Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Самый большой в области стихийный рынок находится на трассе Харьков-Симферополь
Опубликовано 08 Октября 2009 года.

     Несколько лет назад, по словам васильевских предпринимателей, их ввели в заблуждение, пообещав выделить землю под обустройство рынка на въезде в город со стороны Запорожья. Поэтому члены созданного тогда кооператива в мгновение ока начали хаотично размещать на обочинах трассы Харьков-Симферополь торговые лотки, магазинчики, точки общепита. Заметим, не имея на то никаких разрешительных документов. С тех пор «местный Шанхай» (так называют васильевцы этот несанкционированный рынок) не изменился, он по-прежнему напоминает цыганский табор.

     Районные власти, в общем-то, не против того, чтобы этот рынок существовал. Ведь это и рабочие места, и, если будет соблюдена процедура оформления объекта, финансовая поддержка бюджета. Но рынок должен выглядеть прилично, радуя глаз проезжающих мимо людей. А значит, его надо осовременить. И для этого, считает районная власть, в первую очередь, необходимо убрать всякого рода убогие хибары, забегаловки и даже более-менее приглядные «домашние кухни» и кафешки, после чего заново застроить территорию однотипными павильонами, подвести воду и обязательно установить санузлы.

Горели… синим пламенем

     Пока об этом говорили (причем, не первый год) между предпринимателями накалялись нешуточные конкурентные страсти: так, примерно год назад кто-то постарался стереть с лица земли 12 точек общепита. Кто их поджег, так и не выяснили. Не установлена и причина пожара, хотя версий было довольно много: неосторожное обращение с огнем неустановленного лица, природный фактор (горел сухостой на близлежащем поле), намеренный поджог…

     Со слов очевидцев события, поведение работников горевших торговых точек было довольно «интересным»: они не спешили вызывать пожарную охрану. Пассивно отнеслись к происходящему и их соседи по бизнесу: объекты горели, а на противоположной стороне трассы в точно таких же кафе и шашлычных шла бойкая торговля. Завидное спокойствие проявляли и работники заправки, которая находится метрах в двадцати от рынка.

     Олег Закарлюка (на то время и. о. главы Васильевской райгосадминистрации) пригласил руководителей всех районных структур, имеющих отношение к работе этого стихийного рынка, и предпринимателей, там работающих. Как ни странно, но ни последних, ни владельцев сгоревших объектов на совещании не было. Дебаты по поводу пожара и упорядочения работы рынка длились довольно продолжительно, но конкретного решения так и не приняли.

Торговцы работают «на горе» незаконно!

     Безусловно, навести порядок на рынке было очень сложно. Тем более, что тогда не было четкой законодательной базы по проведению земельных аукционов. Оставалось непонятным и то, кому принадлежит земля, на которой расположился рынок. Борьбу за этот лакомый земельный кусок вели и «Запорожоблавтодор», и Верхнекриничанский сельский совет, и райцентр – по сути делилась шкура неубитого медведя. Ведь, не имея акта отвода земли, многие «шашлычные» и «домашние обеды» по сей день функционируют на «местном Шанхае» незаконно. Поэтому районная власть вела переговоры с кооператорами, призывая быть законопослушными и последовательными. Никаких насильственных действий власти не предпринимали, однако возмущениям тамошних предпринимателей не было предела: некоторые крикуны в знак протеста обещали перекрыть трассу...

     В беседе с нашим корреспондентом предприниматели сказали, что было бы здорово, если бы собственник земли прислушался к их пожеланиям. Люди хотят, обустраивая новые объекты, продолжать работать. Ведь многие из них вложили в эти «рабочие места» определенные средства, для них торговля на рынке – единственный источник существования.

Сядь на пенек, съешь пирожок

     Каким образом будет проходить реконструкция рынка, не определились и на сегодняшний день. А каким его хотят видеть, к примеру, дальнобойщики?

     – Нужны душевые, – сказал один из водителей. – Бывает, летом в дороге за сутки-вторые сто потов сойдет, а ополоснуться негде. В неизвестных водоемах купаться опасно. Если здесь построят душевые, увеличится число желающих остановиться у рынка.

     А глава путешествующего семейства, выразил желание не только перекусить, но и отдохнуть:

     – Если бы кто-то из предпринимателей додумался построить здесь маленькую детскую площадку с качельками, каруселью, современный скверик. Дети в дороге устают, им бы побегать-попрыгать. Те, кто путешествует на дальние расстояния, обрадовались бы хорошему мотелю.

Но будет ли расширяться рынок на трассе?

     Но будет ли расширяться рынок на трассе? И можно ли вообще на этой территории заниматься торговой деятельностью? Согласно информации Васильевской райгосадминистрации, на месте сгоревших торговых точек пока (!) никакого строительства вестись не будет. Для создания современного комплекса нужно, как минимум, полгектара земли. Но так как ее собственник известен не каждому, предприниматели обращаются с заявлениями в различные инстанции. Люди хотят работать на законных основаниях, выплачивая налоги и взносы во все положенные фонды.



Рубрика: ФАКТЫ | Просмотров: 4569 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW