Рады вас видеть, Гость | Регистрация | Вход |




Сегодня
12 Июля 2020
Энциклопедия мудрости
Форма входа
Меню сайта
Пищевые добавки от производителя
Опубликовано 20 Ноября 2008 года.
О них можно узнать, изучив состав

        Для того, чтобы определить, насколько качественно мы питаемся, и что на самом деле употребляем вместе с продуктами, купленными в магазине, совсем не обязательно иметь дома портативную исследовательскую лабораторию. Достаточно прочитать состав продукта на упаковке. А он, увы, говорит, что употребляем мы в основном пищевые добавки, обозначаемые цифровым кодом с первой буквой «Е».

        Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Однако в пищевых добавках есть и обратная сторона – снижение качества товара. Нередко такой продукт может быть опасным для здоровья. Пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Мы рассмотрим основные шесть групп.

Красители Е100-Е199 

        Именно среди этого вида добавок больше всего запрещенных к использованию. Это Е103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130. Все они вызывают рост злокачественных опухолей. Кроме того, продукты с красными и желтыми красителями, например, Е102 (тартразин), нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель можно встретить в составе конфет, мороженого, кондитерских изделий, напитков. Копченую рыбу хитрые производители порой пичкают аллергеном Е104 с громким названием «желтый хинолиновый». А золотисто-оранжевый цвет карамельным конфетам с шоколадной начинкой нередко может придавать опасный для здоровья Е110, который вызывает у детей немотивированную нервную возбудимость. 

Консерванты Е200-Е299

        Это наиболее опасная для человека группа пищевых добавок. Консерванты убивают все бактерии, а это дольше сохраняет продукт от порчи. Они защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Естественно, речь идет не о защите человека. 

        Среди наиболее опасных консервантов запрещенный Е240 (формальдегид), а также Е211-217. Все эти добавки способствуют развитию злокачественных опухолей. Формальдегида следует опасаться при покупке различных консервов (грибы, соки, компоты, варенья).

        Каждый из нас хоть раз в жизни употреблял известные нитриты и нитраты натрия (Е250 и Е251 соответственно). Они вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Кроме того, соответствующее Постановление Кабмина вынесло вердикт: добавка Е250 влияет на давление. Несмотря на все это, нитриты и нитраты до сих пор разрешены. А встречаются они чаще всего в колбасных изделиях. Более того, колбасу вообще сложно представить без этих добавок. Дело в том, что в процессе обработки колбасный фарш теряет свой розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Вот тут-то на помощь производителям и приходят консерванты, сохраняющие товарный вид продукта. К слову, подобные нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. 

Антиокислители Е300-Е399 

        Эти добавки еще носят название антиоксиданты. Они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Из опасных антиокислителей можно назвать провоцирующий аллергию и астматические приступы Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 (можно увидеть в составе желе) и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Первый задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина, а второй – плохо влияет на печень.
Пищевая добавка Е-330, используемая в некоторых газированных напитках, является канцерогеном, то есть способствует развитию раковых клеток. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338), встречающаяся в составе «Кока-Колы», вызывает расстройство желудка. Такими же влияниями знамениты антиокислители Е339-341. 

Загустители и стабилизаторы Е400 -Е499

        Они повышают вязкость, практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Потребители покупаются на густую консистенцию, идентифицируя ее как критерий качества продукта. А между тем загустители могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. 
Например, в мармелад добавляют сорбитанмоноолеат (Е494), который негативно влияет на внутренние органы. Немало видов печенья, особенно сухого, содержат стабилизатор динатрийдифосфат (Е450). Этот «товарищ» заподозрен учеными в том, что снижает способность к концентрации внимания у детей и вызывает у них гиперактивность.

Также из этой группы пищевых добавок опасными для здоровья признаны Е400-405. А стабилизатор Е447 и вовсе является канцерогеном. Большинство вредных стабилизаторов, как и антиокислители, вызывают расстройства желудка. 

Эмульгаторы Е500-Е599

        Они создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527. 

Усилители вкуса Е600-Е699

        Позволяют сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В продукт добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедрая порция усилителя, и потребитель ощущает настоящий вкус. Добавка успешно перебивает, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. При этом допустимые нормы превышаются сплошь и рядом, а это, в свою очередь, может привести болезни пищеварительной системы. 

        Сегодня в ученом мире развернулась настоящая война за глутамат натрия. Эта добавка неизменно присутствует почти во всех сухариках, чипсах, сухих супах, бульонных кубиках. Иногда она помечается как «усилитель вкуса» или «Е 621». Глутамат восстанавливает вкус продуктов, которые потеряли его из-за длительного хранения, придает вкус веществам, которые его не имеют, например, сое. Сегодня исследования японских ученых, показало, что эта добавка негативно влияет на зрение.


        У тех, кто прочел эту публикацию наверняка возник вопрос: как уберечь себя от опасных пищевых добавок? Ясно, что в идеале хорошо было бы перейти на натурпродукты. Но, как понимаете, для большинства людей это неосуществимо. Поэтому остается с большим вниманием относиться к информации о составе покупаемого продукта.



Рубрика: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИКБЕЗ | Просмотров: 1223 | Комментариев: 0

Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перепечатка материалов в любом виде, без предварительного соглашения - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Получить разрешение на перепечатку, можно предварительно связавшись с нами, через форму обратной связи, пожалуйста, укажите тему — "Перепечатка статей".
Календарь публикаций
«  Ноября 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Хостинг от uCozРОСТ © 2020Design WildSW