Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
18 Января 2019
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
В отношении правопорядка Энергодар относительно благополучный город
Опубликовано 15 Октября 2009 года.
     Правопорядок в городе – тема важная и актуальная всегда. Родителям нужно знать, что их дети могут спокойно ходить по улицам, что Энергодар не сотрясают резонансные преступления. И хотя криминальный мир не дремлет, существуя по своим законам, все же можно признать: наш город относительно спокойный и благополучный. При этом в нем, как и везде, есть свои проблемы и особенности. Какие именно, на недавней пресс-конференции рассказал начальник Энергодарского городского отдела милиции Андрей Петренчук.

     С момента последней встречи с Андреем Николаевичем у журналистов накопилось немало вопросов о криминогенной ситуации в городе. И хотя до конца года остается несколько месяцев, некоторые итоги все же уже можно подвести. С этого и начали.

     Андрей Петренчук напомнил о том, что для летнего сезона обычно характерны такие преступления как кражи мобильных телефонов на пляжах и угон скутеров. Этот год тоже не стал исключением. Особенно «урожайным» местом для злоумышленников был городской пляж. Случалось, что в течение выходного дня здесь воровали до пяти телефонов. Хотя в этом году таких преступлений совершено меньше, нежели в минувшем. Большинство из них на сегодняшний день раскрыты. Как правило, владельцы мобильных телефонов и скутеров сами невольно провоцировали преступников, беспечно оставляя свою собственность без присмотра. Иногда соблазну присвоить чужую собственность поддавались даже те граждане, которые ранее ни в чем таком предосудительном замечены не были.

     Возникали и курьезные ситуации, когда человек заявлял о краже «мобилки», а выяснялось, что телефон был потерян. Что касается кражи скутеров, то в этом году была задержана группа несовершеннолетних из ближних сел, на счету которой немало «подвигов». С их участием раскрыто пять преступлений. После этого какое-то время было затишье. Затем кражи вновь возобновились. На сегодняшний день совершено пять угонов. Пока ведется следствие.

Наркотики – головная боль Энергодара. Но ее лечат

     Впрочем, эта проблема актуальна не только для нашего города, но и для страны в целом. Об этом неоднократно говорили и на государственном, и на областном, и на городском уровнях. В связи с этим главному милиционеру Энергодара задали вопрос об успехах в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (именно это направление, напомним, названо первоочередным). Андрей Николаевич проинформировал журналистов о том, что в гороотделе этому вопросу уделяется едва ли главное внимание. Так, полностью укомплектован штат соответствующего сектора.

     Перед сотрудниками была поставлена задача: выявлять, прежде всего, не тех, кто употребляет наркотики, а тех, кто их распространяет и изготавливает. Такое смещение акцентов дало свои положительные результаты. В этом году гороотдел может похвастаться неплохими успехами. Выявлено 7 кг наркотических средств (в минувшем – 3 кг). Среди изъятых наркотиков преобладает марихуана. Затронув тему выращивания конопли (а не секрет, что это делают в близлежащих селах) Андрей Петренчук рассказал о том, что в этом году очень хорошо сработала патрульная служба, выявляя преступников, которые пытались ввезти в Энергодар наркотики. Иногда удавалось задерживать партии в 1,5 кг. Задержаны и жители города, и даже гражданин Германии, который не только употреблял наркотики, но и решил таким образом подзаработать на исторической родине. Большинство задержанных наркоторговцев уже отбывают наказание в местах не столь отдаленных, некоторые находятся под следствием.

     Кроме того, как многие наверняка заметили, в Энергодаре стало меньше цыган, которые тоже промышляли торговлей наркотиками. В этом году им основательно перекрыли доступ в город, хотя, конечно, контролировать перемещение этих граждан очень непросто.

Аферисты работают чисто. Потому и не пойманы

     В минувшие годы в Энергодаре немало говорили об аферистах, которые, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда или социальных учреждений, обманом выманивали у доверчивых пенсионеров деньги. Четыре таких случая произошли и в этом году. Женщины
представлялись работниками Управле- ния труда и социальной защиты населения. На сегодняшний день преступницы не задержаны. Сложность в раскрытии таких преступлений, по словам Андрея Петренчука, заключается в том, что с момента совершения преступления и до вызова милиции проходит много времени, что позволяет злоумышленникам скрыться. Да и фоторобот пожилые люди не всегда могут составить.

Стали больше пить?

     Если в минувшем году к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах было привлечено 80 человек, то за 9 месяцев этого – уже 428. А ведь люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения, – легкая добыча для преступни-
ков, особенно тех, что промышляют воровством.

     Больше в этом году составлено и административных протоколов – 252 (в прошлом году к админответственности было привлечено 143 человека).

Мой дом – моя крепость?

     Что касается тяжелых преступлений, то особенно обращает на себя внимание серия квартирных краж, выполненная вполне квалифицированно. Воры средь бела дня взламывали сердцевину замка и таким образом проникали в квартиры. Брали только золото и деньги. Бытовую технику не трогали. Что характерно, никто из соседей ничего не видел. Но у всех краж один почерк, что позволяет утверждать: работала одна группа. У милиции уже есть зацепки по этим преступлениям, но пока идет следствие, говорить о них рано. В минувшем году было совершено 28 квартирных краж. В этом – 17.

Резонансные убийства минувших лет пока не раскрыты

     Убийства, совершенные с применением огнестрельного оружия, в начале 2009 года, а также в минувшие годы (всего четыре) на сегодняшний день остаются нераскрытыми. Хотя начальник городского отдела милиции заверяет, что определенные сдвиги в этих делах все же есть. К их раскрытию подключены все службы. Но утверждать на 100 процентов, что они будут раскрыты, пока не представляется возможным. Ведь речь идет о заранее спланированных преступлениях.

     По словам Андрея Николаевича, несмотря на весь энтузиазм и желание работать сотрудников уголовного розыска, они, в большинстве своем, еще очень молоды. А это значит, нужно набираться опыта. В этом году сразу пять сотрудников горотдела ушли на пенсию. Молодым же, по мнению начальника, понадобится лет пять, чтобы стать опытными специалистами. Эта проблема актуальна не только для Энергодара, но и для всей страны. В целом же штат горотдела милиции практически полностью укомплектован. Нет недостатка и в участковых инспекторах.

     Для сравнения: в минувшем году к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах было привлечено 80 человек, то за 9 месяцев этого – 428. По мнению Андрея Николаевича, большинство этих людей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, могли стать объектами преступлений (в частности, воровства).

     Что касается мелкого хулиганства, то в прошлом году к админответственности было привлечено 143 человека, в этом – 252.

Количество детских преступлений снизилось

     И это, безусловно, не может не радовать. Единственный путь удержать трудных подростков от совершения преступлений – это постоянная профилактика, работа как с ними, так и с родителями. Привлечение мам и пап к административной ответственности за деяния малолетних чад, контроль за продажей спиртных и алкогольных напитков детям и т. д. Криминальная милиция по делам несовершеннолетних сегодня работает особенно эффективно, что приносит хорошие результаты.

За курение в общественных местах пока не штрафуют

     Журналисты поинтересовались, наказывает ли милиция энергодарцев за курение в общественных местах. Этот вопрос сегодня волнует многих курящих граждан. Андрей Петренчук напомнил, что на законодательном уровне действительно произошли изменения, предусматривающие санкции в отношении тех, кто дымит в общественных местах. Но работа в этом направлении до сих пор не активизирована. В основном потому, что нет специальных мест, предусмотренных для курения.



Рубрика: НОВОСТИ | Просмотров: 1248 | Комментариев: 1

16 Октября 2009 Спам
1. (BRAT)
Наркотики были и будут.
Вы от них не избавитесь, а то что кто-то нашел так сами там и положили. Милиция, отдельные личности сами нигадяи поэтому Вы сперва у себя наведите порядок в строю. Вы в каждом человеке только и видите преступника, кого не увидите- все виновен, что бы не сделал человек.
Раз присутствовал на суде мой друг в качестве зеваки, и видел, как Вы засудили молодого парня за кусок колбасы в магазине на несколько лет.
А адвокаты только и занимаются выкачиванием денег, что нет так? У людей горе может, случилось особенно для родителей, а им только давай и давай. Ув.следователи Вас менять надо т.к. у Вас самих ни чего святого уже просто нет. Вы становитесь нелюдями с такой работай или Вы просто такие есть.
Что касается тех, кто пьет, и решили что они объектом преступления, то это полная брехня. Людей не водка заставляет воровать, а жизнь, которая вынуждает людей выживать. Многие работают, что на хлеб не хватает и не которые вообще без работы.
Вот и думайте.
Пить начинают оттого, что тяжело на душе, и по жизни просто не легко идется, а некоторые выпившие идут спокойные с праздника какого-то. А Вы хватаете всех подряд, только бы выслужиться друг перед другом. cool

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Октября 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2019Design WildSW