Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Мораторий на тарифы не введен, депутаты не сошлись во мнениях
Опубликовано 30 Октября 2009 года.

В минувшую среду свою работу продолжила рекордная по количеству заседаний сессия Энрегодарского городского совета, которая ознаменовалась чередой скандалов и конфликтов. Не стало исключением и это заседание. Правда, на сей раз оно прошло в родных стенах конференцзала городского совета. Основной темой дискуссий стал тариф на коммунальные услуги «Тепло-Водоканала», который недавно был поднят для частных предпринимателей и предприятий.

В сессионном зале присутствовали не только депутаты и пресса, но и частные предприниматели. Надо отметить, этот факт вдохновил не всех, но представителей энергодарского бизнеса это не смутило. Правда, городской голова Александр Кулибов не раз предупреждал предпринимателей о необходимости соблюдать нормы регламента, воздерживаться от комментариев, реплик с места и даже аплодисментов, что, впрочем, тоже не произвело на них должного впечатления.

Итак, с самого утра внимание городского совета было сконцентрировано на ситуации по тарифам. Депутаты Анатолий Анохин, Вадим Рябуха, Олег Бензионович, Евгений Шентябин и другие выступили с предложением ввести мораторий на повышение тарифов на услуги «ТВК» для категории «другие потребители». Что интересно, на этот раз представители депутатского корпуса не столько отстаивали позицию своей политической партии по этому вопросу, сколько выражали собственное мнение. Дискуссия была жаркой и продолжительной. Без малого час депутаты спорили, обсуждали, обменивались нешуточными упреками в профессиональной несостоятельности, обвиняли друг друга в политическом пиаре, подтасовке фактов.

Николай Калита высказал мнение, что несправедливо возлагать на плечи предпринимателей, которые и так переживают тяжелые времена, непосильную нагрузку в виде тарифов. Задача власти – слышать и защищать всех, отметил он. Анатолий Анохин, в свою очередь, убежден, что повышение тарифов для ЧП неизбежно скажется и на населении, ведь частные предприниматели вынуждены будут повышать стоимость на свои товары и услуги, сокращать своих работников. Это приведет и к сокращению доходов в городской бюджет. Депутат также проинформировал о том, что общественной организацией «Горожане» был проведен соцопрос, согласно которому из 500 респондентов, жителей Энергодара, 99 процентов не знали об общественных слушаниях относительно тарифов на услуги КП «ТВК», а 98 процентов считают, что вопрос о тарифах необходимо рассматривать только после изучения на сессии финансового положения «ТеплоВодоканала». Анатолий Анохин также отметил, что во многих городах Украины сегодня вводится мораторий на повышение коммунальных услуг, и Энергодар должен пойти по тому же пути.

Директор многократно упомянутого предприятия Иван Сорока, в свою очередь, сообщил присутствующим, что буквально накануне он получил письмо от ГП НАЭК «Энергоатом» о новом повышении стоимости отпускной электроэнергии. Таким образом, к небалансу в 10 млн. добавится еще 4 млн. Бороться нужно не с предприятием, делая его виновником всех зол, а решать существующие проблемы с теми, кто их волейневолей инициирует, убежден директор «ТВК». Экономика – штука упрямая, она базируется на четких расчетах, а они на сегодня, по его словам, неутешительны. Бездействие приведет к краху предприятия, к аресту его счетов и, следовательно, стремительному ухудшению качества услуг, подчеркнул Иван Сорока. И проинформировал: на государственном уровне принят законопроект о создании Национальной комиссии по регулированию коммунальных услуг. Теперь представители коммунальных предприятий будут ездить, защищать свои тарифы, базирующиеся на решениях НКРЭ, в Киев, и у них не будет болеть голова о том, чтобы доказывать свою правоту на местах, в сердцах завершил он свое выступление.

Тема дискуссии плавно сместилась в плоскость эффективности работы и исполнительной власти, и депутатского корпуса, и отдельно взятых его представителей. Неоднократно вспомнили и о нереализованном до сих пор проекте «закольцевания», и о бюджете, который долго не принимали, и о 14 миллионах, предусмотренных на этот проект, но, в конце концов, перераспределенных на другие цели, и о расхождении во мнениях, блокирующих нормальную работу. Комментарии звучали разные. Например, одни говорили о том, что некоторые предприниматели ездят на шикарных автомобилях, живут в роскошных квартирах, обучают детей в дорогих институтах, а потому вполне могут оплачивать новый тариф. Другие возражали: несправедливо делить людей по такому критерию, свой бизнес они заработали собственным трудом, пополняют казну и вправе рассчитывать на уважение и заботу о себе со стороны городской власти.

Депутат Алексей Трубенков призвал коллег воздержаться от популизма. «Не знаете, как поступить – поступайте по закону», – посоветовал он коллегам, высказавшись против моратория. Что касается компенсации населению или предпринимателям, то этот вопрос требует более взвешенного подхода. Нужно сначала определить, кому именно компенсировать и на основании чего, отметил депутат. Кроме того, перекрестное субсидирование за счет повышения тарифов для предпринимателей противоречит закону. Для компенсации потребуется порядка 20 миллионов гривен, уточнил Иван Сорока. Возникает логичный вопрос: где их взять и что останется в бюджете?

Павел Богдан, который, как и часть его коллег, выступает за мораторий, раскритиковал работу исполкома и предложил провести поименное голосование по этому вопросу. А вот Вадим Анзин, напротив, убежден, что энергодарцы должны быть благодарны мэру и его команде за то, что, несмотря на все трудности, тарифы для населения подняты не были. В общем, после часа споров депутаты далеко не продвинулись. Похоже, что прийти к общему знаменателю им так и не удалось.

После 15-минутного перерыва они, наконец, внесли в повестку дня вопрос о моратории на повышение тарифов, но голосование показало: он не нашел нужного количества голосов. На сегодняшний день тарифы для предпринимателей остаются такими же, какие были приняты исполкомом.

В ходе этого непростого заседания было высказано немало любопытных депутатских заявлений (например, по ситуации с КШП), рассмотрены вопросы о протесте прокурора на действия по проведению закрытой сессии городского совета и многие другие, не менее интересные и актуальные. Несмотря на то, что депутаты то и дело грозились сорвать сессию из-за нарушения регламента и совещались в перерывах, заседание все же продолжалось дальше. Подробнее об этом сессионном дне читайте в следующем номере. 



Рубрика: АКТУАЛЬНО | Просмотров: 908 | Комментариев: 2

02 Ноября 2009 Спам
1. Ершов (Depcontrol(V))
Браво Ксения!!! Вы поднимаете планку Роста, требуйте премию.
Материал интереснейший.
Касательно соц.опроса.
99% из 500 респондентов просто не интересовались эти вопросом, оттого и не знали. Мы, вероятно, ещё не вышли из того погимания, что нам должны принести и в "рот положить и разжевать".
Бизнес-депутаты и действительно ездят на шикарных авто, но говорить об их кристальной честности и то,что они свой бизнес подняли абсолютно честным трудом... Право же, наивно.
Согласен с тем, что необходимо не "воду варить", а усердно работать над программой по стабилизации положения Тепводканала, а не проводить соц.опросы и блокировать работу.
Хорольца и ему подобных гнать надо из депутатов.
С ув. depcontrol.at.ua.

11 Ноября 2009 Спам
2. (BRAT)
Хорольцу нужно просто морбу бить, а еще лучше выгнать из дипутатского кресла потом морду бить cool

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW