Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Самовольное использование спецсигналов наказуемо
Опубликовано 22 Октября 2009 года.
     В конце сентября ехала с друзьями из Запорожья. В этот день по трассе Харьков-Симферополь, образно говоря, через каждый километр инспектора ГАИ не просто наблюдали за движением автотранспорта, но и кое-кого останавливали. Нас тоже «тормознули». Водитель вышел из салона. Из любопытства за ним последовала и я. Гаишник просмотрел документы и попросил включить звуковой сигнал. Я не могла не поинтересоваться: зачем? И тут нам прочитали целую лекцию.
 
     Как оказалось, в сентябре ГАИ МВД Украины проводило широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия по упорядочению использования автомобилистами специальных звуковых и световых сигналов. В первую очередь, данные действия ГАИ вызваны самовольной установкой водителями, преимущественно престижных автомобилей, световых или звуковых сигналов в транспортных средствах, потому что, согласно статье 122-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях, специальные световые сигнальные устройства синего цвета и звуковые сигнальные устройства могут устанавливаться исключительно на служебных транспортных средствах. К ним относятся автомобили государственной охраны, милиции, военной службы правопорядка, внутренних войск МВД Украины, налоговой милиции, служб безопасности дорожного движения, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, служб инкассации и перевозки ценностей банков, подразделов ГАИ МВД и т.д. Оказывается, за проезд на автомобиле с включенным самовольно установленным сигналом, как гласит все та же статья Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрено наложение на водителя штрафа в сумме от 850 до 1020 гривен. При этом также предусмотрено изъятие специальных устройств.
 
     Гаишник отпустил нас с миром и пожелал счастливого пути.
 
     P.S. На сегодняшний день подразделениями дорожно-патрульной службы и автотехнической инспекции ГАИ МВД Украины проверено свыше 20 тысяч транспортных средств, которые оборудованы специальными сигнальными устройствами. При этом обнаружено и задокументировано больше 2,5 тысяч нарушений, связанных с использованием специальных сигналов.


Рубрика: НОВОСТИ | Просмотров: 973 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW