Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Стоимость питания в детских садах Энергодара – предмет разногласий
Опубликовано 22 Октября 2009 года.
Мнения родителей дошкольников и управления образования на этот счет не совпадают
 
     Несмотря на то, что со дня последнего увеличения стоимости питания в детских учебных заведениях Энергодара прошло довольно много времени, этой теме в городе все равно уделяют немало внимания. Прежде всего, сами родители, которые считают повышение необоснованным и пытаются это доказать. Управление образования, в свою очередь, утверждает, что стоимость питания проверялась много раз, и она базируется на существующих нормативах и ценах.
 
     Обмен противоположными мнениями продолжается по сей день. Но за кем же, все-таки, правда? Как известно, у медали есть две стороны. В этой публикации мы излагаем позицию некоторых родителей, которая основана на результатах проверки контрольно-ревизионного управления, а также приводим пояснение начальника управления образования Сергея Романа о том, какой же должна быть стоимость питания и есть ли все-таки нарушения в действующих расчетах.
 
  Мнение родителей: расчеты не выдерживают никакой критики
 
     На прошлой неделе в нашу редакцию обратился папа девочки дошкольного возраста, который от имени родительской группы (всего 150 человек) просит помочь разобраться в этом вопросе. Максим Касай рассказал о том, что со стоимостью питания в ДДУ он не был согласен с самого начала и готов доказать свою правоту. Максим Иванович показал решение исполкома, согласно которому были утверждены новые расценки. Он не поленился провести несложные арифметические подсчеты, результаты которых привели его в недоумение. Выяснилось, что в этом решении немало ошибок, которые, в итоге, вылились в то, что за каждый день пребывания ребенка в саду родители переплачивают 53 копейки.
 
     Кроме того, его и других родителей очень смутили цены, по которым закупаются продукты для детей. На первый взгляд, они кажутся явно завышенными. Обсудив ситуацию, многие родители написали обращение и на имя городского головы и в управление образования. Согласно ответам, которые были получены, все расчеты выполнены правильно. С родителями встречалась заместитель начальника управления образования Наталья Мирошникова, которая курирует это вопрос. Дискуссия была долгой. Родители указали на арифметические ошибки в расчетах и утверждали, что цены завышены. Они предложили сделать оплату по факту потребления услуги. На это, по словам Максима Касая, им ответили: помесячных расчетов быть не может. В общем, в этой ситуации обе стороны, похоже, остались при своем мнении…
 
     Но родители решили просто так несдаваться, и пошли дальше. От их имени последовало коллективное обращение к прокурору Запорожской области, начальнику КРУ Запорожской области и председателю облгосадминистрации. Результаты последующих за этим проверок заставили задуматься… Облгосадминистрация передала письмо энергодарских родителей в инспекцию по ценам, которая, в свою очередь, прислала ответ: цены превышают допустимые надбавки. Максим Иванович говорит, что на фирму-поставщика был наложен штраф в размере около восьми тысяч гривен.
 
     Интересным был и отчет проверки КРУ, который пришел последним. Согласно этому документу, при проверке обнаружили много нарушений, о которых уведомили и прокуратуру. Так в чем же конкретно заключаются эти нарушения?
 
     Максим Касай говорит о том, что КРУ обратилось в отдел статистики, чтобы получить данные о ценах на продукты питания в период принятия решения о стоимости питания.
 
     Из ответа следовало, что в то время цены были на порядок ниже расчетных. У контрольно-ревизионного управления возникли претензии и к процедуре проведения тендера. Согласно замечаниям, отсутствовали необходимые документы, печати. Кроме того, была произведена проверка фирмы «Вектор – Украина», которая выиграла тендер.
 
     Пришли к выводу, что их цены, в сравнении с другими фирмами, специализирующихся на услугах такого рода, завышены. А в этом случае не совсем понятно, как эта фирма могла выиграть тендер. И хотя на сегодняшний день стоимость питания остается прежней, родители все-таки заметили, что какойто перерасчет все же делается. Но на основании чего он производится, тоже непонятно.
 
     В общем, у родителей осталось немало вопросов, и они хотят услышать на них ответы. Конечно, свое слово предстоит сказать и прокуратуре, пока же мы отправились в управление образования, чтобы прояснить ситуацию до конц.
 
 Сергей Роман: стоимость питания отвечает нормам и здравому смыслу
 
     Начальник управления образования Сергей Роман к нашим вопросам был готов. Он начал пояснение ситуации с акта КРУ, ведь именно на нем базируются сомнения родителей. Сергей Георгиевич подчеркнул: акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности управления образования (ревизия шла на протяжении всего лета) отнюдь не является обвинительным документом, а носит исключительно рекомендательный характер, основываясь на мнении сотрудников КРУ. По результатам ревизии контрольно-ревизионное управление имеет право выписать требования об устранении нарушений действующего законодательства. Что и было сделано. Акт КРУ занял 84 страницы. Но, по словам Сергея Романа, непосредственно требования уместились на одной странице, и это говорит о том, что нарушений законодательства обнаружили не так уж много. Остальные 83 листа, по мнению моего собеседника, содержат исключительно рассуждения работников КРУ о том, каким могло бы быть питание в садах. Что касается цен и нормативов питания, то о них речи не идет. В акте звучит только одна фраза «учитывать при утверждении стоимости питания на будущий год замечания, содержащиеся в акте ревизии». А это, по мнению начальника управления образования, говорит о том, что законодательство не нарушено. На акт КРУ управление образования подготовило возражение. Что касается нарушений, то, как напомнил мой собеседник, определять степень вины может только суд.
 
     Он еще раз остановился на тех моментах, которые возмущают родителей. Если говорить о решении об утверждении стоимости питания, то в нем действительно были допущены определенные арифметические и технические ошибки, признает начальник управления образования. В решение было внесено изменение, виновные в ошибках понесли наказание. Но допущенные ошибки на стоимость питания не повлияли, утверждает он.
 
     Что касается цены, то стоит остановиться подробнее на принципах ее формирования. В Энергодаре продукты питания завозят в 13 учебных заведений (10 детских садов, 2 УВК и ООШ № 6). Складов в этих ДДУ и школах нет, а потому, по нормам СЭС, поставщик обязан завозить продукты мелким оптом 4 раза в неделю на специализированном транспорте. В наличии должны быть санитарные паспорта, книжки. Все это стоит денег. Кроме того, объем закупаемых для детей продуктов велик, а потому предприниматели с управлением образования сотрудничать не хотят, поскольку работают на едином налоге, а в этом случае идет речь об НДС (20 процентов). Отсюда вывод: к обычной рыночной стоимости продуктов плюсуется и налог на добавленную стоимость, транспортные расходы, санитарные паспорта и затраты на бухгалтера. Все эти затраты поставщик вкладывает в цены. Но, по мнению Сергея Романа, КРУ предпочло «упустить» из виду это нюанс. Контрольно-ревизионное управление обратилось в отдел статистики, а также в несколько запорожских фирм с просьбой предоставить цены на определенный перечень продуктов. И получило обычные текущие цены без учета вышеперечисленных расходов. Соответственно объективная реальность при детальном рассмотрении кажется уже не такой объективной.
 
     Следующий вопрос: каким образом цены, по которым закупаются продукты сегодня, вообще появились? Сергей Георгиевич пояснил, что управлением образования действительно был проведен тендер, который выиграла фирма «Вектор-Украина». А вот две компании, которые упоминаются в акте КРУ, вообще не принимали участие в семнадцати открытых торгах и трех запросах ценовых предложений. Всего в тендере участвовало пять украинских компаний. На Сергея Романа был составлен административный протокол за нарушения по тендеру. Сотрудники КРУ утверждают, что тендерный комитет управления образования должен был отклонить все предложения, поскольку они не соответствуют тендерной документации (отсутствие печатей на некоторых страницах). Из пяти участников двоих к тендеру все же допустили. Это и стало причиной составления админпротокола, говорит Сергей Роман. Но он, в свою очередь, утверждает, что Постановление Кабмина позволяет допускать участников к оценке тендерных предложений. На сегодняшний день решением Энергодарского городского суда подтверждена правота начальника управления образования в части проведения тендера. Он утверждает: борьба была честной и равной, всех поставили в одинаковые условия, а оставлять детей без продуктов в начале года было бы безрассудством.
 
     И, наконец, о перерасчете. Многие родители заметили, что стали платить несколько меньше, хотя стоимость одного дня питания все-таки не изменилась. Так ли это? Сергей Роман пояснил: стоимость питания вступила в силу в апреле. Приказом начальника управления образования с мая введена система перерасчета. Ранее утверждалась определенная плановая цифра с учетом 50-процентной родительской платы. Но время показало ее неэффективность. Продукты – это такой вид товара, который закупается в течение всего года. И цена на многие их них нестабильна, может варьироваться тричетыре раза за год как со знаком плюс, так и со знаком минус. С поставщиком продуктов при заключении договора достигнута договоренность о ежемесячном пересмотре цен (для этого в УО создан специальный сектор). Была установлена верхняя твердая цена, превышать которую поставщик не имеет права. А вот понижать, основываясь на результатах мониторинга управления образования – да. В результате цены пересматриваются ежемесячно, что сказывается и на стоимости питания.
 
     В ноябре начальник управления образования намерен инициировать рассмотрение Положения об организации питания в Энергодаре на заседании исполкома. Этот документ должен расставить все по своим местам и регламентировать цены, ограничения на граничные надбавки, периодичность пересмотра стоимости питания и мн. др. Завершая нашу беседу, Сергей Роман заверил, что ни в этом, ни в будущем году стоимость питания повышаться не будет.


Рубрика: НОВОСТИ | Просмотров: 2412 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW