Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
22 Февраля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Превратится ли ДК «Современник» в коммерческий банк?
Опубликовано 06 Августа 2009 года.
Судьба оплота культуры в Энергодаре вызывает обеспокоенность горожан
 
     На последней сессии городского совета Александр Кулибов озвучил письмо коллектива ДК «Современник», который выразил обеспокоенность в связи с тем, что Дворец культуры собираются отдать в аренду.

     Вопрос этот действительно представляет для всех энергодарцев определенный общественный интерес, ведь многие десятилетия «Современник» был оплотом культуры, воспитал не одно поколение талантливых детей. Он по сей день является сердцем фестиваля «Добрый театр». И хотя пока нет конкретных оснований утверждать, что все культурно-массовые мероприятия с приходом арендаторов канут в Лету, но определенные опасения все же имеют место. Не хочу сказать, что предпринимателям, которые намерены арендовать помещения в ДК, абсолютно чужда культура. Но в тоже время бизнес есть бизнес, он подразумевает прибыль. А большая ли прибыль с кружков и секций? Кто может дать стопроцентную гарантию, что со временем ребят не потеснят совсем? Думается, такой гарантии нет…

     О том, насколько серьезна ситуация вокруг «Современника», кому он понадобился и зачем, мы говорим с начальником отдела культуры Надеждой Кулагиной.

     Надежде Борисовне стало известно, что на имя председателя правления ОАО «Днепроэнерго» поступило письмо от энергодарского частного предпринимателя, который предложил рассмотреть вопрос о передаче помещения в аренду (возможно, в управление) для коммерческого использования имеющихся площадей сроком на пять лет. При этом предприниматель готов рассмотреть возможность сохранения и содержания на выгодных условиях и для ЗаТЭС, и для города секций, кружков, творческих коллективов. В общем-то, можно было бы успокоиться и лишний раз не переживать. Если бы не одно НО.

     В этом же письме правлению «Днепроэнерго» предлагается рассмотреть вопрос о том, какие творческие коллективы, кружки и секции целесообразно оставить и нести расходы по их содержанию. А отсюда нетрудно сделать вывод, что останутся не все. С кем-то придется попрощаться. Кроме того, идет речь и о возможном сокращении и переводе обслуживающего персонала.

     По словам Надежды Кулагиной, руководство и профсоюзный комитет тепловой станции с пониманием относятся к этой проблеме. Но в тоже время многое будет зависеть и от позиции правления «Днепроэнерго».

     Сегодня много рассуждают о том, должны ли культурные мероприятия и учреждения приносить прибыль, или нет. На самом деле, чтобы знать особенности этой сферы, необходимо в ней работать. Наивно надеяться, что после того, как «Современник» будет отдан в аренду и
придут новые управленцы, в Энергодар сразу же, откуда ни возьмись, повалит огромное количество гастролеров. Зал у нас маленький, сегодня проводить концерты становится все тяжелее. Тем не менее, «Современник» справляется с этой задачей.

     Надежда Борисовна предполагает, что ставку предприниматели намерены делать отнюдь не на развитие культуры. Им просто нужны площади в красивом и просторном дворце культуры. Как, например, определить, нужен ли нам второй зал, освободившийся от библиотеки, или отдать его в аренду? Ведь сегодня, наконец-то, ансамбли бально-спортивного танца получили возможность репетировать в просторном помещении, которое оборудовали станками. Раньше это происходило в фойе «Современника», что не раз доставляло неудобства как посетителям дворца культуры, так и самим танцорам.

     Сегодня ведется разговор о судьбе библиотеки, которая находится внизу. Речь идет о площадях, которые планируется сдавать в аренду -отметила Надежда Кулагина. Поговаривают, что место библиотеки займет… коммерческий банк. Любопытную картину рисует воображение: в одном помещении деловые финансисты и их многочисленные клиенты, у них над головой – пляшущие дети и ожидающие их родители, рядом – еще какой-нибудь офис, а через стенку – репетиции народного театра. Интересно, как скоро деловым мира сего надоест шумное творческое соседство и захочется тишины и более официальной атмосферы?

     А ревизоры – кто?

     Во время предварительных переговоров от предпринимателей прозвучала такая фраза: «Нужно провести ревизию, чтобы определить, какие коллективы оставить». Только кто вправе определять ценность и значимость того или иного ансамбля или кружка? Решать, что важнее: хор «Червона калина» или, скажем, ансамбль «Джерела»? При всем уважении к предпринимателям, нет у них такой компетенции, ибо нет достаточного опыта, глубины понимания, специального образования, в конце концов. Ведь в этом вопросе нельзя действовать по принципу «нравится — не нравится», современный или не очень. По мнению Надежды Кулагиной, сегодня обещаниями помогать творческим коллективам будут только прикрываться. Кстати, печальный опыт наших соседей-никопольчан может служить примером. В конце 90-х у некогда процветающего завода «ЮТЗ» начались трудности. Стало не до дворца культуры, в котором была сосредоточена творческая жизнь города. Его сначала передали в аренду, а затем и продали. Спустя недолгое время один за другим прекращали свое существование кружки и секции. Сегодня ДК «ЮТЗ» превратился в современный развлекательный центр с боулингом и прочей «всячиной». Может кто-то скажет: почему бы и нет, народу нужны и такие развлечения. Да, но ведь не ценой же детского таланта и возможности самореализации.

     Всегда будут возникать обстоятельства, на которые сложно повлиять. Однако не все считается деньгами. Даже самое минимальное вмешательство в творческий процесс ДК, говорят специалисты, может привести к потере накопленного творческого потенциала.

Даешь в коммунальную собственность!

     Какой выход из сложившейся ситуации? Возможно, он заключается в передаче ДК «Современник» в коммунальную собственность. Надежда Кулагина уже разговаривала с мэром о таком варианте.

     По предварительным подсчетам, содержание ДК обойдется городу в 1,5 миллиона гривен. Деньги, конечно, немалые, их нужно предусмотреть, а, значит, от чего-то урезать. Хотя, с другой стороны, часть площадей в аренду могла бы отдать городская власть, но уже на собственных условиях и под жестким контролем их выполнения. Кроме того, «Современник» предоставляет и платные услуги — проходят выставки, ярмарки, а это какойникакой, но способ заработать деньги. И хотя эстеты морщатся, дескать, какой моветон, во Дворце культуры шубы продавать, но этой самой культуре тоже нужно на что-то жить, покупать инструменты и оборудование, шить костюмы.

     Как говорит Надежда Кулагина, если не передать Дворец культуры в коммунальную собственность, мы всегда будет зависеть от человеческого фактора.



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1135 | Комментариев: 2

22 Августа 2009
1. Ершов (Vladimir8260) [Материал]
Потерять Современник - это ужасные последствия, кто хочет развлечений типа боулинга с пивом, тот его найдет и без такого шикарного культурного центра. А тот предприниматель не Прач ли?
Всё таки надо указать имена оккупантов!
Всё верно - предпринимателям плевать на культуру!!!
А деньги могут найти, если постараться, главное правильно распределить бюджет, а то не будет у нас больше "Доброго Театра".
У нас половина депутатов предприниматели.

22 Августа 2009
2. Ершов (Depcontrol(V)) [Материал]
А статья побуждающая, больше б жесткости!!!!

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Августа 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW