной. Как минимум, вам придется купить новые билеты и добираться до места назначения самим.
 
     И напоследок такой совет: не забывайте, что незнание закона страны, в которую вы едете, не освобождает вас от ответственности. Если же в возникают какие-то спорные или непонятные моменты, обращайтесь за консультацией непосредственно к туроператору или в турагентство, услугами, которых вы пользуетесь. Ведь в большинстве случаев за пределами родины вам кроме них
никто не поможет.
Что говорят защитники прав потребителей
     
     Представитель управления по защите прав потребителей, к которому мы обратись с просьбой прокомментировать наиболее актуальные моменты заграничных поездок, обратил внимание вот на что. Договор между турфирмой и заказчиком тура считается заключенным с момента оплаты стоимости тура и выдачи клиенту туристического ваучера. В договоре обязательно должна быть информация о трансфере (встрече-проводах), которым занимается принимающая сторона. В случае непредставления или предоставления в неполном объеме обозначенных в договоре услуг – по своей вине или по вине партнера – субъект туристической деятельности должен возместить клиентам нанесенные им убытки. При этом вопрос о возмещении моральных потерь решается только в суде.
 
      Особенно внимательно надо присматриваться к «горящим» путевкам, ведь многие люди, покупая их, не смотрят даже на то, есть ли в договоре печать туроператора, и вообще не задаются вопросом, насколько благонадежна фирма, которой они доверяют свой отдых. Хотя именно в Украине примерно 20-30 фирм за последний год испортили людям отпуск, зарабатывая этим себе на жизнь. Надеемся, уважаемые читатели, наши советы окажутся вам полезными – и ваш отдых, куда бы вы ни отправились, пройдет как нельзя лучше.




Рубрика: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИКБЕЗ | Просмотров: 1052 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Августа 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2020Design WildSW