Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
26 Апреля 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Международный семинар по развитию атомной энергетики – в Энергодаре
Опубликовано 22 Октября 2009 года.

Этот форум, на который его организаторы и участники возлагают большие надежды, вне сомнения, войдет в историю взаимоотношений и сотрудничества Украины и России и станет весомым толчком к дальнейшей совместной работе в научно-технической области

     Международные связи бывают не только в политике, экономике, но и, что особенно важно, в науке. В этом случае можно говорить об эффективном сотрудничестве в сфере наукоемких технологий, в том числе в такой стратегически важной отрасли, как атомная энергетика.

     Во вторник, 20 октября, на Запорожской АЭС произошло без преувеличения, эпохальное событие: в этот день впервые на территории нашего государства свою работу начал трехдневный научно-технический семинар «Развитие атомной энергетики России и Украины – фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества».

     О весомости этого события можно судить по количеству организаторов и основных участников. Первые лица и представители Национальной академии наук Украины, Российской академии наук, Министерства топлива и энергетики Украины, ОАО «Атомэнергопром», ГП НАЭК «Энергоатом», ОАО «Концерн «Энергоатом», ОАО «ТВЭЛ», Ростехнадзора, Госкомитета ядерного регулирования Украины, РНЦ «Курчатовский институт» и другие собрались в культурно-деловом центре Запорожской АЭС, чтобы поделиться своим видением будущего атомной энергетики на ближайшую перспективу.

     Украинско-российский семинар-совещание, по мнению многих участников, – это событие, которое навсегда войдет в историю взаимоотношений и сотрудничества Украины и России и станет весомым толчком к дальнейшей совместной работе в научно-технической области. Об этом на торжественном открытии говорили президент Национальной академии наук Украины, академик Борис Патон, вице-президент Российской академии наук, академик Николай Лаверов, заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова, президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, заместитель академика– секретаря Отделения общей химии и науки о материалах, академик РАН Борис Мясоедов, генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко и городской голова Энергодара Александр Кулибов.

     О важности и весомости происходящего события говорила и единственная женщина – участница этого семинара – заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Шмакова. Как справедливо заметила Наталья Юрьевна, между Россией и Украиной существуют традиционно дружеские связи. А такой мостик в виде семинара станет очень хорошим подспорьем в дальнейшей работе не только для ученых, но и для производственников. Ведь у наших стран много совместных проблем, которые требуют решений. Конечно, научный комплекс России – мощнейший, но и Украина имеет достаточно развитый научный потенциал. Поэтому на этот форум возлагаются большие надежды.

     Сразу же по окончании торжественного открытия совещания-семинара его участники и организаторы провели для представителей СМИ России и Украины пресс-конференцию, в ходе которой ответили на ряд вопросов. Беседа с журналистами двух стран прошла под началом вице-президента НАН Украины Антона Наумовца, который подчеркнул, что сегодня в Украине половина электроэнергии производится на атомных электростанциях, и это очень важный вопрос, требующий серьезного подхода. К счастью, в стране все эти годы продолжала развиваться ядерная наука. У нас есть такие научные учреждения мировой величины, как Харьковский физико-технический институт, Национальный научный центр, Институт ядерных исследований в Киеве, Институт прикладной физики в Сумах, ориентированный на проблемы ядерной физики. Есть учебные заведения, готовящие специалистов в этой области, поэтому Украина в полном смысле является ядерной державой – причем мирной ядерной державой. Этот потенциал необходимо поддерживать, причем в этой сфере мы не мыслим себя вне связи с нашими российскими коллегами. За этим сотрудничеством стоит не только история развития совместных исследований, которые насчитывают многие десятилетия, но и давние дружеские связи. И задача ученых состоит в том, чтобы не только не дать растерять этот потенциал, но и развивать его так, чтобы развитие энергетики Украины и России стало «фактором устойчивого межгосударственного сотрудничества».

     А далее журналисты смогли задать интересующие их вопросы. Так, представитель Агентства РИА «Новости» (Москва) поинтересовался, каких результатов в плане сотрудничества ждут участники второго семинара. Отвечая на этот вопрос, президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин выразил уверенность в том, что такое научно-производственное движение даст импульс для сближения ученых и в других отраслях и это, несомненно, приведет к практическим результатам. По его мнению, созданное Россией и Украиной совместное предприятие по переработке ядерного топлива ставит новые задачи как перед российской, так и перед украинской наукой. В числе других эти вопросы будут обсуждены в рамках этого семинара.

     Юрию Недашковскому был задан вопрос о том, как идет подготовка документов по третьему и четвертому блокам Хмельницкой АЭС. Президент НАЭК «Энергоатом» ответил, что подготовлен пакет документов, первая редакция которого направлена российским коллегам – и уже получена реакция на эти документы. На сегодня на рабочем уровне практически полностью согласованы все вопросы, за исключением тех, которые планируется обсудить в Ялте на встрече премьер-министров обеих стран.

     Взаимовыгодное сотрудничество, о котором так много говорилось на семинаре, безусловно, предполагает большую работу, направленную на перспективу. Несмотря на то, что развитие атомной энергетики в обеих странах шло практически параллельно, журналистов интересовало, какими на сегодня наработками в области атомной энергетики может поделиться Украина и какими – Россия. Отвечая на этот вопрос, вицепрезидент Российской академии наук Николай Лаверов сказал, что Россия может поделиться фундаментальными научными исследованиями и наработками в области физики. Так, уже запущены протонно-нейтронные ускорители в Дубне, в Курчатовском центре. Также у российской науки имеется довольно высокий уровень исследований в сфере космических технологий и др. «Мы могли бы сотрудничать и по быстрым реакторам, и по топливу, – сказал он. – Еще одна область сотрудничества могла бы касаться устранения радиационных загрязнений и отходов. У нас и у вас имеются определенные успехи в этом направлении. Я полагаю, что совместными усилиями мы могли бы добиться существенных успехов. Еще одна тема – начать совместные исследования уранового реактора, который мог бы быть более пригодным в условиях распространения ядерных технологий в мире, обращение и переработка уранового топлива».

     Антон Наумовец добавил, что в Украине в области подготовки к созданию безопасных реакторов успешно работает Харьковский физико- технический институт. Такие реакторы будут включаться под действием ускорителя электронов и, соответственно, их можно будет очень быстро выключать, не прибегая к замедляющим стержням. Кроме того, Украина сотрудничает с ЦЭРНом (научным центром в Швейцарии, занимающимся ядерной физикой). Если выйти на их сайт по супер-колайдеру, среди участников можно увидеть и Украину. Также в Харькове есть институт монокристаллов, институт синтиляционных материалов, который готовит большие кристаллы для того, чтобы регистрировать частицы. Ведется сотрудничество с объединенным институтом ядерных исследований в Дубне.

     По словам Юрия Недашковского, у ГП НАЭК «Энергоатом» есть очень много совместных наработок с коллегами из ОАО «ТВЭЛ» по подготовке топлива для реактора ВВЭР–1000, программа оперативной службы, программа продления срока службы наших главных энергоблоков и мн. др.

     Для развития атомной энергетики большое значение имеет и кадровый потенциал. Испытывает ли сегодня эта отрасль проблемы с высококлассными специалистами? Играет ли какую-то роль в этом вопросе обмен опытом между двумя странами?

     Отвечая на этот вопрос, Юрий Недашковский подчеркнул, что сегодня в Украине специалистов энергетической отрасли готовят три основных вуза, которые охватывают практически все базовые специальности – Киевский и Одесский политехнические университеты и Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности. Кроме того, подготовка идет и непосредственно на площадках АЭС (в учебно-тренировочных центрах, на полномасштабных тренажерах). На ЗАЭС при содействии Евросоюза строится Национальный центр по подготовке ремонтного персонала для всей отрасли… Но сегодня существует другая проблема – некоторый переизбыток молодых специалистов. Тем не менее, для планируемого развития атомной энергетики кадровый вопрос действительно имеет большое значение. Нам необходимо восстанавливать систему профессионально-технического образования, подобного тому, какое давали в советское время СПТУ, иначе в будущем возникнет дефицит специалистов некоторых узких профессий. Сегодня работа в этом направлении активно началась.

     В России также уделяется немало внимания подготовке кадров, сказал Николай Лаверов. По словам академика РАН, очень важным является принятие решения о том, что МИФИ 5 лет назад был переведен в разряд так называемых научно-исследовательских университетов. На его оснащение государство выделяет огромные средства. Из имеющихся в России 2500 университетов такие мощные вливания получают только 15, и МИФИ в их числе.

     Подводя итоги, генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко поблагодарил всех участников международного семинара за то, что в прошлом году было принято решение провести 2-й семинар именно на площадке Запорожской АЭС. Знаменательно, что это совещание проходит в преддверии 25-летия пуска 1 энергоблока ЗАЭС. Генеральный директор также выразил уверенность в том, что такие встречи будут происходить чаще, что позволит энергетике динамично развиваться. Средний возраст персонала АЭС не превышает 40 лет, и это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

     Городской голова Александр Кулибов отметил, что вопросы, которые поднимаются на семинаре, очень важны для Энергодара, поскольку украинские атомные станции являются градообразующими и градонаполняющими предприятиями. Мэр напомнил также, что скоро будет утвержден Генплан Энергодара, в котором предусмотрены площадки для строительства 7 и 8 блоков.

     После пресс-конференции участники семинара приступили к работе, ведь уже в первый день было заявлено немало докладов.




Рубрика: НОВОСТИ | Просмотров: 1634 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW