Как известно, в течение последних 10-15 лет наших специалистов приглашают на строительство атомных электростанций в Иран, Китай, Индию, Болгарию и другие страны. И большинство из них – из Энергодара, люди, которые получили большой опыт работы на строительстве и в эксплуатации шести энрегоблоков Запорожской АЭС. Наша сегодняшняя беседа – с одним из них, Сергеем Кучеруком, который уже три года работает на стоящейся в Индии самой современной на сегодня атомной электростанции «Куданкулам».
Сергея Кучерука на Запорожской АЭС знают многие, ведь его трудовой стаж на крупнейшей в Европе атомной электростанции составляет 23 года. Началась его трудовая деятельность на ЗАЭС в октябре 1983 года в лаборатории СУЗ ЦТАИ, куда он был принят электрослесарем 5-го разряда. Уходил с предприятия Сергей Тимофеевич тоже в октябре, но в 2006 году, будучи в должности заместителя руководителя ЭРП по ремонту и обслуживанию реактора.
– Сергей Тимофеевич, что побудило Вас отправиться на работу в Индию? – Основная причина такого глобального изменения в моей трудовой биографии – жажда перемен. Все-таки 23 года на одном предприятии – достаточно длительный срок, а хотелось попробовать свои силы и в чем-то ином. Когда получил приглашение от руководства управления строительством на площадке АЭС «Куданкулам» в Индии, думал два года, и, наконец, принял. Тогда руководителем этого управления был Александр Васильевич Макаревич, мой бывший руководитель по энергоремонтному подразделению ЗАЭС, ему хотелось собрать в своем штате тех специалистов, которых он хорошо знал.
– Потому там так много энергодарцев?
– Да. Но энегодарцев много не только там. Наши специалисты востребованы везде. Я знаю, что мои бывшие коллеги работают в сфере атомной энергетики по всему миру, включая Соединенные Штаты.
– АЭС «Куданкулам» строится по российскому проекту, с использованием российского оборудования. Почему россияне набирают именно украинских атомщиков для оказания технической поддержки своим зарубежным партнерам?
– Так ведь Запорожская АЭС – это всеми признанная кузница кадров! (Смеется!) Наших много и в России, на Волгодонской, Ленинградской, Балаковской АЭС.
– Расскажите об АЭС «Куданкулам»? Насколько это масштабный проект?
– Проект, действительно, масштабный. Изначально планировалось построить восемь энрегоблоков. Сегодня речь идет о шести. Первые два мощностью 1000 МВт (тип реактора ВВЭР-1000, как и на ЗАЭС, но более современный, повышенной надежности) почти построены, проводятся пуско-наладочные работы, предпусковые операции. В будущем году планируется пуск. Второй идет с отставанием в восемь месяцев. Под третий и четвертый блоки уже вырыты котлованы. Но возможно эти блоки будут другого типа – с реактором ВВЭР-1200. Как и в свое время на ЗАЭС, применяется поточный метод строительства.
– Станция расположена практически на берегу Индийского океана?
– Да – и места там потрясающие! Юг Индостана, тропики, в 15 км от нас – самая южная точка полуострова, город-курорт Каньякумари, богатый на культурные ценности и духовные святыни.
– И в таком месте строят ядерный объект?
– На юге Индии колоссальный дефицит электроэнергии. Основной способ ее выработки – ветряные станции. Можно сказать, сколько у нас тополей – столько у них ветряков! Точечных электростанций мощностью 1,25 МВт в этом районе около 4000. Поэтому АЭС призвана решить все проблемы. Защита же блоков там – очень высокая. Прежде чем начинать строительство проводились серьезные исследования территории.
– Что представляет собой Ваша нынешняя работа?
– Мы работаем – как представители Минатома России, ведущего строительство атомных объектов в России и на зарубежных площадках. Согласно контакту, оказываем Индийской государственной корпорации по производству электрической энергии техническое содействие, консультируем по проблемным вопросам. В основном, работаем с документацией, а также курируем монтажные работы. Направление, в котором я работаю – монтаж основного оборудования и трубопроводов реакторного отделения. Пришлось вспомнить былые годы, я же начинал с этого на ЗАЭС, с 1983 – все шесть блоков! Правда, работа у нас шла намного живее, здесь все более размеренно и упорядочено, без авралов и спешки. У индийцев такой менталитет – никуда не торопиться и не нервничать.
– Увидели ли Вы в Индии положительный опыт для украинских АЭС?
– На мой взгляд, наш опыт строительства шести энергоблоков, несмотря на то, что прошло время и технический прогресс шагнул далеко вперед, превзойти, если не невозможно, то, по крайней мере, очень тяжело. Настолько тогда хорошо все организовывалось и продумывалось. Все-таки каждый год пускать по блоку – это рекорд, и его пока еще никто не одолел.
– То есть индийцам нас не удивить?
– Почему же? Есть и интересные для нас моменты. Так, культура строительства повыше. Качество бетонных и сварочных работ, на мой взгляд, лучше. Да и культура коллегиальных взаимоотношений у них иная. За все три года я ни разу не видел нервничающего индуса, ни разу не слышал на оперативках шума или повышенных тонов, и конфликтных ситуаций, выходящих за рамки нормальной работы, тоже не наблюдал. Всегда все проходит спокойно, вежливо, с улыбками. Что еще хорошо – есть разветвленная локальная сеть, позволяющая быстро найти любой документ. Когда я работал на Запорожской, у меня была мечта – иметь электронный архив. Там он у меня есть, что очень удобно.
– А блоки как выглядят?
– Красивее! (Смеется!) В ярком желто-белом цвете. Форма – цилиндрическая, турбинное отделение – квадратное. (См. фото.)
– Какой штат специалистов Минатома России на площадке «Кудамкулан»?
– Около 80 специалистов, из них процентов восемьдесят – украинцы, точнее, запорожцы, из других регионов – единицы.
– А специалисты какого профиля там востребованы?
– Инженерно-технический состав, специалисты, досконально знающие работу с документацией, обладающие глубокими знаниями, специалисты по реакторному, турбинному оборудованию, по ЭЦ, ЦТАИ и др.
– А когда станция будет пущена, работать на ней будут только индийские спе- циалисты?
– Пока этот вопрос не обсуждался. Но до окончания гарантийного срока эксплуатации российские специалисты будут оказывать индийским коллегам содействие, вести наблюдение – в общем, как говорится, находиться за спиной.
– Где получают образование индийские атомщики?
– В основном в российских вузах, стажируются на российских АЭС, а практику проходят на индийских. Если говорить о подготовленности индийских кадров, то очень бросается в глаза, как их специалисты стремятся повышать квалификацию. Все новое схватывают, как говорится, на лету, и дважды им объяснять ничего не надо. Но при этом, к сожалению, текучесть кадров на индийских АЭС высокая. Кто набирается опыта, отправляются работать в Арабские Эмираты, по поводу чего в Индии шутят так: мол, у нас много населения, а у арабов много денег.
– Какие условия предоставляет индийская сторона нашим специалистам? Они могут жить там с семьями?
– Условия отличные. На семью – 3-комнатная квартира, с мебелью, бытовыми приборами, телефоном. Есть все вплоть до посуды. Но, к сожалению, для наших женщин там работы нет и детям учиться негде. Но если жена хочет жить с мужем, проблем нет – она может приехать на любой срок – от месяца до года. Многие забрали сюда детей, как маленьких, так и школьного возраста, договорившись предварительно в школах, что дети будут заниматься самостоятельно, а потом пройдут тестирование. Двое выпускников учились в интернет-школе. Для ребенка там, конечно – рай, фрукты, солнце, здоровый образ жизни. На территории есть культурно-спортивный центр со стадионом, теннисными кортами, бассейном, тренажерным залом и т.д.
– Насколько выше или ниже в Индии по сравнению с Украиной оплата труда в атомной энергетике?
– Не могу прокомментировать вопрос, потому что не знаю, как на сегодня оплачивается такой же труд в Украине. Но когда уезжал, больших финансовых выгод для себя не увидел. Просто заметно изменились условия труда, а какогото финансового прыжка, признаюсь, не было. Сегодня, наверное, тоже. Ведь наша зарплата начисляется в рублевом эквиваленте, соответственно – скачок доллара на ней тоже отразился.
– А чем впечатлила индийская земля?
– Впечатлила многим! Индия – край вечного лета. За все время моего пребывания там, температура ниже 25-26 градусов не опускалась – так «холодно» там зимой. А летом самая высокая температура в тени – в районе 40-42 градусов. Очень понравилось, что в Индии нет понятия зимнего времени, поэтому нет сезонных стрессов для организма. Приезжаем с работы в половине шестого, при желании можно сбегать к океану, который рядом, рукой подать, в 15 минутах ходьбы от наших домов. Круглый год можно купаться, среднегодовая температура воды – 28 градусов. Правда, волны нешуточные – два-два с половиной метра! И океаном, поверьте, не устаешь любоваться, настолько он – красив и величественен… Что еще? Экзотика, сплошные пальмы, колоритная флора и фауна… Акулы, дельфины, мурены, черепахи, драконы, вараны, птиц – невероятное количество. Обилие всевозможных фруктов, овощей…
– Но Индию называют страной контрастов. Наверняка, не все понравилось?
– Конечно же, были и не совсем приятные впечатления. В городах достаточно много мусора, даже грязи. Много нищих. Но эти, признаюсь, не совсем приятные моменты все-таки не затмевают общее позитивное впечатление от этой удивительной страны. Люди там очень доброжелательны. Сколько праздников! Есть очень оригинальный – Холли, праздник красок – когда принято поливать друг друга красками, а потом просить прощения. Без раскраски не остается никто! На станции и директор, и главный инженер были «покрашены» – и ничего. Я «менял» цвет несколько раз, потом часа три отмывался. Зато сколько положительных эмоций!
– Видно, что Вы полюбили Индию…
– Моя жизнь там наполнилась новыми впечатлениями и увлечениями. Там я стал снимать кино, научился монтировать, озвучивать. Освоил начальный курс йоги… А ответить на Ваш вопрос хотел бы так: Индию не любят, ею заболевают… Всех, кто побывал в этой стране, всегда тянет назад…
|