Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
29 Марта 2024
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Станет ли Энергодар городом будущего?
Опубликовано 17 Сентября 2009 года.

Согласно Генеральному плану, перспективы у него многообещающие…

     10 сентября состоялось расширенное заседание открытого градостроительного совета, в котором приняли участие не только представители исполнительной власти, общественных организаций и градообразующих предприятий Энергодара, но и люди, непосредственно занимающиеся разработкой Генерального плана Энергодара. Именно этой актуальной теме было посвящено заседание.

     О том, как именно проходила работа над основополагающим документом города, и что получилось в конечном результате, рассказывали руководитель авторского коллектива Киевского научно-исследовательского и проектного института градостроительства Василий Онищенко, главный архитектор проекта Надежда Добряк, главный инженер проекта Жанна Посыпайко и начальник управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Юрий Лукашев. Встреча выдалась на редкость насыщенной различной информацией и довольно интересной.

     По новому Генплану наш город поражает воображение своей красотой и многофункциональностью. Правда, чтобы все это представить, нужна изрядная доля фантазии, оптимизма, серьезное финансирование и не один десяток лет упорного и созидательного труда. Но, как говорится, мечты сбываются у тех, кто позволяет себе мечтать….

     Как отметила главный архитектор Энергодара Вера Знахуренко, подобные встречи происходят только один раз в двадцать лет, а потому это заседание по праву можно назвать судьбоносным. На повестке дня – всего один вопрос: рассмотрение Генерального плана и его рекомендация на прохождение Государственной экспертизы градостроительной документации. Чтобы воплотить это в жизнь, была проделана большая работа.

Какая именно, рассказали разработчики Генплана.

     Они также поделились своим видением перспектив развития Энергодара. Но прежде со вступительным словом перед присутствующими выступил городской голова Александр Кулибов, который подчеркнул, что Генеральный план – это основной документ, по которому городская власть планирует развивать и достраивать Энергодар. Какие функции выполняет Генплан Директор института Василий Они- щенко начал с того, что рассказал о задачах своего учреждения, в которые входит не только разработка различных проектов, но и научная деятельность. Он отметил, что совместная работа с Энергодаром будем продолжаться, ведь после того как проект Генплана утвердят на сессии горсовета, потребуется разработать детальные планы застройки, отдельные проекты жилищных и социальных объектов. Василий Михайлович подчеркнул, что основной акцент был сделан на территориальное развитие города. Определиться с этим удалось вполне успешно. Но много времени ушло на то, чтобы обозначить наиболее инвестиционно привлекательные участки. Ведь не секрет, что говорить о каком бы то ни было развитии можно только тогда, когда в город будут вкладывать средства.

     Основную информацию, которая наверняка заинтересует и наших читателей, озвучила главный архитектор проекта Надежда Добряк. Она напомнила о том, что старый Генплан, разработанный в 1985 году, совершенно не отвечает требованиям времени и законодательства. Документ, который рассматривается сегодня, состоит из пояснительной записки (довольно внушительной по объему) и короткой брошюры основных положений. Чуть позже появится книга согласований Генерального плана и обоснование всех решений. В него будут включены все предложения общественности, градостроительных предприятий, разработчиков, а также перечень законодательной базы, на которую опирались в этой работе. Надежда Добряк еще раз подчеркнула, что Генеральный план, по сути своей, является стратегией развития города на несколько десятков лет вперед. Он определяет территорию и границы города, объемы нового жилищного, реакриационного, промышленного строительства, размещение центра города, дорог и других специализированных объектов, включает в себя вопросы, связанные с экологией и решением чрезвычайных ситуаций. Основная функция Генерального плана – переход к многофункциональности города. Это подразумевает внедрение новых сфер деятельности (в том числе и в промышленности), создание дополнительных рабочих мест.

У Энергодара история богаче, чем мы думаем….

     Надежда Михайловна рассказала о том, чего многие наверняка не знают. Место, на котором сегодня расположен Энергодар, когда-то было предместьем скифской столицы. Приблизительно на территории села Знаменки находилось городище, а за ним – скифское поле (нынешняя территория города). Затем, уже в казацкие времена, неподалеку возвышались Никитская Сечь, где короновали гетмана Богдана Хмельницкого, и Токмакская Сечь. Богатое историческое наследие, по мнению разработчиков и заказчиков проекта, является достойным основанием для создания этнографического музея «Скифия», о котором мы рассказывали уже не раз. Что касается Ивановских кучугур, то долгие годы они оставались неосвоенными, но уже в 1961 году принято решение о строительстве тепловой станции и создан жилой поселок. В 1980 году, как известно, началось строительство Запорожской АЭС, затем Энергодар получил статус города областного значения. Ну а дальше, думаю, его история развития всем известна.

     Интересно, что система расселения Украины включает 8 межобластных систем. Энергодар входит в Днепропетровско-Запорожскую межобластную систему и в Запорожскую областную. Главный инженер проекта отметила, что Энергодар имеет необычную планировочную структуру. В отличие от других городов, здесь в одних территориальных границах находится и город (жилые районы), и огромная промышленная, и зеленая зоны.

Имеем то, что имеем…

     Свой доклад Надежда Добряк наглядно иллюстрировала на многочисленных картах, развешанных в зале презентации. Были продемонстрированы и границы Энергодара, и пути его расширения, и территориальные ресурсы. Отдельное внимание докладчица уделила зеленой зоне, охватывающей довольно внушительную территорию. На сегодняшний день леса занимают 1146 га (33% территории города). Когда-то они располагались на почти 80% территории Энергодара. Но всякий раз, когда город расширялся, зеленые насаждения уступали требованиям времени.

     Надежда Добряк также обратила внимание на то, что в лесном хозяйстве нет порядка. Разработчикам Генплана удалось получить «свежую» информацию, датированную еще 1989 годом. Например, в Каменско-Днепровском лесхозе шестой микрорайон до сих пор числится… лесом (как и некоторые территории атомной станции). В этом лесхозе находится пять заказников, два из которых расположены на территории Энергодара – Ивановский бор и Водянские кучугуры. Но фактически статуса заповедной зоны они не имеют, потому как особо охранять там нечего, отметила Надежда Михайловна. Не секрет, что многие леса неоднократно горели, местность заболочена и представляет некоторую опасность с точки зрения рассадника инфекционных заболеваний, считает она. В связи с этим на сессии горсовета необходимо принять решение о статусе этих территорий, поскольку они ограничивают возможность территориального развития города. Кроме того, во время работы над Генпланом были обнаружены «ничейные» участки, вообще не имеющие никакого статуса. А между тем они представляют определенный интерес с точки зрения реакриационного развития.

     Подробно останавливаться на основных объектах промышленной зоны, думаю, нет нужды. Всем известно, что к ним относятся атомная и тепловая электростанции, а также ряд заводов, так или иначе сотрудничающих с этими энергетическими гигантами. Скажем только, что из-за наличия АЭС и ТЭС территории для развития города остается не так уж много, ведь строить жилищные объекты в непосредственной близости со станциями запрещено.

 Город-сказка, город-мечта?..

     Именно такие ассоциации вольно-невольно вызывали озвученные перспективы застройки и развития Энергодара. Что касается городской зоны, то здесь запланированы новые территории для жилищного строительства, в связи с чем в будущем появятся микрорайон номер №7 (приблизительно в 2020 году), затем – № 8 (сегодня часть его виртуальной территории занимает автостоянка). На вторую очередь строительства предусмотрены кварталы № 10 и № 10а. Кроме того, запланирован и резервный участок для жилого массива, но он попадает аккурат на заказник. Если верить в радужные прогнозы и предположить, что Энергодар будет интенсивно развиваться, этот вопрос все же можно решить.

     В перспективе большим успехом будут пользоваться коттеджи, заверяет главный инженер проекта. В связи с этим предусмотрен новый квартал для малоэтажного коттеджного строительства. Но это станет возможным не только при наличии инвестора, который готов вкладывать средства. Также предстоит решить такую проблему: что делать с нынешнем заказником, и нужен ли он городу. Кроме того, квартал общежитий требует реконструкции. Возможно, его часть снесут.

     Что касается общественных центров, то их планируют построить в изобилии. В районе здания исполкома думают возвести крупный культурно-молодежный, развлекательный центры, ледовый дворец, торговый центр, театр на два зала и новую гостиницу. А вот «старый» центр, где расположен «Современник», значительных изменений не претерпит. Из новых объектов здесь появится только спортивный центр при реконструированном стадионе. В районе строительства Свято-Богоявленского собора планируется достроить многострадальный Дом
правосудия, также возвести торговоразлекательный и учебный центры.

     Принято решение и о продолжении строительства канала, что позволит сделать его проточным. Собственно, здесь и появится основная зона отдыха горожан,которая включит в себя музей, деловой и культурно-развлека тельный центры, аквапарк и даже «співоче поле» (эдакое место для общественных собраний). Согласно схемы планировки Запорожской области, на Энергодар возложена почетная, но очень ответственная миссия – превратиться в центр делового и экскурсионного туризма области. Часть территории придется намыть и укрепить, чтобы реализовать все запланированные объекты.

     В промышленной зоне тоже, согласно проекту, произойдут существенные изменения. Так, на сегодняшний день уже есть крупные правительственные поручения и инвестиционные заказы. Самый весомый из них – комплекс предприятий для солнечной энергетики, под
который предусмотрено порядка 100 гектаров территории. В связи с тем, что подходят сроки выработки действующих блоков атомной электростанции, запланировано место и под строительство двух новых энергоблоков. В то же время, необходимо будет решать, что делать с блоками, отработающими свой срок. Но этот вопрос станет актуальным не так уж скоро. Кроме того, в промышленной зоне планируется построить ряд новых заводов и фабрик, реооганизовать полигон ТБО и мн. др.

     Отдельного внимания заслуживают дороги. Многие наслышаны о том, что через Каховское водохранилище будет возведен мост, что послужит существенным толчком для развития Энергодара. Мост – проект дорогостоящий, но не такой уж утопический, как может показаться на первый взгляд. Он предусмотрен в Стратегии развития Запорожской области, а значит, есть шанс получить деньги на его строительство из Госбюджета. Естественно, если появится автомобильно-железнодорожный мост (как планируется сегодня), то потребуется существенное расширение магистралей. В перспективе железнодорожное полотно будет усовершенствованно и расширенно. Через промзону планируется пустить технический коридор, по которому будет проходить крупная автодорога (на 6 полос). Появятся и новые объездные пути, транспортные развязки и выезды из Энергодара, будут расширены городские дороги. В Энергодаре также есть большие возможности для развития речного вида транспотра, но для этого необходимо «привести в чувство» речной пассажирский вокзал и разобраться, наконец,
кому же он принадежит.

Ложка дегтя в бочке с медом Неизбежно возникает вопрос: сколько же все это будет стоить?

     Ведь понятно, что без денег все, даже самые заветные мечты, никогда не воплотятся в жизнь. Главный инженер проекта Жанна Посыпайко рассказала о том, что на жилищное строительство понадобится порядка 15 млрд. грн. Стоимость комплекса солнечной энергетики – 100 млрд. евро. Но этот проект – полностью инвестиционный, в него планирует вложить деньги английская компания. Немало денег понадобится и на реконструкцию дорог, строительство моста. И вот тут-то с небес хочется вернуться на землю. На заседании нашлось место и для критики: дескать, уж слишком нереалистичен и дорогостоящ этот проект Генплана. Впрочем, его разработчики убеждены, что в течение трех ближайших десятилетий Энергодар будет интенсивно развиваться, что неизбежно скажется на приросте населения, трудовых ресурсах,
и, как следствие, привлечет крупные инвестиции. Если суммировать все высказанные мнения, то становится очевидно: самым главным толчком для того, чтобы все задумки Генплана воплотитились в жизнь, станет строительство моста через Каховское водохранилище. Будет мост – будет и ледовый дворец, и аквапарк, и даже солнечная энергетика. В конце концов, в это так хочется верить...



Рубрика: НОВОСТИ | Просмотров: 2633 | Комментариев: 1

17 Сентября 2009
1. khira_li (khira_li) [Материал]
Сказка. Этого не будет никогда

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Сентября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2024Design WildSW