Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Хождение по земельным мукам
Опубликовано 15 Октября 2009 года.
Сегодня законодательство столь несовершенно, что люди годами не могут реализовать свое право на землю
     
     Земля во все времена существования человечества была яблоком раздора и вожделенной наградой за доблестную победу или прочие заслуги. Шли годы, один за другим сменялись столетия, но кусочек нашей плодородной планеты по-прежнему имеет свою цену, и, признаться, весьма немалую. В Украине уже давно назрела необходимость упорядочить Земельное законодательство с тем, чтобы сделать процедуру продажи, приватизации земельных участков максимально прозрачной и быстрой. Но, как это у нас порою случается, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Юрист Елена Хабло, которая уже более 10 лет занимается вопросами, связанными с землей, рассказала о том, с какими типичными проблемами сегодня сталкиваются жители Каменско-Днепровского района, да и всей Украины в целом.
     
     Весной этого года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и обьединения земельных участков» №1066-VI от 05.03.2009 г., согласно которого «отменили» выдачу государственных актов на землю. Теперь, соответственно, с момента завершения сделки купли-продажи эти документы являются действительными. Ранее собственник в официальном порядке становился таковым только с момента получения государственного акта на землю. Закон Украины гласит: отныне человек становится собственником с момента заключения самой сделки купли-продажи или получения свидетельства о праве на наследство. Не секрет, что после этой процедуры должно пройти немало времени, прежде чем на руки выдадут государственный акт. Соответственно, все это время люди не могут должным образом распоряжаться своими земельными участками. Теперь же сроки решили сократить. Как следствие, в связи с этим в Земельном законодательстве произошел целый ряд изменений. Казалось бы, дело нужное… Да только наши государственные чиновники забыли внести изменения в главные инструкции и положения, регулирующие порядок выдачи и перерегистрации госактов. В землеустроительных организациях начались не самые лучшие времена: работы порядком прибавилось, а чем конкретно руководствоваться при ее выполнении, поди еще разберись. Возник спор и в самом законодательстве. В Законе Украины указано, что человек становится собственником с момента получения права на эту землю (по наследству или согласно договору купли-продажи). В инструкциях же, как и прежде, черным по белому сказано: земля становится собственностью с момента выдачи госакта.
     
     Такой вот правовой казус, который повлек за собой целый ряд проблем. За примерами далеко ходить не надо. Елена Хабло может привести их не один десяток. Наиболее типичная: человек получил наследство. Ему выдали соответствующее свидетельство, внесли пометку в государственный акт. Далее необходимо идти в землеустроительную организацию и зарегистрировать эти изменения, согласно которым видно, что он является собственником земли. Что характерно, эта регистрация не предусмотрена ни одним документом, отметила моя собеседница. Более того, в Госкомземах нет даже самих книг регистрации внесенных изменений. Теперь людям приходится оббивать пороги, чтобы реализовать, в общем-то, свое право на землю. Земельные ресурсы отсылают регистрироваться в Государственный земельный кадастр, а те, в свою очередь, обратно. Такое вот хождение по мукам благодаря Закону Украины №1066-VI от 05.03.2009 года, который изначально
был задуман как механизм упрощения процедуры.
     
     Елена Хабло продемонстрировала, как выглядит сегодня сделка купли-продажи земельного участка. Нотариус вносит в документ изменения, указывая, что право собственности на землю отныне переходит к новому собственнику. Казалось бы, на этом бы и закончить. Но нет. Все только начинается. Изменения должны быть зарегистрированы в землеустроительных организациях. В результате человек получает на руки договор купли-продажи и вроде бы становится собственником земли. Но в то же время он не имеет права ни продать ее, ни подарить. Если говорить о земельном пае, то он, как известно, принимается только по наследству. Чтобы, к примеру, отдать его в аренду, необходимо иметь план-схему земельного участка и копию государственного акта, выданного на собственника. Кроме того, в наличии должен быть кадастровый номер земельного участка. Но, как правило, на практике у человека нет ничего. Получается, что он остается один на один со своей проблемой. Зарегистрировать же договор аренды на паи с документами, указанными в Законе Украины от №1066-VI от 05.03.2009 года – не представляется возможным…
Так что же делать?
     
      На сегодняшний день существует такая практика: нотариусы настоятельно рекомендуют людям обратиться в землеустроительную организацию и делать госакты нового образца. В них изначально указы кадастровые номера земельных участков, что очень важно для осуществления любых сделок, связанных с землей. В государственных актах старого образца (так называемых «розовых») их нет. Самые новые акты – синего цвета, предусматривают все необходимые изменения и регистрацию в органах Госкомзема. Но в связи с тем, что «синие» акты существуют пока только в проекте, сегодня используются «зеленые». Елена Юрьевна советует тем собственникам, у которых на руках акт розового цвета (иными словами, устаревший образец), поменять его хотя бы на «зеленый». Процедура несложная, хотя, конечно, энную сумму придется доплатить. Но оно того стоит. Хотя бы потому, что с получением нового госакта человек получает новый кадастровый номер земельного участка и уточненную (реальную) его площадь.
 
Так сколько соток мне принадлежит?
 
     Еще один важный момент: проводится точная геодезическая съемка земельного участка. Что интересно: площадь одного и того же земельного участка в «розовом» и «зеленом» госактах не совпадает. И это легко объяснить, ведь раньше замеряли по старинке – рулеткой, шагами и т. д. Если новые геодезические замеры дают точный результат вплоть до квадратных сантиметров, то в старые добрые времена все, от щедрости душевной, округляли. В результате сегодня многие собственники, получив на руки новый государственный акт, недоумевают, почему вместо 20 соток, как они привыкли думать, у них получилось 18,5. Куда делись еще 1,5 сотки земли? Некоторые в поисках справедливости оббивают пороги землеустроительных организаций, бесконечно судятся с соседями. А правда в том, что их никогда и не было. Просто старые данные изначально не соответствуют действительности. Елена Хабло сразу предупреждает своих клиентов: при выдаче нового государственного акта площадь земельного участка станет немного меньшей. Но это вовсе не значит, что государство или соседи «воруют» у собственников их законные квадратные метры. (продолжение следует…)


Рубрика: НОВОСТИ | Просмотров: 1180 | Комментариев: 1

16 Октября 2009 Спам
1. (BRAT)
Пусть радуются, что есть и 18,5соток, им дали и это уже хорошо. Другие купить не в состоянии хоть 6 соток, а этим все мало и мало. Хватит плакаться, не то заберем и поделим на 3части (семьи) по 6 соток, мы будем и тому рады. cool

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW