Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
17 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Общественные слушания: глас народный или постановочный спектакль?
Опубликовано 08 Октября 2009 года.
На минувшей неделе в Энергодаре прошли общественные слушания, на которых обсуждался вопрос об установлении новых тарифов на услуги «Тепло-Водоканала».
     
     О том, какие именно тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление планируется принять в ближайшее время, мы уже писали в прошлом номере. Скажем только, что теперь энергодарцам придется платить приблизительно на 25 процентов больше.
 
 
 
     Конференц-зал исполнительного комитета Энергодарского горсовета был заполнен практически до отказа, люди даже стояли в проходах. Но большинство пришедших на слушания горожан представляли «Тепло-Водоканал», о чем не преминули сообщить пенсионеры, которые, хоть и в меньшинстве, но все же присутствовали в зале. Встреча началась с дебатов о том, могут ли заявленные общественные слушания именоваться таковыми, или нет. Люди предлагали уйти от такой формы слушаний и назначить встречи с горожанами по микрорайонам, причем в более позднее время, когда с работы возвращаются работники атомной и тепловой электростанций. Это, по мнению людей, позволит избежать кривотолков о том, объективно ли голосуют представители «Тепло-Водоканала». На это секретарь городского совета Анатолий Миронов и заместитель городского головы парировали, что работники коммунального предприятия являются такими же жителями города, как и все остальные. А это значит, что их мнение также заслуживает уважения. В общем, спорили-спорили, но, в конце концов, перешли к сути собрания – к рассмотрению тарифов.
     
     О том, в чем заключается причина их грядущего повышения, и какими именно будут новые цены на услуги «ТВК», присутствующим обстоятельно рассказали начальник управления коммунальной собственности Вадим Анзин и директор коммунального предприятия «Тепло-Водоканал» Иван Сорока. Терпеливо (а когда и не очень) выслушав докладчиков, энергодарцы (в основном, пенсионеры), стали задавать свои вопросы, касающиеся реализации проекта «закольцевания», возможности сезонной оплаты за отопление, качества коммунальных услуг. Что касается проекта перевода теплоснабжения 1 и 2 микрорайонов от ЗаТЭС на ЗАЭС, то докладчики пояснили: первый этап работ уже выполнен. Но депутаты не дали добро на получение кредита от Европейского банка реконструкции и развития, а средства из местного бюджета (порядка 13 млн грн.) на второй этап не выделены. Их еще нужно найти. Потому все вопросы и претензии по этому поводу – к Энергодарскому горсовету. Вернее, к той его части, которая саботирует этот проект.
   
     Что касается посезонной оплаты за отопление, то об этом говорили уже не раз. Судя по словам директора «ТВК» Ивана Сороки, такой ва-
риант рассматривался, но пришли к выводу, что он не выгоден. Правда, не совсем понятно, кому именно: населению или все-таки коммунальному предприятию…
 
     Признаться, люди не столько задавали вопросы, сколько делились наболевшим. Говорили о том, что на пенсии, на которые они живут сейчас, едва удается сводить концы с концами. Денег хватает только на оплату коммунальных услуг (не секрет, что самые добросовестные у нас – именно пенсионеры), кое-какие лекарства и скромное питание. Если же тарифы поднимутся еще, жить будет просто не за что. А в помощь государства в виде субсидий на коммунальные услуги они не очень-то верят. Опыт прошлых лет показал, что претендовать на них могут только те, у кого минимальная пенсия. А если ее размер превышает минимальную на 30-40 гривен, то увы…
 
     Остается еще вариант адресной помощи пенсионерам, но и он, судя по всему, людям тоже оптимизма не внушает. Они хотят одного – чтобы тарифы не ме нялись вообще. К микрофону вышла пенсионерка, многие годы поработавшая в бюджетной сфере. Женщина со слезами говорила о том, что с ужасом думает, как дальше существовать. Именно существовать, ведь на ту пенсию, которую она получает и содержит семью, прожить невозможно. Она предложила, на худой конец, чтобы за малоимущие категории населения 50 процентов платил городской бюджет. Представили исполнительной власти, в свою очередь, пообещали вернуться к той схеме, которая работала в прошлом году, когда «ТВК» получал компенсацию из местной казны. В общем, двухчасовая встреча проходила очень непросто и эмоционально. В конечном итоге пришло время ее завершать. Пенсионеры, правда, голосовать наотрез оказывались, считая, что общественные слушания нужно провести повторно, уже в ином месте и в ином составе. Впрочем, как и в минувшем году, обошлись и без них. Большинством голосов была утверждена резолюция в такой редакции:
 
     «Мы, представители территориальной громады г. Энергодара, по итогам общественных слушаний 30 сентября 2009 года:
     
     1. Рекомендуем исполнительному комитету Энергодарского городского совета рассмотреть на очередном заседании вопрос об установлении тарифов на услуги централизованного отопления и централизованной поставки горячей воды, водоснабжения и водоотведения.
     
     2. Энергодарскому городскому совету изыскать возможность выделения дотации из городского бюджета на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и установленными решениями исполнительного комитета от 19.09.2008г. №299 и № 300.
     
     3. Исполнительному комитету и Энергодарскому городскому совету учесть при принятии решения предложения, поступившие при проведении общественных слушаний 30 сентября 2009 года, о выделении из городского бюджета 50-процентной компенсации тарифов для малоимущих и работников бюджетной сферы».
 


Рубрика: ФАКТЫ | Просмотров: 958 | Комментариев: 1

14 Октября 2009 Спам
1. Ершов (Depcontrol(V))
Да, интересно таки!!!! Но всё же ничего не понятно, к чему же всё приведёт?
Ростовцы наконец-то начинают высказывать и своё мнениё, а не подтверждать чужое - всё мы живём в одном городе, даваёте паны Ростовцы, задайте жару местным властям, не стесняйтесь - Вас поддержат!

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW