Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
На капремонт дома – сбор с каждого жильца
Опубликовано 29 Октября 2009 года.

Недавно у подъездов дома № 32 по улице Курчатова в Энергодаре появилось интересное объявление такого содержания: «Уважаемые жильцы! В связи с подземным порывом трубы в районе фундамента просьба в срочном порядке сдать в ЖКО ЖСЭК «Вилюй-2» 50 гривен на проведение работ по замене трубопровода. Не забудьте расписаться в ведомости о сдаче денег. Все суммы будут внесены в счет оплаты за квартиру. Деньги принимаются круглосуточно». И три восклицательных знака.

Не меньше восклицательных знаков (как можно догадаться – с вопросительными в паре) возникло и у некоторых жильцов вышеупомянутого дома, которые обратились в редакцию с просьбой разобраться, что это за ноу-хау такое: собирать на устранение порывов с каждой квартиры. С этим вопросом мы обратились к председателю жилищно-строительного (эксплуатационного) кооператива «Вилюй-2» Элле Васильчук.

Председатель пояснила, что по Курчатова, 32 действительно произошел серьезный подземный порыв при входе в дом, требующий капитального ремонта. На подобные работы отдельных денег нет. В тарифе заложена статья «взнос на текущий и плановый ремонт» в сумме 13 копеек. Если провести несложные арифметические подсчеты, то получится, что с одного дома в месяц на эти цели собирается не более трехсот гривен. И то, при условии стопроцентной оплаты. А по данному дому, к примеру, отметила Элла Васильчук, сегодня задолженность составляет более 14 тысяч гривен. Эти деньги не в силах покрыть расходы на капитальный ремонт. В уставе ЖСЭК сказано, что все места общего пользования ремонтируются за счет членов кооператива. Все собранные суммы будут внесены в квартплату. Потому практика эта не нова, она существует уже давно и вполне себя оправдывает.

Что касается данного конкретного порыва по улице Курчатова, то положение там довольно серьезное. На днях было проведено комиссионное обследование совместно с работниками КП «ТеплоВодоканал», которое позволило понять, в чем именно заключается проблема. Предположительно, она связана с неправильной гидравликой. Ожидается, что сбор денег позволит выполнить ремонт. На сегодняшний день в ЖСЭК «Вилюй-2» входит семь домов. Кооператив сам обслуживает свои дома, сам рассчитывает тариф, который, по словам Эллы Юрьевны, самый низкий в городе. Выживать, конечно, как она отмечает, сегодня нелегко, поскольку кооператив предоставлен сам себе и не получает никакой поддержки извне. Парадоксально, но механизма передачи кооперативных домов обратно в коммунальную собственность города на сегодня не существует, отметила она. Тем не менее, несмотря на все трудности, «Вилюй-2» держится на плаву. Основная проблема – задолженность жильцов. С неплательщиками судятся и вполне успешно. Но взыскать с них положенные суммы через исполнительную службу бывает непросто.



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 1045 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW