Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Этот страшный смертельный грипп…
Опубликовано 05 Ноября 2009 года.


Новая опасность перевела всю страну, в том числе и наш регион, в режим повышенной готовности

     Несмотря на то, что в Америке да и в Европе калифорнийский или, как его еще именуют, свиной грипп привлек к себе нешуточное внимание и стал причиной гибели многих людей, в Украину он почему-то пришел неожиданно. Картина последней недели показала: мы оказались не готовы к этой серьезной угрозе.

     Растерянность министра здравоохранения, громкие заявления озабоченных политиков, перекладывающих друг на друга ответственность за то, что недоглядели, разногласия медиков относительно того, сколько же все-таки смертей на счету именно у калифорнийского гриппа, только дополняют общую печальную картину. Поговаривают даже, что происходящее – не что иное, как политико-фармакологическая кампания, которой «дирижируют» заинтересованные лица. Тем не менее, от чего бы ни умирали люди, факт остается фактом: это происходит. И пока западные и частично центральные области борются с новой «заразой», восток и юг страны замерли в тревожном ожидании.

     Впрочем, нет, не совсем так. Люди не замерли, они как раз ринулись в аптеки, сметая с прилавков все, что хоть как-то может если не вылечить от гриппа, то хотя бы, по их мнению, защитить от него. И вот тут-то всех ждал неприятный сюрприз: оказывается, не только в западной части Украины наблюдается тотальный дефицит противовирусных, жаропонижающих препаратов, обычной оксалиновой мази и защитных марлевых повязок. Минувшие пять дней (особенно выходные), показали, что такая же проблема актуальна и в Энергодаре, и в Днепрорудном, и, как не трудно предположить, в других городах Украины.

Всеобщий карантин!

     Не удивительно, что в понедельник, 2 ноября, свою традиционную встречу с журналистами городской голова Энергодара начал именно с темы, которая сегодня волнует всех. Он подчеркнул, что в этот период важно обеспечить необходимые меры и не допустить роста заболеваемости гриппом в городе. Мэр напомнил, что правительство на три недели по всей стране объявило карантин. В субботу в исполнительном комитете заседала противоэпидемиологическая комиссия, которая обсуждала ситуацию и разрабатывала необходимые меры предупреждения заболеваемости.

     Итак, в Энергодаре (как и везде), закрыты детские сады и школы (пока на неделю, а дальше – по ситуации). Но учитывая, что такое указание из области поступило буквально в пятницу под вечер и не все родители смогут решить проблему, с кем оставить ребенка, было принято решение о создании дежурных групп в детских садах, которые принимают только здоровых детей. По состоянию на понедельник в ДДУ Энергодара привели 346 ребятишек (16 процентов от общего количество детей детсадовского возраста).

     Кроме того, на период карантина отменены все культурно-массовые мероприятия. Аптекам дано указание срочно приобрести все необходимые лекарства и повязки. Александр Кулибов призвал энергодарцев не заниматься самолечением и в случае симптомов гриппа обращаться в поликлинику или вызывать врача на дом и брать больничный лист. Мэр также успокоил жителей: ситуация в городе вполне стабильна, но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

     Более детальную информацию в этот же день предоставил начальник отдела охраны здоровья исполкома Владимир Кисель. Он рассказал, что в Энергодаре, по данным полугодовалой давности, зарегистрировано 18 аптек (думается, сегодня их немного больше). Из них одна – государственная (№ 5) и одна – коммунальная (№186 или, как ее называют в народе, «старая»). Ко всем аптекам, независимо от формы собственности, было подготовлено обращение мэра. Речь идет не только об ассортименте, но и о ценах, которые за считанные дни повышенного спроса на лекарства почему-то заметно поползли вверх. Но повлиять на частные аптеки довольно сложно, можно только надеяться на нормальное взаимодействие. Да и не стоит забывать, что в Энергодаре нет ни оптовой базы медикаментов, ни фармакологических компаний, город просто оказался не готов к внезапному карантину и всеобщему ажиотажу. В будущем аптеки обещают регулярно обновлять свой ассортимент актуальными сегодня лекарствами.

Так ли страшен грипп, как его рисуют?

     По словам Владимира Киселя, на сегодняшний день ситуация в Энергодаре ничем не отличается от прошлогодней. Так, зарегистрировано 23 случая ОРВИ (17 взрослых, остальные – дети), 5 госпитализировано. Состояние у всех удовлетворительное. Что касается гриппа, то такого диагноза по состоянию на понедельник установлено не было. Как правило, вспышка гриппа приходится на январь – февраль, но ситуация в этом году заставила готовиться заранее. Поздно ли делать вакцину против гриппа? На этот вопрос Владимир Кисель ответил так: вакцинация проводилась во все годы – использовалась комбинированная вакцина против гриппа типа А и типа В. Сегодня же речь идет о
гриппе типа H1N1, и пока такой вакцины просто нет.

     Ежедневно по телевидению много говорят о калифорнийском или свином гриппе. Как метко окрестили происходящее журналисты одного из каналов, «антисвинство» сегодня обрастает разными противоречивыми слухами. Например, о лекарствах, которыми можно побороть опасную болезнь. Среди них называют такой препарат как «Темифлю». Он действительно эффективен, но пока достаточно дефицитен. Правда, правительство заверяет, что нужное количество препарата уже закуплено. Однако еще возникает вопрос, насколько он действенен в борьбе с гриппом H1N1. Даже медикам сложно понять сразу, каким именно гриппом болеет человек, ведь симптоматика у разных штаммов практически ничем не отличается друг от друга. Также на днях прошла информация, что калифорнийский грипп, как и обычный, можно вылечить практически за неделю. Как было сказано, только при условии соблюдения врачебных рекомендаций и постельного режима.

     Так что, уважаемые читатели, паниковать не нужно. Но в тоже время обычные профилактические средства не помешают, ведь к сложившейся ситуации нужно относиться серьезно. Специалисты советуют: не помешает марлевая повязка или специальная маска, но стоит помнить, что ее нужно менять каждые 3-4 часа и она защищает скорее не от заражения, а от того, чтобы не заразить других. В Энергодаре транспортные предприятия всех форм собственности обеспечены дезинфекционными веществами, которыми будут обрабатываться автобусы до и после выхода на линию. Что касается домашних средств профилактики, то на первый план выступают лимоны, чай с малиной и чеснок.

     Пока карантин в Энергодаре будет длиться неделю. А дальше – жизнь покажет. Будьте здоровы, уважаемые читатели, берегите себя и не болейте!



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1509 | Комментариев: 4

06 Ноября 2009 Спам
1. khira_li (khira_li)
"в Энергодаре, по данным полугодовалой давности, зарегистрировано 18 аптек (думается, сегодня их немного больше)" - я знаю только 15. Где бы увидеть список всех аптек?

12 Ноября 2009 Спам
2. (BRAT)
khira_li
Тут того города, при большем желании можно обойти за 3 часа, и посчитать, сколько аптек у нас в городе.
Этот страшный смертельный грипп… - это полный бред, не видитесь на это, что Вы паникуете. Людей заставляют ходить в масках и все, неужели не понятно это? cool

12 Ноября 2009 Спам
3. khira_li (khira_li)
Я летом как раз так и сделала: обошла весь город и пересчитала аптеки smile Только вышло у меня 15, а не 18. Три подпольных?)))
BRAT, с чего вы взяли, что я паникую? Меня заинтересовала информация по аптекам, т.к. люди не только гриппом болеют.

18 Ноября 2009 Спам
4. (BRAT)
Я не Вам khira_li отписал, что Вы паникуете, это было отписано в общем, т.к. паникеров хватает у нас в городе тоже. Даже в автобусе, когда кто-то кашлянет, то все сразу обращают на него внимание, словно нужно выходить с автобуса. А тут еще статья такая смертельный грипп. Только народ пугают, а то, что людей много болеют не гриппом это, да, только почему-то на это внимание ни кто не хочет обращать, может потому что грипп это сейчас актуально и можно только на нем заработать? cool

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Ноября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW