Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Глава 14. Снег не за горами!
Опубликовано 22 Октября 2009 года.
     Энергодарское туристическое агентство (ЧП Иващенко Л.А.) после короткого перерыва
в знакомстве со странами Восточной Европы, продолжает свою рубрику и после Приэльбрусья хочет продлить ваше
пребывание в горах, но уже в других – в Татрах! Итак…

     Как вы уже заметили, уважаемые читатели газеты «РосТ», день становится все короче, а в последнее воскресенье октября и мы, и вся Европа, вообще перейдем на зимнее время. А это значит, что пора готовиться к зимнему отдыху!

     Украина, как известно, не избалована не только большими горными системами, но и горными курортами, поэтому вопрос: куда ехать в зимний отпуск, зачастую стоит весьма остро. Хочется и по карману, и по качеству, и по уюту проживания, и по красоте пейзажа… Соединить все вместе у нас очень сложно, особенно по первому показателю. Но все это, как ни странно, есть у наших ближайших западных соседей – в небольшом городке Закопане. Кстати, когда вы там побываете, то говорите друзьям, что были в Закопаном, так лингвистически правильней. Итак, сегодня мы с вами едем в Польшу.

     Небольшой географический ликбез. Закопане расположено на юге Польши, на северных склонах Татр, которые, в свою очередь, являются самой высокой частью Северных Карпат в большой Карпатской горной системе. Пора в путь! Пятисоткилометровый марш от Львова до польского центра горнолыжных и зимних видов спорта от предвкушения незабываемого отдыха не так и утомителен, особенно если выбирать не новогодние праздники, а более спокойное для пересечения границы время.

     Жить в Закопаном можно в отелях – их здесь немало, вплоть до многозвездочных, но дешевле и не менее комфортабельно на уютных семейных виллах. Каждое утро хозяева заботливо в назначенное время приготовят вкусный завтрак с национальным колоритом, а вечером в холле вы можете окончательно оттаять и расслабиться от жара потрескивающих в камине поленьев. Между прочим, избалованные западноевропейцы очень любят отдых именно здесь, потому что сервис достаточно высок, а цены существенно ниже, чем на раскрученных альпийских курортах.

     Объемный багажник комфортабельного автобуса доверху забит лыжным снаряжением – каждый день он будет возить вас со всем имуществом вдоль курорта и основных лыжных трасс и забирать домой в назначенное время. Если нет своих лыж и прочей амуниции – не беда. В прокате комплект стоит 50-70 злотых в сутки.

     Начинаем учиться катанию на горных лыжах? Если ты вообще «чайник», – не жадничай, возьми инструктора: за короткое время (от 60 злотых в час) он быстро и профессионально поставит на ноги (вернее на лыжи). Начни с Поляны Пшемашковой, потом перебирайся на
Губалувку, далее тебя ждет Носаль, Харенда…

     Потренировались? Теперь экстрим для смелых – Каспров верх, 1987 м над уровнем моря! Мимо припорошенных снегом вековых елей вагончик канатной дороги поднимает вас на гребень горного хребта, который, кстати, является государственной границей! Смотрите куда едете, – можно легко съехать не в Польшу, а в Словакию! Пограничников и таможни здесь и в помине нет – это объединенная Европа! С почти двухкилометровой высоты открывается незабываемая панорама на все Высокие Татры, пограничные вершины и словацкие хребты. В отличие от наших пологих карпатских увалов, здесь горы альпийского типа – непривычно скалистые, островерхие. По хрустящему, мерцающему мириадами солнечных искр снегу, сотни лыжников и сноубордистов тщательно вычерчивают параболы виражей по горным склонам. Здесь реально круто и адреналинно… По Гонсеницевой впадине около 1200 м склона, по Горычковой и того более – почти 1800!

     Ну а что кроме горных лыж и сноубордов? Вот, например, как вставший на дыбы авианосец огромный лыжный трамплин. Между прочим, здесь оттачивал свое чемпионское мастерство знаменитый польский прыгун Адам Малыш, получивший международное прозвище «польский Бэтмен». Центральная улица городка Круповка: корчмы и десятки ресторанчиков с национальными блюдами, бары, пабы и ночные клубы, где до глубокой ночи продолжается шумное веселье и празднование горнолыжных побед… Поверьте, что атмосфера и энергетика этого городка в сердце Татранских гор будет звать вас вернуться сюда вновь и вновь…

     На обратном пути позвольте себе немного «экскурсионки», потому что невозможно просто так проехать мимо столицы средневекового Польского королевства – Кракова. Узенькие улочки старого города очень похожи на наш Львов. Центральная площадь Рынок, Ратушная башня, монастыри и костелы, знаменитый Вавельский королевский замок с Кафедральным собором, Ягеллонский университет, уходящий историей в далекое прошлое… Десятки уютных кафе ждут своих гостей, которые могут приятно провести здесь свободное время, прежде чем покинуть эту гостеприимную страну.

     Продолжая традиционную призовую викторину, читателям «РосТа» предлагаем ответить на очередной вопрос:

Какова высота Татр, как называется самая высокая вершина этих гор и где она находится?

Ответы принимаются в офисе агентства или почтой по адресу:

71503, Запорожская обл.,

г. Энергодар, ул. Советская, 10
2 этаж здания
бывшего быткомбината «Сич»,
Энергодарское турагентство
телефон (06139) 4-09-39
Желаем удачи! Не забудьте сообщить
контактный телефон и адрес!



Рубрика: ПУТЕШЕСТВИЯ | Просмотров: 1031 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW